4277

Упорство Иды. Танцы помогли 84-летней пермячке встать на ноги после ДТП

Матрешечка

Ида Михайловна Бабенко – с виду хрупкая пожилая женщина, нежной и тонкой душевной организации. Интеллигентная, добрая, отзывчивая бабушка. Но за всей ее скромностью стоит мужественный характер, упертость и огромная сила воли. Сразу и не скажешь, что она пережила серьезную автокатастрофу, после которой год пролежала на больничной койке. Вновь подняться на ноги ей помогли дочь и… йога.

Йога для Иды Михайловны - это жизнь Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

Всю свою долгую жизнь Ида Бабенко занимается разными видами спорта и гимнастики. В молодости, когда работала учительницей начальных классов в Свердловске, каталась на катке со старшеклассниками. Позже, когда переехала в Пермь, занималась гимнастикой и аэробикой. А около 20 лет назад связала свою жизнь с йогой и танцами.

Ида Михайловна, как лебедь, проплывает в длинной юбке и венке из цветов через зал и встает в центре, окруженная нарядными коллегами. «Вы посмотрите на этих матрешечек! Как преображают их лица костюмы!» – говорит не без гордости про своих подопечных тренер Надежда Горшкова. Вместе они танцуют вальсы и народные танцы. На их лицах всегда улыбки.

Ярко наряженные дамы танцуют вальсы и народные танцы Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

«Она невероятная женщина! – продолжает тренер, глядя на Иду Михайловну. – Мы познакомились очень давно. Я тогда была студенткой, а она работала библиотекарем в Пермском университете. Когда я ее впервые увидела, целый день сидела и смотрела не в книгу, а на Иду Михайловну, как она работает. Аристократичная, спокойная, к каждому индивидуально подойдет. В те годы это для меня было каким-то открытием. Всегда на ее одежде был какой-нибудь бантик, она делала себе необычные прически. Это было так красиво! Она сильно отличалась от других и тем, что всегда была очень сдержанной, внимательной и улыбалась».

Ида Михайловна и сейчас всегда улыбается, дарит радость окружающим ее людям Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

Тогда Надежда Горшкова еще не знала, что станет тренером этой необычной женщины. Ида Бабенко пришла на йогу к своей бывшей студентке в начале девяностых. «Она не пропускала ни одного занятия! Сразу занималась очень активно, мы начали ездить на соревнования в разные города. Ида Михайловна в своей возрастной категории всегда занимает первые места», – рассказывает тренер.

Сегодня Ида Бабенко уже сбилась со счету, столько у нее наград. Да и не количество медалей для нее важно. Самую главную победу – над собой – она одержала два года назад.

Ида Михайловна и ее тренер Надежда Горшкова Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

«Я еще буду танцевать!»

В 2011 году Ида Михайловна с дочерью отдыхали в Сочи. Там пермячка сразу нашла себе компанию для занятий йогой. Каждое утро они встречались на пляже, тренировались и купались. В последний день отпуска Ида Бабенко шла попрощаться с ребятами. Дело было ранним утром, на улице почти не было людей и машин. Переходя проезжую часть по пешеходному переходу, Ида Михайловна не заметила автомобиль. Машина на огромной скорости налетела на женщину.

В результате ДТП Ида Бабенко получила множество травм и переломов. Месяц 82-летняя пермячка провела в сочинской больнице. Врачи позитивных прогнозов вообще не делали, думали, что их пациентка больше никогда не сможет ходить.

После аварии Ида Михайловна усердно боролась с недугом и через год уже смогла встать на ноги Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

Но уже тогда Ида Михайловна заявила родным, что скоро снова будет танцевать. А сочинским друзьям пообещала выслать фотографии с доказательствами.

В том, что болезнь удалось преодолеть, Ида Михайловна видит заслугу своей дочери. С первых же дней после катастрофы она упорно занималась с мамой, рассказывала ей о точечном массаже, показывала, как правильно его делать. Позже, когда Иду Михайловну привезли домой в Пермь, внук над ее кроватью соорудил специальный турник. На нем спортсменка занималась каждый день. Не забывала и йогу. «У нее будильник звенел каждые девять минут! Когда я ее спрашивала: что это такое? Она отвечала: «Сейчас буду делать мудру». Благодаря ее упертости, она смогла подняться на ноги», – уверена Надежда Горшкова.

Через год Ида Михайловна не просто встала на ноги, но и вернулась на танцы. И, как обещала, отправила фотографии своим сочинским друзьям.

Иду Михайловну любят и уважают. Друзья всегда рады ее компании Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

Живая легенда

«Здесь вставили штыри в сустав, но криво; а здесь кость выпирает, – показывает Ида Михайловна на свои ноги. – А все смеюсь, что одна нога кривая, из другой кость торчит, но я танцую».

Когда в 2013 году группа пермской русской йоги летала в Париж на Чемпионат мира, Ида Михайловна «звенела» на каждом досмотре. И каждый раз спортсменке приходилось доставать заключение врача и объяснять, что ничего запрещенного она с собой не перевозит.

«Уже после Чемпионата Ида Михайловна мне дала прочитать ее диагноз. Я прочла и заплакала. Если бы мы его показали жюри, то нас до выступления не допустили бы», – рассказывает Надежда Горшкова.

В свои 84 года Ида Бабенко выполняет сложные асаны и садится на шпагат Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

Сегодня 84-летняя пермячка уверенно выполняет сложные асаны, садится на шпагат, участвует почти во всех танцах. «Мы говорим: Ида Михайловна, ты для нас пример и всегда будешь примером. И мы всегда будем гордиться, что ты в нашем коллективе», – говорит Надежда Горшкова, обнимая свою подопечную.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах