101-летняя Марфа Плотникова и 60-летний Афанасий Харин, которые живут в Кудымкарском доме престарелых, поженились ровно год назад. Накануне годовщины их навестил корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» и узнал, как сложилась судьба этого необычного семейного союза.
Марфа и Афанасий живут в одной комнате. В «семейном гнезде» тепло и уютно – под ногами ковер, а на окнах глаз радуют голубые занавески. Сами пенсионеры признаются, что живут душа в душу.
Предложение руки и сердца спустя 20 лет
Афанасий Харин – инвалид по зрению. Мужчина не видит с детства, его воспитывали бабушка и дедушка в деревне. Мать бросила его, когда он был младенцем. Образования у Афанасия нет, поэтому за всю жизнь он ни разу нигде не работал. После смерти родственников мужчина остался один, поэтому ему разрешили поселиться в интернате, расположенном в деревне Мечкор Кудымкарского района. Там он и познакомился со своей будущей супругой, которой на тот момент было 80 лет.
По словам Афанасия Харина, с Марфой они подружились сразу.
«Мы вместе ездили в Сивинский санаторий в 1997 году, ещё тогда я понял, что мне хорошо с Марфой, – вспоминает Афанасий Николаевич. – Потом, в 2009 году, когда наш интернат расформировали, оказались в Кудымкаре, и стали дружить ещё больше».
Марфе Плотниковой уже 102 года. Она уже не может ходить, передвигается на коляске. На её долю выпала непростая судьба. Первый муж умер сразу после Великой отечественной войны – не оправился от болезни. Всю жизнь Марфа Архиповна работала в колхозе деревни Тебеньково. Второй раз замуж она вышла лишь спустя более, чем 50 лет.
«Я сеяла, пахала, в лесу работала. И так до пенсии, – говорит женщина. – Из-за тяжелой работы не смогла родить детей, но всё равно жизнью довольна. Первого мужа тоже Афоней звали», – улыбаясь, добавляет она на коми-пермяцком языке.
Счастливы вместе
После длительной дружбы двух стариков дальняя родственница Афанасия Николаевича предложила им пожениться. Хотя мужчина говорит, что и сам задумывался об этом не раз. До бракосочетания они жили в разных комнатах, ему приходилось ходить к ней каждый день в гости. Теперь они живут в одной комнате. Как говорят сотрудники Кудымкарского дома престарелых, не было дня, чтобы Афанасий не пришёл к Марфе.
«Когда подружились, я сразу понял, что люблю Марфу, – добавляет супруг. – Я ей во всём помогаю – и расчесаться, и одеться. – Поженились, теперь и спим вместе – я ночью согреваю Марфу. Трудностей в нашей жизни нет, они были до нашего бракосочетания. О детях мечтаю. Но это мечтой и останется».
Она, хоть и плохо слышит, при этих словах нежно обнимает мужа со словами: «Никому не отдам своего Афоню», а он говорит, что и не поддастся никому. Каждый день Афанасий Николаевич играет на гармони, и вместе с женой они поют коми-пермяцкие песни и частушки.
«На гармони меня бабушка с дедушкой научили играть, – говорит он. – Я и на конкурсы в Пермь ездил».
Директор дома престарелых Лариса Уварова говорит, что Афанасий Харин ежегодно посещает краевые конкурсы самодеятельности среди интернатов для престарелых.
Афанасий играет, а Марфа, хлопая в ладоши, поёт с нестарческим задором. В свободное время они гуляют, слушают телевизор.
«Люблю программу «Играй гармонь», душа радуется, когда слушаю», – говорит он.
Молодожёны намерены встретить вместе ещё не одну годовщину свадьбы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть