208

Красота небесная. На Полюде восстановят часовню, построенную в прошлом веке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 07/07/2021 Сюжет Пора ехать! Туристические места Пермского края
Кирпичное здание простояло дольше всех, но сейчас на этом месте остался только фундамент.
Кирпичное здание простояло дольше всех, но сейчас на этом месте остался только фундамент. Вишерский заповедник

В семи километрах от Красновишерска находится одно из красивейших мест Пермского края – Полюдов камень или просто Полюд.

Возвышается он на 527 м над уровнем моря, и с него открываются захватывающие дух виды. Восхищённые туристы могут увидеть Ветлан и Помянённый камень. Полюд и сам очень красив – некоторые считают, что своей формой он напоминает волну, а на поверхность выходят красивейшие скалы.

Мало кто знает, что в прошлом веке в этом чудесном и окружённом множеством легенд месте построили небольшую часовню. Год за годом она разрушалась – и сейчас осталось только основание фундамента. Сейчас директор Вишерского заповедника Павел Бахарев выступил с идеей её восстановить.

Только фундамент остался

Информации о часовне не так уж много. Известно, что её в начале XX в. решил построить чердынский купец Верещагин. В 1909 г. на самой вершине Полюда появилась часовня. Через некоторое время рядом возвели два деревянных дома (один из них в два этажа) и открыли филиал чердынского женского монастыря. Достроить монастырь не получилось, да и просуществовал он недолго – через несколько лет произошла революция.

Павел Бахарев родом из этих мест, он с детства помнит кирпичные стены часовни, деревянную будку над её крышей, деревянную лестницу, ведущую туда.

«Только спустя годы, лет 15 назад мне попалась картина художника Денисова, где я увидел часовню в первозданном виде. Это было четырёхгранное сооружение с купольной вершиной и крестом наверху. До наших дней ничего не дожило, – говорит Павел Бахарев. – Рассказывают, что, когда купец Верещагин умер, его жена и дети не стали заниматься часовней. Постепенно строение было разрушено и разобрано».

Кирпичное здание простояло дольше всех. Работники метео­станции, которые трудились на Полюде, разобрали кирпичи, чтобы сделать яму для хранения продуктов. Так часовня перестала существовать. До сих пор сохранилось лишь бетонное основание фундамента. То, что осталось от часовни, сейчас можно увидеть на фотографиях 50-80-х гг.

«Считаю, что часовню стоит восстановить, чтобы сохранить память о тех, кто ею занимался, и поднять современное паломничество. Также привлечь туристов, художников, паломников, которые сегодня посещают вершину Полюда. Речь о восстановлении домов паломников не идёт. А вот часовню восстановить следует», – считает Павел Бахарев.

Полюд популярен у туристов.
Полюд популярен у туристов. Фото: Вишерский заповедник

Подпятный кирпич

Первые шаги к восстановлению часовни на Полюде уже сделаны. В июне сюда пригласили специалистов, чтобы они определили возраст и материал постройки.

Прежде всего, архитектор Геннадий Воженников и археолог Павел Корчагин осмотрели основание часовни и подтвердили, что здание было действительно построено в начале XX в. И это именно то здание часовни, которое мы можем видеть на старых фотографиях.

Кирпичи, которыми выложено основание часовни (а это единственная часть, которая осталась), датируются XIX в. Это так называемый подпятный кирпич (глину для такого кирпича месили ногами – пятками. – Ред.). Все кирпичи оказались домашнего изготовления, возможно, их делали разные мастера.

Восстановление часовни – работа кропотливая. Но благодаря ей будет восстановлена историческая память.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах