Примерное время чтения: 7 минут
765

«Надо показать людям путь». Глава экофонда – о проблеме утилизации батареек

Дмитрий Овчинников / АиФ

Можно ли выбрасывать старые батарейки? Сколько стоит утилизация отработавших источников питания? Руководитель экологического фонда «Обитаемый Урал» Вячеслав Марков рассказал сайту «АиФ-Прикамье» о том, как с позиции бережного отношения к природе должны «заканчивать жизнь» старые батарейки.

Фёдор Парамонов, «АиФ-Прикамье»: – Вячеслав, начнем разговор с, казалось бы, прописной истины, почему нельзя выбрасывать батарейки в обычное мусорное ведро?

Вячеслав Марков: – Если их выбрасывать с простым мусором, то при разложении на свалке батарейки выделяют много вредных веществ, опасных для здоровья человека. Разлагаются они очень быстро, выделяя при этом множество химических элементов, различные щелочи, кислоты и так далее.

С июля прошлого года батарейки отнесены ко второму классу опасности, то есть особо опасным отходам (приказ Росприроднадзора № 585 от 20 июня 2015 года).

– Что тогда с ними делать?

Два года назад мы тоже озадачились этим вопросом. Оказывается, у нас в стране только один завод занимается утилизацией и переработкой батареек – это «Мегаполисресурс» в Челябинске. Они разбирают батарейки на составляющие, часть из которых потом повторно используется.

С 2014 года мы проводим экологические акции по Перми и краю. За год только по поводу батареек успеваем побывать в  80 школах и детсадах, рассказываем ребятам о том, как нужно относиться к окружающей среде. Собираем батарейки в детсадах, школах, университетах. Практически во всех городах края. Наши партнёры – пермские предприятия – дарят ребятне сладкие подарки: шоколадки, вафельные торты и т.д. В том году, к примеру, в Закамске провели акцию «Сдай батарейку – получи конфетку!»

Мы – единственная организация в крае, у которой заключён договор с этим челябинским заводом. В начале прошлого года мы отвезли туда около 800 килограмм батареек. Саму поездку мы снимали на видео, чтобы ни у кого не было сомнений: батарейки доехали до места и были утилизированы как положено, а не вывалены где-то в поле.

За утилизацию батареек экофонд платит свои деньги.
За утилизацию батареек экофонд платит свои деньги. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

– Завод у вас их покупает?

– Было бы неплохо. Но, увы, за утилизацию мы платим сами, 110 руб. за килограмм, независимо от типа и вида. За счёт собственных средств Фонда и привлечённой спонсорской помощи. Нам помогают несколько пермских предприятий. Недавно провели совместную акцию с «Минеральными удобрениями». Они установили контейнеры на своей территории, в техникуме и школе №132, которым они помогают.

– За год уже успели насобирать новый «урожай»?

– Да, примерно полтонны батареек уже собрано. Сейчас мы получаем лицензию на данный вид деятельности. Осень прошлого года был принят федеральный закон, по которому деятельность по сбору и утилизации опасных отходов должна обязательно лицензироваться. Именно поэтому мы вынуждены были временно закрыть по городу 25 точек по сбору батареек. Но поскольку процесс получения лицензии, мягко говоря, не быстрый (примерно полгода), то до 1 июня государство ввело отсрочку.

– Помню, в классическом университете была акция, батарейки собирали в обычные пятилитровые пластиковые бутылки.

– Всё верно, мы в такие бутылки и собираем. Входит примерно 10 килограмм. Кстати, и классический университет, и политех бутылки с батарейками отдавали нам.

Активно работают с фондом администрации Соликамска, Березников, Краснокамска. К примеру, сейчас в Краснокамске идёт экологическая акция. Власти закупили для сбора батареек 60 боксов, в СМИ активно рекламируется ответственное отношение к природе.

– Если сейчас прикрыты все точки, куда людям сдавать батарейки? Вы не предлагали ТСЖ или управляющим компаниям устанавливать ящики для сбора прямо в подъездах?

– Совет один: храните пока дома.

Предлагаем и УК, и ТСЖ постоянно, никто не хочет этим заниматься. И дело даже не в деньгах. Себестоимость пластикового бокса для сбора батареек – от 300 до 500 рублей. Мне отвечают примерно следующее: «пока «сверху» не скажут, шевелиться не будем!».

Самое интересное, что в муниципальном тарифе на содержание жилья заложена небольшая сумма на утилизацию опасных отходов, в частности, ртутных лампочек. Ежемесячно в свои управляющие компании люди платят по 5 копеек за м/кв. Для квартиры в 40 метров, это 2 рубля в месяц. Невеликие деньги, правда? Но даже эти суммы управляющие компании в большинстве своем на утилизацию ламп не тратят. Никто просто не хочет этим заниматься. «Нам никто лампы не несёт, о чем вы?» – удивлялись в УК, когда я задал вопрос про лампочки.

Моя позиция заключается в том, что в тариф нужно включить вместе с лампочками и батарейки. Не надо собирать дополнительные деньги, достаточно расширить список опасных отходов. Это решение должна принять городская дума. Сейчас я веду переговоры с несколькими депутатами.

Нужно создавать условия для людей. Вспомните, ещё недавно контейнеров для сбора пластиковых бутылок в Перми было раз-два и обчёлся. А сейчас они есть почти в каждом дворе. И люди, по крайне мере, ответственные горожане, уже привыкли складывать пластик именно туда. Хотя тоже был хор голосов, что никому это не нужно. То же самое будет и с батарейками, я вас уверяю, нужно лишь показать людям путь.  

Чем опасны тяжелые металлы, находящиеся в батарейках?

  • Свинец. Накапливается, в основном, в почках. Вызывает также заболевания мозга, нервные расстройства.
  • Кадмий. Накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе. Является канцерогеном, то есть провоцирует рак.
  • Ртуть. Влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети.
  • Металлическая ртуть – яд. По степени воздействия на организм человека ртуть относится к 1-му классу опасности — «чрезвычайно опасные вещества». Независимо от путей поступления в организм, ртуть накапливается в почках.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах