aif.ru counter
147

Украденное детство. Почему в крае не принимают закон о детях войны?

На федеральном уровне льгот для детей войны нет. Меры поддержки есть только на региональном уровне в 15 субъектах федерации.
На федеральном уровне льгот для детей войны нет. Меры поддержки есть только на региональном уровне в 15 субъектах федерации. © / Ирина Якунина / АиФ

Игры и аттракционы, походы в кино и счастливое безделье – для всех нас это обычные приметы детства. Однако те, чьи ранние годы пришлись на суровые годы Великой Отечественной войны, были многого лишены.

Кому миллионы?

Председатель правления регионального отделения Всероссийской организации «Дети войны» Геннадий Дмитриев родился в 1942 году. Во время войны он был совсем маленьким, но хорошо помнит трудные послевоенные годы. Какие тут развлечения, когда еды не хватало! Он вспоминает, как по весне бегал с ребятами по полям и собирал прошлогоднюю картошку, которую подняли ножи комбайна, вскапывающего землю. Мёрзлую и сладкую, часто гнилую. Но и это было благом.

«Несмотря на трудные условия жизни, в военные годы многие дети и подростки стояли у станков, работали на селе. Те, кто родились в годы войны, потом восстанавливали разрушенную страну. Работали на стройках, заводах, в колхозах. Было тяжело, но тогда люди подходили к работе со всей ответственностью. Никого не надо было ни заставлять трудиться, ни мотивировать, – говорит Геннадий Дмитриев. – Сейчас эти люди в преклонном возрасте – самым молодым 74 года. Сами понимаете, что здоровье уже не то: возраст и тяжёлое дет­ство оказали своё влияние. На заслуженный отдых люди моего поколения выходили, когда пенсии были копеечными. Уже много лет мы мечтаем о том, чтобы в регионе приняли закон о детях войны, который бы узаконил этот статус и дал право на помощь тем, кому она нужна».

Более тысячи детей войны не попали ни в одну льготную категорию – они не сироты, не труженики тыла, не блокадники. Пенсия у них небольшая, а платят они за всё по полной, не получая никаких компенсаций. Геннадий Сергеевич говорит, что в отделения организации часто приходят дети войны. Они обращаются с самыми разными проблемами. Каждому из них стараются помочь, но это не всегда возможно. Особенно если речь идёт о лечении. В решении некоторых вопросов порой помогают местные власти. Например, в Очёре людям этой категории выдали дисконтные карты на покупку лекарств. Но на уровне края никаких решений пока нет.

Депутат краевого Законодательного собрания Владимир Корсун говорит, что за последние семь лет проект закона о детях войны вносили на рассмотрение народных избранников четыре раза. Однако каждый раз большинство депутатов голосовали против, мотивируя отсутствием денег в бюджете.

«Мы с лёгкостью отдаём миллионы на нужды, которые не являются жизненно важными, так неужели в бюджете не найдётся одного миллиона для действительно нуждающихся? – спрашивает Владимир Корсун. – Война отняла у этих людей детство и здоровье, их старость пришлась на трудные времена перестройки. В побеждённой Германии детей войны чтут и помнят, а в стране-победительнице стараются отмахнуться от последних свидетелей войны. Недостаток чуткости и внимания воспринимается пенсионерами острее, чем недостаток средств».

Восполнить пробел

Владимир Корсун рассказал, что фракция КПРФ направляла письмо о статусе детей войны в Госдуму, но депутаты не получили ответа. Затем они отправили обращение Президенту РФ во время прямой линии. Ответ из Кремля пришёл, но не обнадёжил. В нём сообщили, что устанавливать такие льготы могут органы власти субъектов РФ за счёт региональных бюджетов. В 15 регионах действительно приняли законы о детях войны. Меры поддержки разные, но они есть: в одних выплачивают по одной тысяче рублей в месяц, в других – по одной-две тысячи к Дню Победы.

Пока нет федерального закона, регионы имеют полное право игнорировать детей войны, не оказывать им никакую поддержку. И это на уровне федерации, похоже, начали понимать.

«Закон о детях войны – одна из наиболее обсуждаемых тем последнего времени. Сейчас в стране их около12 миллионов. На общегосударственном уровне как положение этих граждан, так и их льготы не установлены. Сейчас они регулируются только на региональном уровне и, к слову сказать, не во всех субъектах РФ. Считаю, что парламентариям совместно с Правительством РФ, представителями ветеранских организаций имеет смысл обсудить, каким образом можно восполнить этот пробел», – сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью одному из федеральных СМИ.

По словам Владимира Корсуна, финансовая поддержка для детей войны очень важна. Даже одна тысяча рублей ко Дню Победы. Но главное – не деньги. 

«Эти люди ждут закон как заслуженную награду, как компенсацию за украденное детство и бедную старость. Встречаясь с ними, я понимаю, что больше всего они мечтают о признании их вклада в Победу и восстановление страны после войны», – считает Владимир Корсун.

Знамя памяти

Ещё один законопроект, связанный с Великой Отечественной войной и пока не принятый в Пермском крае, регламентирует порядок использования копии Знамени Победы в регионе. Федеральный закон точно так же не предписывает, а даёт право регионам принимать свои решения на этот счёт. В 53 субъектах РФ такие законы уже приняли.

Владимир Корсун пояснил, что законопроект, который на рассмотрение депутатов Заксобрания внесла фракция КПРФ, предлагает во время торжеств, посвящённых празд­нованию 9 Мая, вывешивать знамя на зданиях органов власти наряду с флагами РФ и Пермского края.

«Знамя Победы является особым символом нашего народа. Это не просто флаг – это наша реликвия. Так получилось, что у нас на протяжении долгого времени экспонировалось не само знамя, а его дубликат. Поэтому, думаю, было бы справедливо, чтобы все, кто интересуется нашей историей (уверен, что таких абсолютное большинство), могли на мероприятиях видеть именно копию подлинного Знамени Победы, водружённого над рейхстагом 1 мая 1945 г., – пояснил депутат. – В Перми некие координаторы и устроители торжественных мероприятий вносили в правила празднования запреты на использование советских флагов и даже знамени Победы. А не вполне грамотные чиновники администрации и сотрудники полиции рьяно исполняли абсурдные запреты. Так, перед парадом 9 Мая на праздновании 71 годовщины Дня Победы на входе на площадь чиновники и полиция у пропускных рамок не пропускали жителей города, которые несли флажки – копии Знамени Победы и СССР, требуя бросить их у входа. Мотивировали тем, что это партийная символика. Чиновники даже разницы не видят между партийными символами и Знаменем Победы. Ну куда это годится? Такой же запрет последовал и во время шествия Бессмертного полка. Прокуратура признала, что это было незаконно, виновные понесли наказание».

Чтобы таких инцидентов не было, по мнению депутата, нужны установленные законом правила, на которые могли бы ориентироваться чиновники и устроители празд­ничных мероприятий, так как сейчас часто возникают путаница и непонимание.

«Победа в Великой Отечест­венной войне – это величайшее событие в истории нашего народа, нашей страны, всего человечества, остановившее погружение мира в тёмные века господства беззакония, насилия и геноцида. Наш долг – никогда не забывать об этом великом достижении, – считает Владимир Корсун. – Очень важно помнить о тех временах, о подвиге всех, кто внёс вклад в Победу».

Я сердечно поздравляю всех ветеранов Великой Отечественной войны, а также тех, кто, будучи совсем юным, работал в полях, на фабриках и заводах, тех, кто восстанавливал страну после разрухи. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой.

Кстати

Дети войны – это граждане РФ, которые родились с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года.

  • 146 тысяч детей войны в Пермском крае.
  • 5 лет назад их было 212 тысяч.
  • 60 тысяч человек состоят в общественной организации «Дети войны».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?