aif.ru counter
09.03.2017 11:28
729

Когда рабочее место дома. Как зарабатывать в декретном отпуске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 07/03/2017
На рынке множество вакансий для мамочек, которые могут работать, не выходя из дома.
На рынке множество вакансий для мамочек, которые могут работать, не выходя из дома. © / Алексей Витвицкий / АиФ

Как зарабатывать, сидя дома с детьми? Об этом частенько задумываются мамы, находящиеся в декретном отпуске. И оказывается, что есть множество возможностей. Надо просто проявлять свои способности и давать простор фантазиям.

Пряничный мастер

Так, например, пермячка Алёна Сторожева начала печь пряники. Её ароматные изделия завораживают ручной росписью. А насколько они вкусные!

– Я с детства помогала маме на кухне. Раскатывала тесто, тёрла морковь для супа, даже лук резала. Так что готовить любила всегда. Когда вышла в декрет, времени появилось много, и начала экспериментировать. А в пряниках сочетаются и вкуснота, и красота. Люблю, когда моя дочка ест натуральную домашнюю еду. Поэтому для своей стряпни использую только натуральные высококачественные продукты, которые заказываю у проверенных поставщиков. Вообще, когда пеку на заказ, всегда делаю больше, чем требуется, потому что иначе до заказчика прянички не доберутся, их съедят мои домашние (смеётся).

Первыми заказчиками, конечно, были родственники, друзья, знакомые. Потом знакомые знакомых и так далее. Я создала группу в соцсети. Планы? Искать новых заказчиков, инвесторов, а, возможно, даже партнёров. Организовать доставку. Есть идея проводить мастер-классы для деток по украшению пряников глазурью.

Самое главное – положительные эмоции, которые непременно сопровождают процесс приготовления, буквально вмешиваются в тесто. А потом это получают люди. Не бойтесь мечтать. Верьте в себя, и у вас всё получится.

Дети – не помеха

Надежда Кудрина создала в Перми специализированное кадровое агентство для мам «Мама-пчёлка». Здесь женщины помогают друг другу работать с малышами на руках.

– Это общественный проект при поддержке благотворительного фонда «Золотые яблоки», – рассказывает Надежда. – Мы исследуем и продвигаем те виды занятости, которые сочетаются с ритмом материнской жизни. В нашем проекте 37 направлений, которые совместимы с малышами на руках и требуют от 5 мин. до 20 ч. в день: работа в соцсетях, актёрское ремесло, журналистика, консалтинг, участие в переговорном процессе. У нас сейчас уникальное время. Если наши бабушки должны были выходить на работу через месяц после родов, а мамы – через год (и это действительно был вопрос «нечего кушать» или «конец карьере»), то мы можем не выходить на постоянную работу вообще. Телефон, Интернет, свой микрорайон и голова на плечах – из этого можно состряпать сотню сценариев. Например, одна мама будет удалённо работать с известным пермским психологом: вести клиентскую базу и группу в соцсетях, набирать слушателей на семинары и продавать индивидуальные консультации. Другая уходит с офисной работы, чтобы найти себя в фотографии и кулинарии. Работы вокруг море, было бы желание взяться.

Скрапбукинг – это серьёзно

А пермячка Ирина Вяткина, мама двоих детей, последние два года зарабатывает рукоделием. Её изделия вызывают восхищение, а клиенты становятся постоянными заказчиками.

– Сейчас в основном занимаюсь скрап­букингом (изготовление и оформление семейных или личных фотоальбомов. –  Авт.), также шью игрушки, вигвамы, платья, юбки. Выполняю практически любые заказы. Клиенты бывают разные, очень много из других городов. У меня даже как-то заказывали открытку Мари Фредрикссон, солистке Roxette. Но самое главное – я рядом с детьми. Мне так спокойнее. И это, конечно, положительно сказывается на моих работах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество