Примерное время чтения: 5 минут
869

«Первые месяцы дались тяжело». Как учится в Перми студенту из Таджикистана

Студент НИУ ВШЭ Жавохир Менглиев из Таджикистана рассказал, как попал в Пермь, с какими трудностями столкнулся и какие мифы развенчал по приезде в Россию.
Студент НИУ ВШЭ Жавохир Менглиев из Таджикистана рассказал, как попал в Пермь, с какими трудностями столкнулся и какие мифы развенчал по приезде в Россию. / Жавохир Менглиев / Фото из личного архива

Иностранные студенты в Перми не редкость. Что привлекает их в наших вузах и почему они уезжают из родной страны?

Подробности – в материале «АиФ-Прикамье».

«Отец видел во мне юриста»

Валерия Калинина, «АиФ-Прикамье»: Жавохир расскажи, на каком курсе ты сейчас учишься и на кого?

Жавохир Менглиев: Сейчас я учусь на третьем курсе социально-гуманитарного факультета на направлении юриспруденция.

-  Почему поехал учиться именно в Россию?

-  Почти все выпускники Таджикистана с детства знают, что будут учиться за рубежом, и я тоже был в их числе. Но я долго не мог определиться, в какую страну мне поехать. Было много вариантов: Китай, Чехия, Германия, Малайзия, Индонезия… В итоге выбрал Россию, ведь я хорошо знал русский язык, да и между нашими государствами сейчас хорошие дипломатические отношения.

- Почему ты выбрал Пермь?

- Это очень интересная история… В Пермь я попал случайно. Изначально я подавал документы в Москву, Казань. Екатеринбург, Уфу. И поступил в Уфу в нефтяной университет. Но, из-за того, что отец видел во мне юриста, а не нефтяника, он отправил меня в Пермь. Здесь живут наши знакомые.

- Расскажи, какие стереотипы о России и русских ты слышал? Подвтердились ли они?

- На самом деле я слышал очень много мифов о русских. Первый – что они очень любят выпивать, в особенности водку. Второй – что русские очень злые. Но это не так - в России достаточно открытые и доброжелательные люди, в отличие от других стран, в которых я был. Третий – что в России очень холодно. Несмотря на то что 5 городов России входят в топ-10 самых холодных в мире, я бы сказал, что в некоторых городах здесь даже теплее, чем в европейских. Четвёртый миф – Россия самая читающая страна. Об этом мне говорили мои родители. Наверное, так было во времена СССР, потому что сейчас я редко вижу читающих людей. Ещё один известный факт – русские никогда не улыбаются. Вот здесь я соглашусь, несмотря на доброту и открытость русского народа, редко можно увидеть на лицах улыбку.

Пермь стала родной

- Какие места тебе нравятся в Перми больше всего?

- Очень люблю исторические здания. Ещё мне нравится кампус ПГНИУ, хотя сам учусь в ВШЭ. Там приятная студенческая атмосфера. Ну и пермская набережная. Там очень красиво, можно прогуляться или просто посидеть, почитать что-то, подышать речным воздухом.

- Удобно ли тебе учиться в Перми?

- Да, в Высшей школе экономики для иностранных студентов есть все условия, чтобы они чувствовали себя комфортно. А вот в Перми моей творческой натуре иногда бывает тесновато, хоть город считается миллионником.

- Сложно даётся тебе русский язык?

- На самом деле я русский никогда целенаправленно не учил. Так как Таджикистан находился в составе СССР, да и после хорошие отношения между государствами сохранились, русский язык считается вторым родным языком в стране. Всё медиапространство, большинство книг у нас на русском языке. Сейчас у меня возникают трудности с произношением мягкого знака. Я долгое время работал на радиостанции и как-то привык обходиться без этой буквы. Ещё очень трудно мне даётся орфография, но и эту проблему я пытаюсь решить.

- Сложно ли иностранным студентам заводить новые знакомства в России?

- Я думаю, что здесь всё зависит от самого человека. Если ты открытый, доброжелательный, готов к новым знакомствам, то найти друзей не так трудно. Студенты в Перми достаточно толерантны, ситуации, конечно, случаются разные, но в большинстве своём это добрые и понимающие люди.

Полный кошмар

- Как прошли первые месяцы обучения в России?

- Если честно, это был полный кошмар! В Таджикистане я хорошо учился, но когда приехал в Россию, то понял, что моих знаний недостаточно. Кроме русского я ничего не понимал, и даже он тогда у меня «хромал». Вроде все эти темы я уже проходил на таджикском, но воспринимать всё это на русском мне было очень трудно. Поэтому первые месяцы учёбы мне давались тяжело, приходилось сидеть ночами, чтобы скорее влиться в учебный процесс.

- Не пожалел, что приехал учиться в Россию?

- Я жалел об этом в первый год. Я прекрасно знаю, как трудно иностранным студентам, когда они только приезжают сюда. Но теперь, учась здесь третий год, я ни о чём не жалею. Даже если я уеду из России, я буду очень гордиться, что смог обучаться здесь.

- Чего бы ты пожелал тем, кто едет учиться в Россию?

- Терпения. Без этого у вас ничего не получится. Вы попадаете в новую для себя среду, где будут происходить разные ситуации – как хорошие, так и не самые приятные. Я сам через это прошёл. Все знания, русский язык – это можно прокачать, а терпение – нет, поэтому очень вам этого желаю.