«Какой у нас замечательный дворник!» - говорят они. Им и невдомёк, что Владимир КОРМЩИКОВ - создатель этого сквера. Все деревья и кусты здесь не только посажены его руками, но и приобретены на его деньги. Вряд ли в Пермском крае можно найти другого человека, который бы сделал родному городу такой подарок.
Борьба за пустырь
Несмотря на то, что на этом месте был заброшенный пустырь, официальные власти очень долго чинили энтузиасту препятствия, называя его «зелёным партизаном» и прочими обидными именами, и требовали освободить захваченные земли. Не раз претендовал на этот участок и бизнес.
Однажды, когда Владимир Михайлович уехал в командировку на Украину, ему вдруг позвонила жена: «Твой сквер снесли бульдозером, приезжай скорее!» Он быстро свернул работы и на самолёт. К тому времени как приехал, не только уничтожили посадки, но и срезали плодородный слой земли. А участок засыпали щебнем. Хотели построить самую крупную в Перми автостоянку. Причём человек, представлявшийся её владельцем, уверял, что у него есть разрешение администрации и показывал всем бумагу за подписью главы района. Владимир Михайлович, юрист по образованию, быстро разобрался. Оказалось, что на заявлении этого человека глава поставил резолюцию, адресованную другому чиновнику «Рассмотреть возможность». В общем, сторонники автостоянки отступили. Кормщиков вместе с жителями соседних домов вручную долго ещё очищали участок от щебня и восстанавливали сквер.
Счастье не в богатстве
В жизни Владимира Михайловича было много ситуаций, когда он терял всё и начинал с нуля. В 90-е гг. благодаря природному трудолюбию и умению находить общий язык с самыми разными людьми он стал успешным предпринимателем. Был в то время директором ювелирного кооператива, руководил фермерским хозяйством, продукцию реализовывали через свои магазины. Всё это он потерял в одночасье. Однажды ночью грабители обчистили склады и торговые точки. А семью Кормщиковых - троих детей, жену и самого Владимира Михайловича - отравили. К счастью, все выжили, хотя долго лечились. Об ограблении века тогда писали центральные газеты. Но похитителей имущества так и не нашли.
Возможно, тогда Владимир Михайлович понял, что счастье не в богатстве и личном благополучии, а в служении людям. Хотя сам он объясняет всё значительно проще:
– С детства меня приучили трудиться, - говорит он. - Отец мне уже в 10 лет сделал литовку, и я участвовал в покосе. Семья была большая - кроме родителей, 17 человек детей. Я был 16-м по счёту. Жили в п. Усьва. Отец работал в шахте. Мама вставала в 5 утра, потому что держали скотину, чтобы прокормить всех. И что мне сейчас, когда я вышел на пенсию, сидеть дома у телевизора? Лучше что-то сделаю полезное для людей. Поначалу я решал экологическую проблему. Потом заметил, что детям негде играть. Построил детские аттракционы. Сейчас задумал создать скейт-парк. А ещё моя цель была увековечить память детей, погибших в Великую Отечественную войну. Поначалу даже планировал назвать этот сквер детским. Но в конце прошлого года гордума признала его официальный статус и дала ему имя - Парк Победы. Ну, раз так, приходится чуть-чуть менять концепцию. Теперь строю памятник, уже третий по счёту. Он будет посвящён представителям разных национальностей и религиозных конфессий, пострадавших от фашистов в годы войны.
И директор, и дворник
– А семья не возражает, что вы свои деньги расходуете на общественные нужды?
– Нет, привыкли. На те средства, которые оставались от бизнеса, я закупал растения для посадки. Деревья брал не маленькие, а пятилетки, с палец толщиной и высотой 3-4 м. Хотел, чтобы они выросли ещё при моей жизни. Рядами высадил берёзы, ели, сосну, рябину, яблони. А потом начал сажать кусты роз и сирени. Всё это недёшево. Пока денег хватало, нанимал дворников, которые убирали территорию. А теперь всё стало дорожать - продукты, услуги ЖКХ, поэтому жена иногда ворчит. И я устроился разнорабочим в автосалон «Рено». Теперь деньги от шабашки идут на благоустройство сквера.
Рабочий день Владимира Михайловича в парке продолжается от 10 до 12 часов. Нужно и деревья подрезать, строить и реставрировать памятники. Ещё и уборка мусора. Администрация обещает средства на дворника выделить лишь в следующем году. А сорят пермяки нещадно. Возле каждой из скамеек окурки и бумажки лежат плотным ковром. Может быть, если бы там установили табличку, что парк создан на деньги конкретного человека, люди бы задумались и стали меньше сорить. Но пока такая инициатива - явление исключительное. Возможно, для некоторых даже непонятное.