В Пермском крае обитает огромное количество птиц. Многих из них мы можем наблюдать ежедневно: у дома, в парках, на даче или в лесу. А есть пернатые, которых видели лишь единицы. Речь о птицах, которые на грани исчезновения.
Как восстановить их популяцию? Кто занимается такой работой? Почему важно, чтобы птицы жили рядом с нами? Об этом рассказал ассистент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ, председатель Пермского отделения Союза охраны птиц России Роман Харин.
По маминым стопам
Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Вы преподаватель ПГНИУ и биолог. Как вышло, что вы выбрали этот путь?
Роман Харин: В начальной школе я мечтал стать космонавтом, а после крупного пожара в нашем посёлке (Кебраты Гайнского округа) – огнеборцем. Но это быстро прошло. У нас в семье немало педагогов. Мама была преподавателем биологии и химии, успела поработать завучем и директором школы. Её сестра – воспитатель в детском саду. Бабушка по маминой линии – учитель начальных классов. С папиной стороны тоже много педагогов. Видимо, это у меня на генетическом уровне заложено. А природой я был увлечён с детства. В юности меня часто ругали за то, что я отвлекался от работы, чтобы рассмотреть лягушку или какое-нибудь насекомое. У нас, как и у многих в сельской местности, было своё хозяйство. Лето начиналось с работы на грядках, затем шёл сенокос. В это время целый день находишься на свежем воздухе, очень активно взаимодействуешь с природой.
Естественно, и литература в доме была в основном по биологии, так как мама преподавала этот предмет. Видимо, всё это подкрепило моё увлечение природой и существенно повлияло на выбор профессии. В школе мне легко давались математика и информатика. Понимание, что меня увлекают естественные науки, пришло в старших классах – перед поступлением в вуз. В то время ещё не было интернета для подготовки к экзаменам. А вот мамины учебники по биологии для первого-второго курсов университета оказались под рукой. В 2002 г. я поступил в классический университет на биологический факультет.
– Что больше всего запомнилось за время обучения?
– Обычно студентам-биологам лучше всего запоминаются первые два года учёбы, потому что они связаны с летней полевой практикой. Первая у нас была в Троицке (Челябинская область), а вторая – на р. Сылве, около Усть-Кишерти, на территории заказника «Предуралье». Очень живописные места. На третьем курсе нужно было определиться со специализацией и научным руководителем. Я не хотел сидеть летом в лаборатории. Навёл справки и выяснил, что студенты, которые занимаются у доктора биологических наук, профессора университета, орнитолога Александра Шепеля, ездят в экспедиции. Мне хотелось путешествовать. Я выбрал орнитологию. После окончания вуза поступил в аспирантуру. Нужно было написать и защитить диссертацию. Я изучал пернатых Верхнекамья (Коми-Пермяцкий округ и небольшой участок Кировской области). Работа была готова примерно на 80 % и уже состояла более чем из 200 страниц (я составил видовой очерк на каждую из изученных птиц), но сломался жёсткий диск компьютера. В то время не было никаких облачных хранилищ, а флешки встречались редко. Вся работа пропала. Я потратил две стипендии на восстановление жёсткого диска, но ничего не вышло. Так плачевно закончилась моя первая аспирантура.
– Как дальше сложилась ваша судьба?
– Общежитие пришлось покинуть. На съёмную квартиру нужны были деньги. В университете вакансий не было. Ещё на четвёртом курсе я увлёкся программированием, сам научился делать сайты. Хобби стало приносить деньги. Этим я занимался около пяти лет. В то же время поддерживал связь с научным руководителем, ездил в экспедиции, чтобы не потерять навыки. В 2014 г. с помощью Александра Шепеля я вернулся в орнитологию. Он порекомендовал меня, когда искали специалиста для изучения орнитофауны в аэропорту Красноярского края.
– Какую работу там проводили?
– Каждый аэропорт раз в четыре года должен проводить с помощью независимых экспертов эколого-орнитологическое обследование. Это необходимо, чтобы обезопасить полёты. Я увлёкся этой работой. К настоящему времени я обследовал около 15 аэропортов.
– Как вы вернулись в университет?
– Выполнив работу в аэропорту Красноярского края, вернулся на родную кафедру. Решил снова поступить в аспирантуру, чтобы всё-таки стать кандидатом наук. Скорее всего, диссертацию я буду писать на основе эколого-орнитологических обследований аэропортов. Материалы у меня сейчас хранятся во всех возможных местах: на трёх флешках, двух дисках, в «облаках».
На страже города
– У вас есть любимчик среди птиц?
– Нет. Мне нравятся все пернатые. Люблю наблюдать за птицами, их поведением, изучать их биологию и экологию.
– Насколько птицы нужны городу?
– Они предоставляют нам так называемые экологические услуги. К примеру, период выращивания птенцов у мелких воробьинообразных совпадает со временем массового появления личинок насекомых. Птицы поедают их в большом количестве, регулируя численность. Если бы этого не происходило, насекомые бы расплодились за два-три года и съели бы все растения. А мы ведь хотим жить среди зелени. Если посчитаем, сколько тратят аграрии на уничтожение вредителей и создание новых безопасных для человека и природы препаратов для этих нужд, то выйдет огромная сумма. Птицы делают эту работу в городе бесплатно.
– Почему в Прикамье сокращается популяция некоторых птиц?
– В ХХ в. на больших территориях края проводились сплошные вырубки. Это сильно отразилось на лесных обитателях. Те, что находятся на вершине пищевой пирамиды (хищники), страдают в таких случаях в первую очередь. Это, к примеру, беркуты, филины. Какое-то время была критическая ситуация с орланом-белохвостом, но сейчас его численность восстанавливается. Он адаптировался к сложившимся условиям. Беркут обитает в глухих местах, возле болот, очень плохо реагирует даже на однократное появление человека вблизи гнезда. Может бросить кладку. Кроме того, наблюдается нехватка мест для строительства гнёзд, которые у беркутов огромные (около метра в диаметре). Ему нужны крупные старые деревья. Поэтому мы в рамках проекта Пермской дирекции ООПТ установили гнездовые платформы для этих птиц. Есть и другие представители пернатых, которые занесены в Красную книгу по разным причинам. Это связано не только с ситуацией в крае, а с происходящим во всём ареале их обитания. Ещё один пример – дубровник. Некогда самый обычный вид. Основной гнездовой ареал находится в России. А зимует птица в Азии. Вид очень сильно пострадал в последние десятилетия. Дело в том, что в Китае (там дубровник массово зимует) принято было держать чучело этой ярко окрашенной птицы на удачу. Массовый отлов сильно подорвал численность. После того, как были приняты меры охраны в России и Китае, мы надеемся на восстановление численности.
Повысить грамотность
– Какие фильмы и книги в числе ваших любимых?
– Я особо не люблю читать. Мне нравится получать информацию визуально. С детства любил документальные фильмы о природе, в первую очередь – о путешествиях Жак-Ива Кусто. Если я, будучи школьником, пропускал передачу, то это была настоящая трагедия. Из художественных картин люблю практически всю фантастику. Она помогает отвлечься от реальности, попытаться спрогнозировать, что нас ожидает в будущем. Могу смотреть мелодрамы, комедии.
– Как проводите свободное время?
– Если ты занимаешься биологией, то твой отдых превращается в работу. Когда уезжаю в отпуск на юг, я большую часть времени трачу на то, чтобы наблюдать за птицами. Когда отправляюсь в деревню, то делаю что-то по дому, а потом иду считать пернатых. Чем бы я хотел заниматься в свободное время? Путешествовать ещё больше.
– Какие цели ставите на ближайшие два-три года?
– Главная цель – защитить кандидатскую диссертацию. Кроме того, хотелось бы поспособствовать повышению экологической грамотности жителей Прикамья. Часто люди не задумываются о происходящих в природе процессах. Мы привыкли, что тема экологии связана с какими-то негативными событиями, а когда всё хорошо – ничего делать не надо. На самом деле всё сложнее и интереснее.