aif.ru counter
114

Зеленый свет для села. В Прикамье поддержат сельхозкооперации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 10/03/2015
Небольшим хозяйствам сегодня лучше всего объединяться в кооперативы.
Небольшим хозяйствам сегодня лучше всего объединяться в кооперативы. © / Владимир Анин / АиФ

На прошлой неделе губернатор Виктор Басаргин провел рабочую встречу, посвященную развитию потребительских и сельскохозяйственных коопераций в Пермском крае.

Всем миром

Задачи перед аграриями сегодня стоят серьезные. Но это не значит, что они будут работать над ними в одиночку: всем вместе легче нести любую ношу. Обращаясь на совещании к Владимиру Романченко, руководителю Пермского крайпотребсоюза, глава региона сказал, что потребкооперации надо оказать максимальную поддержку фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств. Она должна выступить связующим звеном в деле поддержки села. И главная ее роль – стать координатором, доставлять продукцию личных подсобных и крестьянских хозяйств, фермеров на прилавки магазинов и ярмарки. У населения должна быть возможность сбыта сельхозпродукции.

И еще немаловажный момент: и потребкооперация, и сельхозкооперативы с этого года могут рассчитывать на грантовую поддержку в размере 5-10 млн руб. на строительство овоще- и картофелехранилищ, а также создание убойных пунктов. Об этом неделю назад на совещании в Чайковском говорил Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ. Тем самым он практически дал пермским производителям зеленый свет. «Грех не воспользоваться такими возможностями!» – сказал после этих слов Виктор Басаргин. Краевой Минсельхоз и потребкооперация должны организовать эту работу на базе кооперативов, крупных хозяйств, аграрных комплексов, чтобы у сельхозпроизводителей была возможность первичной обработки и хранения своей продукции.

Выезд по звонку

Это все планы на ближайшее будущее. А как же сейчас обстоят дела?

«У Крайпотребкооперации на балансе 6 овощехранилищ. Мы готовы их модернизировать и открывать новые, – сказал Владимир Романченко. – Мы понимаем, что сегодня поселенческая продукция очень востребованна. Некоторые хозяйства у себя в подворьях и на фермах производят от 20 до 80% сельхозпродукции. Задача перед нами стоит трудная, но выполнимая, ведь потенциал у нас есть. К тому же мы располагаем более чем 800 магазинами, и при каждом из них есть склады под хранение. Две-три тысячи тонн продукции мы там сможем разместить».

Ренат Валеев, председатель сельхозкооператива «Фермер», считает, что предлагаемые меры поддержки очень своевременны. Не так давно кооператив, объединяющий производителей различной фермерской продукции, построил убойный пункт в Перми, в мкр. Гайва, мощностью 3 головы крупного рогатого скота в час. На следующей неделе его введут в эксплуатацию. Будет организована и логистика – по предварительному звонку специалисты сами будут выезжать к сельхозпроизводителям и забирать скот на убой.

А главная информационная работа ложится на плечи Ивана Огородова, министра сельского хозяйства и продовольствия Прикамья. Он должен довести все нововведения о субсидиях до аграриев и собрать с них заявки на участие в федеральных проектах. Как говорится, работы – непочатый край. Но вместе мы справимся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах