Чужой плот
Анастасия Переверзева, «АиФ-Прикамье»: – Евгений Саулович, на ваш взгляд, как долго могут продлиться экономические санкции и как это скажется на нашей жизни?
Евгений Сапиро: – Сроки экономических санкций прямо пропорциональны нашим действиям на Украине. Если будет затяжной конфликт, они усилятся. На кошельках и ценниках это уже сказалось.
В чем, на мой взгляд, принципиальное отличие сегодняшнего кризиса от его младшего брата 2008 года рождения? Тогда кризис коснулся практически каждой страны, но все друг другу помогали. Сейчас в борту мирового финансового корабля тоже пробоина и все спустили спасательные плоты. Но нам на этот раз никто не помогает и не приглашает на свой плот. Мы изгои. Выдвинув встречные экономические санкции, мы только усугубили ситуацию. Они не только не оправданы экономически, но, на мой взгляд, вредны. Мы от них страдаем больше, чем те, кому они адресованы.
Хватит догонять!
- Но говорят, что введенные против нас санкции позволят развить нашу промышленность. Делают ставки на импортозамещение. Это возможно сделать?
Е. С.: – Ориентация на исполнение этой задачи ущербна. Она направлена на то, чтобы не выигрывать, а лишь догнать. А, как известно, хуже нет, чем ждать, да догонять. Люди моего поколения помнят, что начиная с времен Хрущева, мы, призывая «догонять и перегонять», все больше отставали.
В современном мире необходимо тщательно подбирать направления, где у нас имеется задел для мирового лидерства, добиваться его. Спокойно, планомерно, «без понтов». Пользуясь реальными преимуществами международного разделения труда, не паникуя, не забывая о собственной экономической безопасности. Примерно так, как это делали японцы, оказавшись в тяжкой ситуации после поражения в мировой войне. Заимствуя инновации, приглашая лидеров рынка к себе в качестве совместных компаний. Постепенно накачивая мускулы уже в своих – коронных видах «экономического спорта».
- И какие же в Прикамье «точки роста»?
Е. С.: – У нас имеются традиционные центры роста – Березники, Соликамск, причем, не только калийная промышленность, но и цветная металлургия, химия, нефть. Нельзя списывать со счетов металлургов Чусового и Лысьвы. И, конечно, «оборонщиков» с их ценнейшим ракетно-космическим багажом. У нас как-то потерялся город Чайковский с его богатыми логистическими возможностями и связями с Удмуртией. Все это – классика. Богатство, созданное несколькими поколениями. Его необходимо хотя бы сохранить. Что старые, надежные кормильцы себя изжили – это чушь. Пару подтяжек, новый зубной протез, может быть, шунтирование, и побегут как молодые.
А параллельно необходимо лелеять, увеличивать урожайность новых «культур». Типа «Новомета», оправдавшей себя газоперекачки, помолодевшего приборостроения, компаний, из которых должен возникнуть информационный кластер. Тот самый, о котором много говорится, но не так шустро, как хотелось бы, делается. В том числе, из-за санкций.
Мечтаний на тему кластеров в Пермском крае хватает, объективные условия для их создания не курортные, но они имеются. Дело за «малым»: начать, да закончить.
Не высовываться?
- Наш регион богат природными ресурсами. Но почему мы отстаем от соседей, того же Екатеринбурга?
Е. С.: – Есть два фактора. Первый – объективный. Как бы мы не пыжились, Екатеринбург находится в центре Урала, на перекрестке дорог. Именно его географическое положение сыграло решающую роль. Будучи во власти, мне часто приходилось быть на различных совещаниях. Когда нужно было оперативно собраться, самое удобное место для всех был Екатеринбург. Он узловой город, здесь и железнодорожное и авиационное сообщение.
Второй фактор – субъективный. Все-таки давняя традиция у пермского руководства – не высовываться. Помню, когда в 1994 г. мы сделали резкий шаг – отозвали свою подпись из-под Договора об общественном согласии, в федеральной прессе прозвучала фраза: «Пермское болото проснулось». Фраза обидная, но имеющая под собой основания. Исключение – правление Олега Чиркунова. Он креативный человек. Придумал и начал реализацию нескольких интересных проектов. Увы, начав наступление широким фронтом, ни один из них он, к сожалению, не довел до победного конца.
- Кстати, о проектах. Есть в Перми такие, которые уже набили оскомину: строительство аэропорта, перенос зоопарка, галерея, новое здание оперного театра и др. Почему ни один из губернаторов не может их реализовать?
Е. С.: – У Олега Анатольевича это был стратегический просчет. Но для того, чтобы реализовать все задумки, нужно быть губернатором еще лет тридцать при бездефицитном бюджете. Так долго и хорошо не живут.
А вот сегодняшнему губернатору еще сложнее. Его предшественник поработал в «тучные» годы, а Виктору Федоровичу достались неоконченные проекты и дефицит бюджета. Плюс к объективным факторам, я не вижу в нем «металла». С ним разговариваешь, слушаешь – все правильно. А вот сильных решений нет. Разве что последнее, когда он сменил несколько высокопоставленных чиновников. Да и то не знаю: по делу ли?
Когда мы были в команде первого губернатора Прикамья Бориса Кузнецова, условия были в разы тяжелее. Тогда мы приняли жесткое решение: заморозили больше 40 строек, но сдали госпиталь инвалидов войны. Мы могли гордиться хотя бы этим – единственным, но реализованным проектом.
- Вы, как профессор двух пермских вузов – классического и политехнического, какую бы отметку поставили нынешней власти?
Е. С.: – Исходя из преемственности власти – трояк. В том числе за то, что буксует реконструкция Чусовского металлургического завода, гибнет музей «Пермь-36», мировая репутация которого была создана с нуля энтузиастами при поддержке областной власти.
- Вы бы хотели сегодня быть пермским губернатором?
Е. С.: – Отвечаю, не задумываясь, нет. Это абсолютная подчиненность центру. В наше время мы, как руководители, были очень самостоятельными. Сейчас совсем иные условия игры: на коротком поводке.