aif.ru counter
223

Страсти по Анастасии. Претенденты на родство с ней находятся и поныне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 26/11/2013
Царская семья (Анастасия – крайняя справа)
Царская семья (Анастасия – крайняя справа) © / www.russianlook.com

Смерти вопреки

Красные обнародовали полуправду: монарх расстрелян, его родные «переведены в другое, более верное место». Отсюда версии побега. В том числе Анастасии. Одной или вместе с братом Алексеем. Среди белых ходил слух: цесаревна была ранена, а по излечении инкогнито выехала из страны. 

А вот лихо закрученный сюжет современного исследователя Виктора Иванова. Царицу, дочерей и сына отправили в Пермь. По дороге царевич «от наследственной болезни» умирает, и на одной из станций его хоронят. Затем при боестолкновениях с пытающимися отбить пленниц белогвардейцами гибнут все, кроме Анастасии. Её приютила крестьянская семья. Затем следует брак с неким бывшим офицером, рождение двоих детей и в 1926 г. - приведшая к кончине болезнь. Внуки-правнуки…

Чекистские подставы?

В 20-е гг. на Урале чекистами среди «кулацкого элемента» и церковников действительно выявлялись лжеанастасии. Кто знает, может таковых к ним засылали с целью провокации (примут - значит точно к советской власти нелояльны).

Кстати, вспоминается яркая легенда, изложенная сыном Лаврентия Берии, Серго. Мол, вскоре после Великой Отечественной войны в Большом театре, на представлении оперы «Иван Сусанин» он видел Анастасию Романову, тогда настоятельницу православного монастыря в Польше, приглашённую в СССР самим Иосифом Сталиным.

Верят, надеются, ждут…

За рубежом широкую известность получила некая Анна Андерсон, однажды «признавшаяся», что Анастасия именно она. Уцелевшие члены дома Романовых её своей так и не признали. Зато 90 лет спустя признали родной бабушкой наши земляки - Афанасий Фомин и Владимир Момот.

А пермская пенсионерка Зинаида Трачук, на днях сама пришедшая в редакцию «АиФ-Прикамье», свято верит: она и только она - подлинная внучка. Чувствует, что обладает даром ясновидения и целительства. Для установления своей идентичности готова пройти генетическую экспертизу. В случае признания наследницей обещает «свято сохранять традиции предков», передать «хранящиеся в зарубежных банках» несметные фамильные богатства  на благо «возродившейся России». С этим она обращалась к президенту Путину. Ждёт ответа.

Финита ля трагедия

Для того чтобы не возбуждать негативной реакции на бессудную расправу над женой и детьми Николая II, большевики длительное время скрывали обстоятельства происшедшего. Расстрел, захоронение, сокрытие следов потребовали привлечения большого количества людей - т. е. вольных или невольных свидетелей.

Часть исследователей, к примеру, американский судмедэксперт Уильям Мэйплз, считает: правомерность версии спасения нашей героини подтверждается отсутствием её останков в захоронении Романовского семейства. Но так ли это? Обнародованное недавно заключение гласит: «Скелет № 6 принадлежит великой княжне Анастасии Николаевне».

Значит, версии о «чудесных спасениях» полностью несостоятельны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах