Примерное время чтения: 15 минут
1050

Королева рole dance. Бабушка из Пермского края танцует на пилоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 13/07/2022
Жительница Добрянки Надежда Семёнова увлеклась на пенсии танцами на шесте.
Жительница Добрянки Надежда Семёнова увлеклась на пенсии танцами на шесте. / Надежда Семенова / Из семейного архива

61-летняя Надежда Семёнова уже больше 40 лет работает в Добрянке, небольшом городке Прикамья, парикмахером. А на досуге – танцует. Арабскими танцами она занялась будучи бабушкой, когда первая внучка ходила в садик. Сейчас внуков уже трое. Но это вовсе, шутит она, не свидетельство старости. «Наша баба Надя знаете как крутится на пилоне!» – на гордость внукам показывает чудеса эквилибристики их бабушка, которая увлеклась на пенсии танцами на шесте.
Подробности - в материале perm.aif.ru

Тело как инструмент

«Я парикмахер. В моём арсенале инструменты всегда должны быть лучшими: ножницы – точёные и заострённые, расчёска – удобная… Так и наше тело – это тоже инструмент», – считает Надежда Семёнова.

Надежда больше 40 лет работает парикмахером в Добрянке. Фото: Из личного архива/Надежда Семёнова

И она работает над ним – заставляет двигаться. Жизнь – это движение, а движение – это спасение.

В её соцсетях – либо красивые стрижки и укладки, либо танцы на пилоне.

 

«Надь, а ты чего как замороженная, совсем не меняешься?» – часто пристают к Надежде подружки. Секрет прост: она старается свой «инструмент» держать в порядке.

Тело - это инструмент. И нужно уметь им пользоваться. Фото: Из личного архива/Надежда Семёнова

Если хочешь оставаться стройным, подтянутым, молодым, нужно всегда сохранять ленивое и непослушное тело в рабочем состоянии и уметь пользоваться им, чтобы оно было уступчивым, как пластилин, и твёрдым, как сталь.

Но так было не всегда. Два десятка лет назад Надежда набрала вес до 65 кг (её рабочий вес – 58 кг, но когда-то весила и 48). И эти лишние 10 килограммов стали предметом пересудов. Знакомые на улице встречали её словами: «Какая ты пухленькая!»

Фото: Из личного архива/Надежда Семёнова

В эти же годы Надя как-то летела на работу и вдруг застыла: на дороге встретилась старая женщина, которая еле-еле передвигала отёкшими ногами, поминутно останавливаясь, чтобы продышаться, настолько ей тяжело давалась дорога – её душили либо астма, либо лишний вес. Заметно было, что несчастную одолели болезни и жизнь ей – не в особую радость.

«Не хочу так, – поняла в тот момент Надежда. – Старость – не приговор. Приговор – немощность. Как жить так, чтобы не стать обузой ни себе, ни родным до самой смерти? И умереть не столько от дряхлости организма, сколько просто устав от жизни, когда ничего нового и интересного для себя уже не можешь открыть. Как у Есенина чтобы: «положили меня в русской рубашке под иконами умирать». Захотел – сам перестал существовать. Но до этого – чтобы тело, как инструмент, не сдавало, не изнашивалось и не ржавело».

Движение - это жизнь. Фото: Из личного архива/Надежда Семёнова

И тогда она стала работать над собой и над своим телом.

«Не люблю скучно жить. Миром правит интерес», – считает она.

Сейчас её интерес, её якорь – это пилон. Она танцует рole dance. Для себя.

Надежда занимается на пилоне уже три года. Фото: Из личного архива/Надежда Семёнова

Советы печь пироги

У любого человека, который занимается творчеством, есть потребность – поделиться им с другими. Этим Надежда объясняет то, что свои тренировки на пилоне она выкладывает в соцсетях.

«Научился на гитаре играть – обязательно же сыграешь и родителям, и соседям, и выйдешь на улицу – споёшь. Нужно делиться творчеством. Понятно, что не все хорошо поют или танцуют, но если человек что-то делает от души – это прекрасно!» – нравятся Надежде увлечённые люди.

Она выкладывает и какие-то удачные моменты, и «работу над ошибками», когда не всё получается, – для того, чтобы показать, какой это тяжёлый труд и как все даётся непросто, но, если очень сильно захотеть, всего можно достигнуть в любом возрасте с любыми данными.

Надежде - 61 год. Фото: Из личного архива/Надежда Семёнова

Реакция разная. Кто-то гадит в комментариях: «фигурой не вышла», «пироги иди пеки внукам, а не тело свое напоказ на старости лет выставляй». Другие, а их большинство, восхищаются: «Надя, ты крута!» И подбадривают: «У тебя всё лучше и лучше получается!»

Вначале она стеснялась и чувствовала себя виноватой – может, и вправду, огород завести, пироги печь. Но если ей нравится другое!

Сыновьям (одному 38, другому 36 лет), может, предполагает, и не совсем приятно, что их мама полуголая выделывает трюки на пилоне, но они её поддерживают: «Лишь бы тебе, мамочка, самой нравилось. Тебе нравится – и мы рады».

А их мама признаётся, что старается проходить сквозь одеяло сотканных штампов, как иголочка с ниточкой.

«Решила для себя, что чужие людские штампы не имеют ко мне никакого отношения. Если бы меня они обижали, это бы означало, что я тоже мыслю штампами», – объясняет она.

Живёт не прошлым, а настоящим. Фото: Из личного архива/Надежда Семёнова

Разбитое стекло

«Pole dance всегда ассоциировался с эротикой. Это стереотип, что шест пригоден лишь для стриптиза в мужских клубах и все, кто умеет с ним обращаться, – проститутки», – говорит Надежда.

Она объясняет: танцевать на пилоне лучше в топике и плавочках, ведь за шест цепляешься всем телом – задействованы все мышцы.

«Pole dance – это не столько про сексуальность, сколько про упорную работу над телом. В нём элементы и акробатики, и спортивной гимнастики, и хореографии. Всерьёз идут разговоры о том, что не столько pole dance (собственно танцы на пилоне), сколько спорт на пилоне, то есть шестовую акробатику, могут включить в программу Олимпиады и она может стать новой олимпийской дисциплиной. А почему нет?» – задаётся вопросом жительница Добрянки.

 

Первые деревянные пилоны появились давным-давно в Индии, и занимались на них, к слову, не женщины, а мужчины – развивали силу, выносливость, ловкость.

А вы подойдите к шесту и попробуйте хотя бы немного приподнять своё тело на нём. Сможете? У Надежды стало что-то получаться только через месяц упорных тренировок.

С детства, вспоминает, считалась слабенькой и дохленькой, а хотелось быть сильной, смелой, уверенной в себе. И спорт даёт эту уверенность.

У Надежды - два сына, трое внуков. Фото: Из личного архива/Надежда Семёнова

Занятиями на пилоне, по мнению женщины, можно не только подтянуть фигуру – сделать тело сильнее, пластичнее, выносливее.

«Вы учитесь понимать своё тело, слышать, координировать, управлять им. Станете чувствовать мышцы, о существовании которых даже не подозревали. Вы раскрываете свои внутренние возможности, освобождаетесь от комплексов, зажимов и страхов», – перечисляет танцовщица.

Когда занимаешься, освобождаешься от комплексов. Фото: Из личного архива/Надежда Семёнова

У Надежды дома установлен пилон, чтобы можно было тренироваться в любое время. И она ездит на занятия три раза в неделю в соседнюю Полазну: два раза на pole dance, один – на exotic pole.

Дома Надежда тоже занимается постоянно. Фото: Из личного архива/Надежда Семёнова

«Экзот» – более страстное ответвление танцев pole dance, основное отличие – девушки танцуют на стрипах, обуви на высоком каблуке. Надежда признаётся: вот в «экзоте» её действительно привлекает женственность.

«Я раньше была пацанкой. Сутулая спина, размашистая походка, ни грамма женской чувственности. Я подавляла в себе женщину. И только когда начала 16 лет назад заниматься арабскими танцами – а затем и цыганскими, испанскими, русскими хороводными, – потихоньку стала раскрываться. Чтобы красиво танцевать, нужно подготовить тело, нужна выправка, которой у меня не было».

После работы в салоне красоты парикмахер идёт танцевать. И так уже больше 16 лет. Фото: Из личного архива/Надежда Семёнова

Стала заниматься – исчезли скованность и сутулость, появились пластика, изящность, грация. У неё уже даже есть две ученицы.

«Как-то ко мне подошла красивая девушка с просьбой: «Я хочу, чтобы вы меня научили танцевать». А я – непрофессионал и никогда никого не учила. Спросила её: «Для чего?» Она: «Я хочу быть женственной, как вы», – объясняет Надежда. – А затем и вторая попросилась, хочет заниматься, чтобы натренировать спину. И как откажешь? Вместе веселее и эффективнее заниматься».

По словам Надежды, многое она впервые стала делать уже в возрасте. Улыбается: «К примеру, впервые села на шпагат в 45 лет».

На шпагат садится и после 60. Фото: Из личного архива/Надежда Семёнова

Стала меняться, когда поняла, что стоит за стеклом. За этой стеклянной перегородкой жизнь идёт своим чередом, а она наблюдает, но не участвует в ней.

Сейчас она известный в городе парикмахер, занимается делом, которое ей по душе. Любимая жена (нашла свою вторую половинку со второй попытки). Мама двух прекрасных сыновей и бабушка трёх не менее прекрасных внуков. И, несмотря на свои «60+», танцовщица pole dance.

Живёт не прошлым, а настоящим, в котором миром правят «интерес» и «движение – это спасение». Она смогла разбить это стекло.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах