aif.ru counter
08.11.2019 11:43
109

Сколько «гвоздиков» сделают счастье крепким? История многодетной семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 06/11/2019
В семье Стремоусовых шестеро детей.
В семье Стремоусовых шестеро детей. © / Семья Стремоусовых / Из личного архива

С рождением детей у родителей появляются новые обязанности. Некоторые молодожёны не выдерживают трудностей и расстаются. А Татьяна Стремоусова, многодетная мать из посёлка Юг, считает, что дети только крепче соединяют родителей.

«Каждый новый ребёнок, словно гвоздик, скрепляет семью», – говорит она.

Дом с лужей

Таких «гвоздиков» у супругов Стремоусовых шестеро.

«Я всегда хотела иметь много детей, – рассказывает Татьяна. – Примером мне служила моя бабушка Надя. Она была девятой в собственной семье, а у неё самой было пятеро. Вспоминая её, удивляюсь тому, как мужественно она справлялась с бытовыми трудностями. Сейчас у меня две мультиварки, хлебопечка, стиральная машина, автомобиль. А в деревне тогда ничего не было, даже электричества. Мыла и того толком не знали – стирали золой и разными подручными средствами».

Родилась Таня в д. Отняшка Чернушинского района. Туда же переехал Виталий Стремоусов с семьёй своих родителей. Молодые люди были знакомы друг с другом, даже дружили. Чувства родились позднее.

«В Чернушке иногда ходила в церковь. Однажды Виталий сказал, что там он восстанавливал икону Николая Чудотворца. Я была удивлена, ведь прикладывалась к ней, но понятия не имела, что он имеет к этому какое-то отношение, – рассказывает Татьяна. – А потом узнала, что он расписывал в Соликамске храм. Целый год работал там».

Виталий с детства хорошо рисовал. После армии поступил на заочное отделение Пермского строительного техникума. Когда учился на последнем курсе, молодые решили перебраться поближе к краевому центру. Глава семьи сам выбирал место, где они могли бы обосноваться. Он ориентировался на ту небольшую сумму, которая у них была в наличии. Важно также было, чтобы в выбранной местности был садик, школа, потому что один ребёнок у них уже был.

«Муж много мне рассказывал про дом в п. Юг, про участок рядом с ним, поросший зелёной травкой, – вспоминает Татьяна. – Когда я увидела всё это, поразилась несоответствию действительности его повествованиям. Внутри дома, прямо посередине, была большая лужа – оказалось, крыша была дырявой. Печка полуразрушена. А в огороде всё перекопано, потому что там укладывали какие-то трубы. Но муж всё постепенно восстановил. Причём он заканчивал учиться, по ночам писал дипломную работу».

Три в одном

Долгое время Виталий зарабатывал столярными услугами на выезде. Одно время даже арендовал мастерскую в Курашиме. Ездил туда каждый день. Но однажды задумался: в то время средняя заплата у многих была 15 тысяч рублей, а он такую сумму тратил на бензин. На семейном совете решили, что надо строить мастерскую рядом с домом. Для этого продали одну из двух машин. Правда, денег не хватило. И глава семьи устроился работать в местную пекарню. По ночам пёк хлеб, а днём клал кирпичи на собственной стройке.

Дети тоже приучены трудиться. Старший, 13-летний Матвей,  – главный помощник мамы. Он и посуду помоет, и пироги может постряпать, и огород прополоть. Девятилетняя Пелагея с четырёх лет начала читать. А когда училась в первом классе, написала целую исследовательскую работу про местный храм, который отмечал 110 лет со дня основания. Её работа заняла 2-е место в краевом конкурсе.

«С рождением каждого из детей чувствую всё большую уверенность в себе, в том, что живу правильно и полноценно, – говорит Татьяна. – И любовь к мужу у меня тоже крепнет с каждым днём. Думаю, что семья – это главная ценность на земле».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество