aif.ru counter
6373

От гостевого до конкубината. Социолог о новых видах брака и частых разводах

В иерархии ценностей человека семья с первого места, которое она занимала в 60-е годы прошлого века, сегодня переместилась на третье. Уступив лидерство карьере и деньгам.

Рецепт счастливого брака у каждого свой. Но взаимная любовь в нём обязательна.
Рецепт счастливого брака у каждого свой. Но взаимная любовь в нём обязательна. © / Галина Домбровская / АиФ

Статистика неумолима: на 100 пар, вступающих в брак, приходится почти 80, расторгающих его. При этом не всем бывшим мужьям и жёнам удаётся дойти до загса с новым парт­нёром.

О смене модели брачности, о многообразии форм современного брака и малодетности, о том, наконец, не исчезнет ли семья как таковая в обозримом будущем, рассказывает доцент кафедры социологии ПГНИУ Людмила Хачатрян.

Конкубинат на вахте

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Людмила Александровна, очень многое в нашей жизни, вплоть до длины юбок, связано с процессами общественного развития. Семейно-брачные отношения тоже чутки к изменениям в обществе?

Людмила Хачатрян: Конечно. Одна из особенностей сегодняшних браков – сокращение числа браков зарегистрированных и увеличение доли незарегистрированных, или фактических. На бытовом уровне их ещё называют гражданскими: просто потому, что гражданский муж или гражданская жена – это звучит красивее, чем сожитель или сожительница. Хотя на самом деле гражданский брак как раз тот, который зарегистрирован в загсе. 

Досье
Людмила Хачатрян. Родилась в Соликамске в 1946 г. В 1967 г. окончила исторический факультет ПГУ. Кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии ПГНИУ. Замужем. Две взрослые дочери, четверо внуков.

По данным переписи 2010 г., из 34 млн браков в России  более 3 млн (то есть каждый десятый) основаны на сожитель­стве. И связана такая тенденция с демократизацией общества, со свободой выбора. Кстати, распространение в последние годы получили и другие формы брака. Например, гостевой, бизнес-брак, конкубинат и т. д.

– О конкубинате, пожалуй­ста, поподробнее.

– В этом случае мужчина и женщина состоят в законном, зарегистрированном браке, но у мужа есть ещё одна женщина, рожающая от него детей. Он признаёт их своими, записывает на свою фамилию, даёт своё отчество. Причём конкубина и жена порой даже не знают друг о друге. Статистики по бракам-конкубинатам нет: люди скрывают эти отношения, опасаясь, что их могут обвинить в запрещённом у нас многожёнстве. Однако в последние 10-15 лет такие браки, в первую очередь там, где мужчины работают по вахтовому методу, появляются довольно часто. Ну а уезжать на вахту, проводить по нескольку месяцев вдали от семьи вынуждает мужчин отсутствие работы по месту жительства. Нынче, к сожалению, это не редкость.

Муж-ребёнок

– Согласие женщин на роль сожительницы, любовницы, конкубины и т.п. продиктовано наверняка и диспропорцией на брачном рынке, где мужчин меньше, чем женщин?

– Да. Тут не стоит забывать ещё и о так называемом шаге поколений: через каждые примерно 25 лет мы имеем поколение, в котором число мужчин и женщин не совпадает особенно сильно. Эхо войны: Первая мировая, Гражданская, страшные репрессии, Великая Отечественная… Массовая гибель мужчин, которые не родили детей, а те своих детей, даёт знать о себе до сих пор.

– Не так давно разница в возрасте супругов в 10 лет казалась огромной. Сегодня никого не удивляют пары с разницей в 20 лет и более. Новый тренд в развитии семьи?

– Модель брачности меняется. Мы во многом ориентируемся на Запад. А это и повышение возраста вступления в брак, и малодетность (90% семей, согласно переписи 2010 г., имеют одного-двух детей, тогда как для простого воспроизводства надо, чтобы 70% имели двоих-троих), и значительная разница в возрасте мужа и жены. Многие молоденькие девушки ищут свою половинку среди состоятельных мужчин, годящихся им в отцы. С другой стороны, молодые мужчины нередко женятся на женщинах, которые старше их минимум на семь лет. И количество разновозрастных браков растёт, особенно быстрыми темпами – тех, где существенно старше жена. Нынче это каждый седьмой брак. А через 15-20 лет будет, скорее всего, каждый пятый.

Психологи утверждают: произошла смена типа мужчины. Если в начале XX века это был муж-отец, в 50-60-е гг. – муж-партнёр, то теперь – муж-ребёнок. Зачастую ни социально, ни морально он не готов к тому, чтобы заботиться о семье, а ждёт, когда позаботятся о нём.

Любовь подобна свече

– И всё-таки большинство опрашиваемых, отвечая на вопрос «На чём держится брак?», по-прежнему говорят о любви. Видела недавно в Интернете такие ответы: на любви – 28%, на детях – 19%, на деньгах – 17%.

– Стопроцентно доверять любым ответам, где фигурируют некие «опрашиваемые», я бы не советовала. Главные точки они, конечно, обозначают, но считать подобную выборку репрезентативной нельзя. Идеальный вариант опроса – когда структура опрашиваемых соответствует структуре населения конкретного города или края. Такая выборка составлена абсолютно правильно и позволяет распространять полученные результаты на всех жителей данного города (края).

Безусловно, любовь – неотъемлемый элемент счастливого брака, но одной любви для этого недостаточно. К тому же молодые люди часто принимают за любовь другие чувства – влюблённость или страсть. Мне очень нравится определение французского социолога А. Вилли: «Влюблённость – это спичка: вспыхнула и погасла. А настоящая любовь – свеча: горит долго, пока не сгорит».

– А что думают социологи о будущем семьи? Она сохранится или постепенно отомрёт, канет в Лету?

– По этому поводу у учёных, занимающихся изучением семьи, две разные точки зрения. Оптимисты считают, что семья была, есть и будет. Даже то, что в общей структуре человеческих ценностей она занимает третье место (лидируют сегодня карьера и доход), говорит о том, что она важна для человека. Мнение же пессимистов: семья останется как группа, ячейка общества, но как социальный институт отомрёт.

– И на чьей стороне вы?

– Я оптимист. Я вообще по жизни оптимист.

Кстати
Если в семье родителей хотя бы у одного из молодожёнов был развод, то вероятность развода в молодом браке возрастает в три раза по сравнению с теми молодожёнами, у чьих родителей развода не было.

Пожизненный  брак – в  прошлом?

Будущее брака во многом зависит от того, насколько молодые люди нацелены на него. Однако опросы студентов Москвы и Санкт-Петербурга показывают, что встретить любимого человека мечтают более 70%, а создать семью – всего 40%. Слабую нацеленность на брак подтверждает и статистика (каждая десятая пара, подающая заявление в загс, не приходит на регистрацию), и  то, что сама мысль о возможном разводе не является для молодых чем-то из ряда вон. Так, 60% невест и 40% женихов в России ещё в конце ХХ века при вступлении в брак не исключали такой возможности в случае серьёзных проблем. А это значит, что из жизни уходит феномен пожизненного брака.

Пики  разводов

Через 1-3 года после свадьбы
В семье появляется ребёнок, который приносит не только радость, но и  заботы, тревоги, проблемы. Не все молодые родители, особенно отцы, готовы к этому. И, увы, лишь немногие, став родителями, не перестают быть влюблённой парой.

Через 7-10 лет
В совместной жизни всё вроде бы устоялось. Ребёнок подрос, пошёл в школу. И тут начинаются новые проблемы и испытания, которые тоже непросто выдержать.

Через 15-17 лет
К этому сроку супружества, как правило, приходит понимание, чего каждый из супругов хочет от семейной жизни и что он имеет на самом деле. Несовпадение модели брака с браком реальным.

Через 25-27 лет
Эффект «пустого гнезда». Супруги понимают, что их связывали только дети. А дети выросли, вылетели из «гнезда», у них своя жизнь. Родителям же теперь не о чем даже говорить друг с другом. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?