Примерное время чтения: 6 минут
5855

Зелёный партизан. Как пермяк благоустроил сквер вопреки преграде чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 09/08/2016

«Какой у нас замечательный дворник!» - говорят они. Им и невдомёк, что Владимир КОРМ­ЩИКОВ - создатель этого сквера. Все деревья и кусты здесь не только посажены его руками, но и приобретены на его деньги. Вряд ли в Пермском крае можно найти другого человека, который бы сделал родному городу такой подарок. 

Борьба за пустырь

Досье
Владимир Кормщиков. Род. 18 мая 1940 г. в п. Усьва. Окончил юрфак Пермского госуниверситета. Работал директором производственного кооператива, руководил ювелирно-гранильным заводом, институтом повышения руководящих кадров, был зам. директора по науке отраслевого НИИ социологии и психологии труда. С 2000 г. пенсионер. Женат, трое взрослых детей и трое внуков.
Началась эта история 16 лет назад. В то время семья Кормщиковых переехала жить в микрорайон Парковый. Напротив дома располагался огромный пустырь, занимавший около 6 тыс. кв. м. Говорят, когда-то на этом месте был лог. Его засыпали мусором, а сверху торфом. Торф день и ночь горел. Дым не давал жителям спать. Владимир Михайлович ловил на дороге поливальные машины и уговаривал вылить воду на торфяной участок. Сам таскал из дома вёдра и заливал, чтобы уменьшить горение. Ничего не помогало. Однажды один из соседей на своей машине отвёз Кормщикова в деревню. Оттуда они привезли мешков 30 сенной трухи. Говорили, что в ней огромное количество семян трав. Владимир Михайлович засыпал ею весь участок. На следующее лето на этом месте вырос лес трав в человеческий рост. Потом на местах, где мало взошло травы, стал сажать цветы, а затем и деревья. 

Несмотря на то, что на этом месте был заброшенный пустырь, официальные власти очень долго чинили энтузиасту препятствия, называя его «зелёным партизаном» и прочими обидными именами, и требовали освободить захваченные земли. Не раз претендовал на этот участок и бизнес.

Однажды, когда Владимир Михайлович уехал в командировку на Украину, ему вдруг позвонила жена: «Твой сквер снесли бульдозером, приезжай скорее!» Он быстро свернул работы и на самолёт. К тому времени как приехал, не только уничтожили посадки, но и срезали плодородный слой земли. А участок засыпали щебнем. Хотели построить самую крупную в Перми автостоянку. Причём человек, представлявшийся её владельцем, уверял, что у него есть разрешение администрации и показывал всем бумагу за подписью главы района. Владимир Михайлович, юрист по образованию, быстро разобрался. Оказалось, что на заявлении этого человека глава поставил резолюцию, адресованную другому чиновнику «Рассмотреть возможность». В общем, сторонники автостоянки отступили. Кормщиков вместе с жителями соседних домов вручную долго ещё очищали участок от щебня и восстанавливали сквер.

Счастье не в богатстве

В жизни Владимира Михайловича было много ситуаций, когда он терял всё и начинал с нуля. В 90-е гг. благодаря природному трудолюбию и умению находить общий язык с самыми разными людьми он стал успешным предпринимателем. Был в то время директором ювелирного кооператива, руководил фермерским хозяйством, продукцию реализовывали через свои магазины. Всё это он потерял в одночасье. Однажды ночью грабители обчистили склады и торговые точки. А семью Корм­щиковых - троих детей, жену и самого Владимира Михайлови­ча - отравили. К счастью, все выжили, хотя долго лечились. Об ограблении века тогда писали центральные газеты. Но похитителей имущества так и не нашли. 

Возможно, тогда Владимир Михайлович понял, что счастье не в богатстве и личном благополучии, а в служении людям. Хотя сам он объясняет всё значительно проще:

– С детства меня приучили трудиться, - говорит он. - Отец мне уже в 10 лет сделал литовку, и я участвовал в покосе. Семья была большая - кроме родителей, 17 человек детей. Я был 16-м по счёту. Жили в п. Усьва. Отец работал в шахте. Мама вставала в 5 утра, потому что держали скотину, чтобы прокормить всех. И что мне сейчас, когда я вышел на пенсию, сидеть дома у телевизора? Лучше что-то сделаю полезное для людей. Поначалу я решал экологическую проблему. Потом заметил, что детям негде играть. Построил детские аттракционы. Сейчас задумал создать скейт-парк. А ещё моя цель была увековечить память детей, погибших в Великую Отечественную войну. Поначалу даже планировал назвать этот сквер детским. Но в конце прошлого года гордума признала его официальный статус и дала ему имя - Парк Победы. Ну, раз так, приходится чуть-чуть менять концепцию. Теперь строю памятник, уже третий по счёту. Он будет посвящён представителям разных национальностей и религиозных конфессий, пострадавших от фашистов в годы войны. 

И директор, и дворник

– А семья не возражает, что вы свои деньги расходуете на общественные нужды?

– Нет, привыкли. На те средства, которые оставались от бизнеса, я закупал растения для посадки. Деревья брал не маленькие, а пятилетки, с палец толщиной и высотой 3-4 м. Хотел, чтобы они выросли ещё при моей жизни. Рядами высадил берёзы, ели, сосну, рябину, яблони. А потом начал сажать кусты роз и сирени. Всё это недёшево. Пока денег хватало, нанимал дворников, которые убирали территорию. А теперь всё стало дорожать - продукты, услуги ЖКХ, поэтому жена иногда ворчит. И я устроился разнорабочим в автосалон «Рено». Теперь день­ги от шабашки идут на благоустрой­ство сквера. 

Рабочий день Владимира Михайловича в парке продолжается от 10 до 12 часов. Нужно и деревья подрезать, строить и реставрировать памятники. Ещё и уборка мусора. Администрация обещает средства на дворника выделить лишь в следующем году. А сорят пермяки нещадно. Возле каждой из скамеек окурки и бумажки лежат плотным ковром. Может быть, если бы там установили табличку, что парк создан на деньги конкретного человека,  люди бы задумались и стали меньше сорить. Но пока такая инициатива - явление исключительное. Возможно, для некоторых даже непонятное.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах