705

Пермь, прощай! Кто и почему покидает наш край?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 16/06/2015

Недоразвитость?

Если в первом квартале жить и работать в наш регион пожаловали 17 778 человек, то помахали ручкой и отчалили 19 407 граждан (по данным Пермьстата). По сравнению с таким же периодом 2014 г. миграционный отток вырос в три раза (1629 против 570 человек). Чаще всего наши земляки уезжают на ПМЖ в Москву, Питер, Краснодарский край, Свердловскую и Московскую области. 

– Объективно отток жителей был всегда. Мы живём в центростремительной стране: в столицах больше работы и возможностей пережить кризис. Плюс там более развита образовательная среда, которая привлекает абитуриентов. При выборе Краснодарского края важную роль играет климат, – говорит Олег ЛЫСЕНКО, социолог. - Другое дело, что несколько лет назад власти Прикамья проводили политику удерживания жителей, особенно молодёжи - самой мобильной группы. Это пытались сделать, например, за счёт создания интересной досуговой и городской среды (вспомните «культурную революцию»). Сейчас же этого не стало, жизнь обеднела. На эту некую «застылость» в развитии Перми накладываются экономические трудности. И если одни регионы (столицы, Екатеринбург) в кризис продолжают притягивать и забирать людей, то наш край их теряет. 

Баста для гастарбайтеров

Реже приезжать в Прикамье и куда чаще уезжать отсюда стали и трудовые мигранты. В краевом УФМС сообщили, что за 5 месяцев этого года на учёт поставили 33 443 иностранца (за это же время в 2014 г. их было 37 995). Почти по всем странам СНГ (кроме Украины и Беларуси) отток мигрантов из нашего края на родину превышает приток. Больше всего гастарбайтеров возвращается в Узбекистан, Армению и Таджикистан. 

На это повлияло ужесточение миграционной политики.

– Чтобы устроиться на работу, нужно заплатить больше 5 тыс. руб. за экзамены (по русскому языку, истории страны), а также 2200 руб. за медицинскую книжку. Откуда у прибывающих такие деньги? На отток заметно повлияли подорожание доллара и кризис. Меньше стало работы в сфере строительства, ужесточили требования к продавцам на рынках. К нам всё чаще за деньгами стали обращаться земляки, чтобы мы помогли им уехать на родину. Раньше такого не было, – поясняет Фадхудин ХАМИДОВ, председатель правления НП «Общественный центр узбеков Перми».

Но, по его словам, те, кто хочет и умеет трудиться, всегда смогут найти работу в Прикамье. 

– Зато меньше стало среди мигрантов гастролёров, которые приезжали в край развлечься или поворовать. Раньше их число доходило до 20% от приезжавших, – добавляет Фадхудин Хамидов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах