aif.ru counter
826

Семейный обед. Что теряют семьи, у которых нет традиции домашних застолий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 04/10/2017
Надо готовить всем вместе: кто-то делает начинку для пирога, кто-то режет салаты.
Надо готовить всем вместе: кто-то делает начинку для пирога, кто-то режет салаты. © / Александр Фирсов / АиФ

Почему традиция домашних семейных обедов исчезает? Что, помимо общения друг с другом, даёт такая трапеза? И правда ли, что если члены семьи не едят вместе, то они поглощают намного больше вредной пищи? Об этом рассказывает специалист по рациональному питанию, кандидат медицинских наук Людмила Коровка.

Пирог из СССР

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Людмила Сергеевна, дей­ствительно ли совместная еда объединяет, сплачивает людей?

Людмила Коровка: Да, она располагает к доброжелательности. На это, кстати, обращают большое внимание в христианстве. Во всех храмах есть трапезные, где люди после службы трапезничают. Куда мы приглашаем человека, который нам симпатичен? Даже если в кино, то потом всё равно зайдём куда-нибудь кофе выпить или мороженое съесть. Правда? То есть совместная трапеза обязательна. Ну а в семье тем более – она делает отношения теплее, открытее.

– В вашей семье такая традиция существует?

– Еженедельных воскресных обедов мы, к сожалению, не устраиваем. Но дни рождения всегда отмечаем дома, в кругу семьи. А нас в этом ближнем круге четыре поколения – 16 человек! Традиция эта пошла от свекрови, когда я была ещё молодой. Пока был жив свёкор, обязательно собирались и в День Победы. Как многие фронтовики, он не любил говорить о войне, но внукам что-то рассказывал. Они и сейчас порой вспоминают какие-то из тех историй: «Так дедушка же рассказывал об этом!»

У свекрови я многому научилась по части кулинарии: печенье печь, готовить фаршированную утку, другие блюда. Хотя шаньги, которые получаются у неё необыкновенно вкусными, до сих пор не освоила. (Смеётся.)

– А вы своим внукам передаёте кулинарные секреты?

– Конечно. Недавно, например, делали со старшей внучкой пирог по рецепту, сохранившемуся у меня с советских времён. Я часто пекла тогда разные торты, а рецепты записывала в специальную тетрадь. Теперь-то всё можно найти в Интернете, но выбросить эту тетрадку жалко. И вот достали её и вместе приготовили. Очень вкусно и необычно: тесто как будто с раздробленными карамельками внутри: сырых яиц в нём нет, поэтому сахар как бы карамелизуется.

Какой вред от быстрой еды?

– Амерканские диетологи утверждают, что если люди в семье не едят вместе, то употребляют жиров больше на 20%, а продуктов быстрого питания – на 38%. Можете это как-то прокомментировать?

– Домашнее питание, бесспорно, более рациональное. Жиров в этой пище действительно намного меньше. Да и быстрая еда – откуда ей взяться на таком столе? Только медленная! Причём свежеприготовленная, а не из полуфабрикатов глубокой заморозки, что тоже очень важно.

– Хотите сказать, что, кроме укрепления семейных уз, совместная домашняя трапеза формирует ещё и привычку здорового питания?

– Однозначно. Потом, правда, эта привычка может несколько трансформироваться. Но если человек привык питаться рационально, он и при покупке фастфуда – к примеру, картофеля фри – обязательно возьмёт салат, чтобы сделать в желудке компенсирующий «матрасик» из капусты или помидоров с огурцами.

В эти кафе меня изредка затаскивают младшие внуки. Им интересно, где те же гамбургеры больше. Ну и мне, как бабушке продвинутой, тоже становится любопытно. Бигмак, конечно, я никогда не буду есть: он очень большой. Но что-то могу себе позволить и там. Самое вредное в быстром питании – то, что жарится во фритюре, в большом количестве масла. Тут масса вопросов не только к его количеству, но и к качеству. Как часто его меняют? Ведь санитарные проверки, к сожалению, проводятся сейчас очень редко.

Телевизору не место!

– Кто бы спорил, что домашние борщи, котлеты, пироги и вкуснее, и безопаснее. Однако темп жизни таков, что времени готовить полноценные обеды у многих просто нет.

– Но мы же говорим о семейном обеде, так? Вот и надо готовить всем вместе: кто-то делает начинку для пирога, кто-то режет салаты.

Понятно, что маленькие дети поначалу будут помогать меньше, но со временем и они получат определённые навыки, втянутся в этот процесс. А главное, и подготовка к такому обеду, и сам обед – это бесценная возможность пообщаться друг с другом, поделиться новостями, что-то обсудить, вспомнить. Мы же нынче всё меньше разговариваем, всё больше сидим, уткнувшись в свои гаджеты.

– Или в телевизор, который постоянно включен.

– Считаю, что, когда люди собираются вместе и при этом у них нет цели всем смотреть что-то, чтобы потом это обсуждать, телевизор вообще должен быть выключен. И никаких телефонов и планшетов! Это просто неуважение к тем, кто рядом.

Знаете, мне очень понравилась картинка в одной из соцсетей: объявление в кафе «У нас нет Wi-Fi не потому, что мы жадные, а потому, чтобы вы разговаривали с тем, с кем пришли». Кроме того, если человек ест и одновременно смотрит телевизор либо зависает в Интернете, он стопроцентно съест больше! Абсолютно не замечая этого.

И ещё я хочу сказать, что любое кафе, даже когда семья приходит туда в полном составе, всё равно проигрывает дому. Атмосфера общественного заведения заставляет держать лицо, соответствовать обстановке.

Дома всё намного проще и душевнее. Даже уборка со стола и мытьё посуды, когда ещё продолжаются какие-то разговоры и воспоминания, – это тоже часть семейного застолья. Его приятное послевкусие.

Кстати

Если кто-то из членов семьи соблюдает диету, это не повод отказываться от семейной трапезы. Только не надо уговаривать человека на диете хотя бы попробовать какое-то блюдо. Он заявил, что не ест, допустим, мясо – пусть ест один гарнир.

Рецепт от Людмилы Коровки. Фруктовый пирог с «карамельками»

Состав продуктов для основы пирога: 2 варёных яйца, 200 г маргарина (1 пачка), 1 стакан сахарного песка, 2 стакана муки.

На доску горкой высыпать муку, сахар, варёные яйца, натёртые на мелкой тёрке. Предварительно замороженный маргарин натереть на крупной тёрке поверх этих продуктов. Всё порубить широким ножом до полного перемешивания. Собрать рассыпчатую массу в шар, вымесить его и положить в холодильник минут на 20. Затем шар раскатать на пергаменте по величине немного больше формы для пирога. Раскатанное тесто переложить в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного свешивались.

Для начинки лучше всего подойдут свежие ягоды (малина, земляника, черника, но можно и экспериментировать), в которые надо добавить немного сахара, т. к. тесто достаточно сладкое. Края теста загнуть – получится открытый пирог. Выпекать 40 мин. при температуре 180 градусов.

Пирог интересен тем, что не растворившиеся в пироге крупинки сахара карамелизуются и придают ему хрустящие свойства. Если вы решите взять для начинки замороженные ягоды, то их нужно разморозить, слить лишний сок, добавить сахар и 1 ст. ложку крахмала. Внешний вид пирога будет менее красив, но «карамельки» останутся.

5 причин обедать всей семьёй

1. Семейный обед – это прекрасная возможность увидеться и поговорить друг с другом.

2. Такие обеды приучают детей к здоровой пище.

3. Совместная трапеза помогает справиться с небольшими неурядицами в
семье.

4. Возможность ненавязчиво обучать детей, как правильно управляться с ножом и вилкой и другим хорошим манерам – ещё один плюс семейных обедов.

5. Воспоминания об общих домашних застольях не сотрутся из памяти выросших детей. И, скорее всего, они продолжат эту традицию в своих семьях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах