389

Идём в рост! Каких успехов добились прикамские аграрии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 05/12/2018
Зарегистрированное крестьянско-фермерское хозяйство может получить грант на развитие производства.
Зарегистрированное крестьянско-фермерское хозяйство может получить грант на развитие производства. АиФ

Мы ищем на полках магазинов не только овощи, но и молоко, творог, мясо, произведённые в Пермском крае. Потому что точно знаем – это вкусно.

Сочная ягода

Одним из локомотивов развития экономики края назвал сельское хозяйство губернатор Прикамья Максим Решетников.

«Сельское хозяйство в крае развивается, даёт рабочие места, – сказал он на открытии прошедшего в Перми «Агрофеста-2018». – Это осознанный выбор людей, которые посвящают работе на земле всю свою жизнь».

При этом климат наш простым не назовёшь: то дожди зальют, то подморозит. Тем не менее и фермерам, и крупным сельхозпредприятиям удаётся собирать богатый урожай. У нас растут рожь и пшеница, ячмень и овёс, лён и рапс, а также картофель, лук, морковь, капуста, огурцы, помидоры, укроп, сельдерей, редис, салат, кормовые культуры и многое другое. Да что овощи! Предприниматели уже начали в промышленных количествах выращивать ягоды. К примеру, в фермерском хозяйстве отца и сына Фотеевых, расположенном в Суксунском районе, с весны до осени плодоносят шесть сортов сладкой клубники.

«Хотя выращивание клубники в д. Нижняя Истекаевка началось только в этом году, вкус и качество продукции уже успели себя зарекомендовать, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков. – Зарегистрировав крестьянское (фермерское) хозяйство, предприятие может получить грант на дальнейшее развитие производства и организацию переработки ягод».

Краевой Минсельхоз поддерживает аграриев не только грантами. Сельхозпредприятия региона получают различные субсидии. Например, овощеводам их выдают на каждый гектар посевных площадей. Так в крае обеспечивают продовольственную безопасность страны и региона.

Парное молочко

Многие жители края очень любят покупать наши молочные продукты, предпочитают мясо, произведённое в регионе. Эта отрасль в регионе активно и успешно развивается. В Прикамье разводят и крупный рогатый скот и птицу, причём даже экзотических для нас страусов.

Молочное производство в Прикамье – одно из наиболее развитых направлений. Для увеличения удоев зоотехники выводят всё новые породы коров, отбирая в селекции самых продуктивных. Животноводы Прикамья продолжают бить свои же собственные рекорды. Так, например, валовый надой молока в хозяйствах всех категорий за 10 месяцев 2018 г. составил 429,8 тыс. т. Это на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Крестьянско-фермерские хозяйства увеличили надои на 26,3%, сельскохозяй­ственные организации – на 7%.

«Это говорит о том, что хозяйства проводят модернизацию производства, используют более современные технологии», – раскрывает секрет успеха Александр Козюков.

Продать свою продукцию могут не только крупные сельхозпредприятия, но и небольшие хозяйства и фермеры. В 2018 году в Пермском крае прошло больше тысячи ярмарок, которые помогают предпринимателям и жителям городов найти друг друга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах