3780

Биогумус и минимум упаковки. Почему люди выбирают безотходный образ жизни?

Семья Анны старается жить осознанно и бережно, прежде всего, сокращая или  устраняя отходы.
Семья Анны старается жить осознанно и бережно, прежде всего, сокращая или устраняя отходы. / Дарья Север / Из личного архива

Пермячка Анна Кондратьева вместе с мужем вот уже несколько месяцев является приверженцем нового экологического течения, пришедшего с Запада, под названием Zero Waste, что переводится на русский как «ноль отходов». Главная цель движения, отчасти направленного против культуры потребления – соблюдать простые правила, благодаря которым мусор и отходы питания не выбрасываются на помойку, а перерабатываются прямо на дому.

«Нужно брать с нашей планеты ровно столько, сколько разумно необходимо. Современный человек живет очень расточительно. По имеющимся данным, в среднем житель Земли в день производит около двух килограммов отходов», – поясняет пермская активистка.

Подробнее об эксперименте пермяков читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Пермячка Анна Кондратьева создала группу в социальных сетях, посвященную экологическому проекту.
Пермячка Анна Кондратьева создала группу в социальных сетях, посвященную экологическому проекту. Фото: Из личного архива/ Дарья Север

Западные тенденции

Анна родилась в Татарстане, а в столицу Прикамья переехала 15 лет назад. После окончания классического университета стала работать переводчиком в технической и производственной сфере. Именно из-за своей профессии и интересу к западной культуре девушка познакомилась с модными американскими и европейскими экологическими течениями.

Этим летом она наткнулась в английском издании The Guardian на материал о молодых людях, которые старались производить минимум мусора и в домашних условиях перерабатывать его. Идея ей очень понравилась, так как это были не элементарные советы наподобие «берегите лес от пожара», а цельная концепция.

«Мы с мужем и до этого старались раздельно собирать мусор и пользоваться экологичными моющими и гигиеническими средствами, но безотходный образ жизни заставил нас пойти еще дальше», – признаётся Анна. 

Смысл идеологии  заключается в том, что необходимо жить более осознанно и бережно, прежде всего, сокращая или устраняя отходы. В идеале, говорит девушка, мусор должен отправляться на вторичную переработку и служить сырьем для очередных продуктов и товаров; ничего не должно просто так выбрасываться, ведь в мире «безумно тратятся ресурсы, а сам мусор выделяет токсины, загрязняя воздух, землю и воду».

Простые правила

С начала лета Анна начала применять теорию на практике. Она даже создала группу в социальных сетях, где рассказывает читателям о своём новом образе жизни.

Пермячка теперь осознанно подходит к выбору продуктов, отказавшись от одноразовых вещей, в том числе пластиковых пакетов, фасовочных мешков, кофе на вынос в стаканчиках, бутилированной воды, трубочек для напитков и так далее. Вместо этого – многоразовая сумка, термокружка или бутылка с водой, а посуду на пикник можно использовать многоразовую – стеклянную или стальную.

Пермячка теперь осознанно подходит к выбору продуктов, отказавшись от одноразовых вещей.
Набор «экологических» вещей приверженца Zero Waste – всё многоразовое и натуральное. Фото: Из личного архива/ Дарья Север

«Одна из вредных привычек человечества – избыточная упаковка, пакуется в несколько слоёв. Якобы для гигиены, но в советское время, например, мы как-то без всего этого жили и никаких эпидемий не было», – напоминает эко-защитница.

Анна покупает продукты на развес. Если же не получается, то, по крайней мере, в минимальной упаковке и из материала, который потом можно сдать на переработку (бумага, стекло или жесть). Не пренебрегает девушка и сдавать отходы на переработку. Конечно, в Перми это делать непросто, расстраивается Анна Кондратьева, так как в городе подобных мест нет. Однако вопреки этому всё равно вместе с мужем они разделяют отходы и раз в полтора-два месяца вывозят их в пункты приема вторсырья.

Многоразовая сумка для продуктов.
Многоразовая сумка для продуктов. Фото: Из личного архива/ Дарья Север

«Я перестала брать продукты в избыточной упаковке или упаковке из вредных и опасных материалов. Так, пенополистирол в этом году был запрещен в США. В России же его беспечно используют в качестве подложек для зелени или еды на вынос», – подмечает она.  

Мусорные черви

Одной из самых интересных концепций Zero Waste является компостирование пищевых отходов, которые составляют более половины содержимого мусорного ведра.

«А, между тем, это потенциальное «черное золото», биогумус, ценнейшее удобрение для почвы. На западе в некоторых странах действуют муниципальные системы компостирования. Люди складывают свои пищевые отходы в специальные контейнеры, вывозятся на городскую компостную кучу, а потом компост используется для удобрения почвы», – делится европейским опытом Анна.

Вермикомпостер для переработки отходов.
Вермикомпостер для переработки отходов. Фото: Из личного архива/ Дарья Север

Семья Кондратьевых занимается компостированием отходов прямо на дому, купив вермикомпостер, работающий на червях. Выглядит он как компактный закрытый стеллаж – без запаха, а сами беспозвоночные не могут из него выползти. Черви едят органические отходы, производят биогумус и наслаждаются жизнью.

Среди других эко-правил – грамотный уход за вещами: если что-то сломалось, не выбрасывать и бежать покупать новое взамен, а пытаться дать этой вещи вторую жизнь, будь то порвавшиеся джинсы или сломавшийся пылесос; а также замена моющих средств с химическим составом на соду, уксус и горчичный порошок.

В итоге, количество отходов у пермячки сократились в разы, а весь мусор, накопившийся за несколько месяцев, стал умещаться в небольшое ведёрко. К слову, последователи этого движения на Западе умудряются накопить баночку отходов всего за год.

Эко-сложности

Придерживаться такого образа жизни в Перми довольно трудно, сетует девушка. По её словам, в магазинах бедный ассортимент экологичных продуктов и товаров: мало что есть на развес, всё, в основном, в пластиковой упаковке, которая в городе просто не перерабатывается.

«В супермаркетах часто отказывают, если просишь положить в магазине что-то в свой контейнер, мол, это противоречит их санитарным нормам. Но они совершенно не берут в расчет экологический аспект», – говорит она.  

Черви едят органические отходы, производят биогумус и наслаждаются жизнью.
Как признаётся пермячка, черви живут спокойной жизнью и не вылазят из компостера. Фото: Из личного архива/ Дарья Север

Касательно планов на будущее, Анна Кондратьева будет продолжать популяризировать экологическое движения, пытаясь «разбудить» людей, попутно продвигая и другие идеи, направленные на сохранение природы на Земле и яро выступая против современной культуры потребления.

«Меня интересует более широкое явление – этичное потребление в целом, то есть как потреблять, не причиняя вреда. На западе это достаточно популярная тема. Чаще всего люди покупают все, что угодно, и в каких угодно количествах, лишь бы им было удобно, мало задумываясь о том, что стоит за тем или иным продуктом или товаром. Надеюсь, это привлечет внимание, и кто-то хотя бы перестанет каждый раз покупать пластиковый пакет и обзаведётся наконец многоразовой сумкой», – подытоживает пермячка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах