1593

Помогите нам! Как в Майском уничтожают свинокомплекс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 30/11/2016
26 ноября в Краснокамске прошёл митинг. Люди требовали расторгнуть договор с инвесторами и создать своё предприятие.
26 ноября в Краснокамске прошёл митинг. Люди требовали расторгнуть договор с инвесторами и создать своё предприятие. © / АиФ

А 7 ноября в Майском на улицу вышли почти все жители посёлка - они требовали сохранить градообразующее предприятие и спасти его от банкротства. По их мнению, нынешний арендатор, омский агрохолдинг «Синергия», не выполняет данных ранее обещаний по выводу предприятия из кризиса, в котором тот оказался из-за многомиллионных долгов. Один за другим закрываются цеха, на 30% сократилось количество рабочих мест, уменьшается поголовье свиней и объём производства. Сами работники называют этот процесс настоящим голодомором и требуют расторгнуть договор с этой компанией. 

Что делать?

Если посмотреть историю вопроса, свинокомплекс в пос. Майский лихорадит с начала нулевых. Последний раз перспектива реального банкротства замаячила перед предприятием три года назад. В Арбитражный суд с иском обратился кипрский офшор, купивший полумиллиардный долг «Пермского свинокомплекса». Печального сценария тогда удалось избежать, предприятие из федеральной собственности осенью 2013 г. передали в краевую. Начался поиск новых арендаторов, которые смогли бы вывести некогда процветающий комплекс из кризиса. 

В своё время предприятие было одним из крупнейших в стране. В среднем 20 тыс. т свинины в год на 80% удовлетворяло спрос жителей Пермского края. 

По словам Рамиля Кунафина, лидера профсоюза, во время визита губернатора на предприятие в июне прошлого года он дал чёткое указание краевому правительству найти таких арендаторов, которые могли бы обеспечить стабильную работу предприятия. 

В итоге компания «Синер­гия», получившая в аренду предприятие на 49 лет, смогла лишь погасить часть долга перед кипрскими офшорами, а вложениями в производство, по сути, не занималась. Работников только кормили обещаниями, что всё наладится и посёлок вновь заживёт по-прежнему. Однако ситуация ухудшается с каждым днём. 

Сегодня основное требование людей: расторжение договора аренды с некомпетентными, по мнению трудового коллектива, инвесторами, и создание ОАО «Пермский свинокомплекс», руководство которым возьмут на себя опытные управленцы из числа бывших работников. 

По инициативе ОНФ ситуацию разобрали на круглом столе. Общественники решили обратиться в администрацию президента РФ, чтобы получить помощь из федерального бюджета на погашение долгов, которые были у предприятия до передачи в краевую собственность. 

Сохраним предприятие

Свинокомплекс «Пермский» - градообразующее предприятие для посёлка, в котором живут почти 6 тыс. человек. Он второй по величине налого­плательщик в районе. Если предприятие доведут до банкротства, сотни людей останутся без работы. И посёлок по­просту перестанет существовать.

Некоторую надежду жителям Майского дал выступивший на митинге Игорь Малых, депутат Заксобрания. Он сказал, что буквально накануне краевое правительство обратилось с инициативой в Заксобрание, чтобы помочь свинокомплексу в решении сложившейся ситуации. 

Что касается арендатора - след­ственные органы решат, есть ли нарушения в его деятельности. Тем более что уголовное дело по факту сокрытия денежных средств АО «Пермский свинокомплекс» уже возбудили. 25 ноября прошли обыски - полицейские изъяли финансовую и бухгалтерскую документацию.

Но очевидно для всех - крупнейшее предприятие по производству свинины нужно сохранить. Это и рабочие места, и жизнедеятельность целого посёлка. 

Комментарий

Григорий НОВИКОВ, председатель Земского собрания Краснокамского района:

- То, что творится в совхозе с приходом арендатора «Синергия», сложно назвать эффективным хозяйствованием. Между трудовым коллективом и работодателем возникла целая пропасть. Началось этим летом с больших задержек по зарплате. Только с помощью прокуратуры удалось это решить. Но предприятие не платит налоги, как снежный ком растут долги за электроэнергию, газ, выплаты во внебюджетные фонды и т. д. Куда идут деньги от реализации продукции - трудно сказать. На этот вопрос должны ответить правоохранительные органы.Комиссия, созданная Минсельхозом, выявила, что ни один пункт договора не выполняется. Голодомор свиней, случившийся летом, - грубое нарушение законодательства. Люди требуют разрыва договора аренды с «Синергией». С ними трудно не согласиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах