aif.ru counter
47446

«Погибших очень много». Пермская студентка – о волонтёрстве в Тулуне

Жители до последнего не покидали свои дома, не осознавая масштаб наводнения.

На улице Тулуна через две недели после затопления.
На улице Тулуна через две недели после затопления. © / Екатерина Шлыкова / Из личного архива

Помощь пострадавшим от сильнейшего наводнения в Иркутской области, в эпицентр которого попал 40-тысячный Тулун, оказывали волонтёры со всей России. В их числе была и 20-летняя студентка ПГНИУ Екатерина Шлыкова. Причём эта домашняя девочка-филологиня с косой ниже пояса отправилась туда не в составе политической или иной организации, как подавляющее большинство, а сама по себе. Просто потому, что хотела помочь людям, оказавшимся в беде.

Благословили родители

До Тулуна Катин опыт добровольчества ограничивался волонтёрской работой на нескольких университетских мероприятиях. Но, как сказали бы не только в Одессе, это две большие разницы. Она это понимала. Как понимала, увидев шокирующие картинки в теленовостях, что на людей в далёком сибирском краю обрушилась реальная катастрофа и любая помощь там кстати.

«Останавливало лишь то, что родителям без меня будет непросто. Они уже в возрасте, у меня немало домашних обязанностей, поэтому стараюсь не уезжать из дома надолго, - рассказывает Катя. – Но когда мама сама предложила: «А почему бы тебе не поехать в Иркутск? Мы тебя отпускаем», - я тут же решила: еду!»

Узнала через соцсети про поезд «Москва-Владивосток», собирающий волонтёров по пути следования на всех крупных остановках, в том числе в Перми. Папа, бывший охотник, пожертвовал дочери непромокаемые болотные штаны. Мама быстро их обрезала и подшила. Сумка, спальник, «пенка» - и на поезд!

Пока ехала двое с половиной суток до Тулуна, со многими успела познакомиться. Выяснилось, что в Перми кроме неё сели ещё 17 человек – из Добрянки, Кизела, Чусового, Ижевска, Уфы. А всего этим поездом прибыли к месту катастрофы 80 волонтёров. С учётом же своих, иркутских, оказалось 150 человек.

Волонтёры прибыли в Тулун.
Волонтёры прибыли в Тулун. Фото: Из личного архива/ Екатерина Шлыкова

«Ни сапоги, ни болотники мне не понадобились, - улыбается Екатерина. - Воды по колено уже не было. Правда, на разбор завалов девушек не брали категорически. Этой тяжёлой работой занимались парни: выносили мусор, обломки домов, загружали-разгружали машины. Вот им-то в целях безопасности (вода же грязная!) приходилось целыми днями работать в сапогах, ветровках, головных уборах. И это в 30-градусную жару».

Как корова слизнула

Помимо этого волонтёры оказывали адресную помощь, выдавали «гуманитарку», работали в столовой, где питалось 400 человек. Тут преимущество было за девушками. Еду готовили повара, а они чистили картошку, мыли посуду, драили пол. Именно в столовой был самый трудный девичий пост: смена с 7 утра до 8 вечера, да и швабры тяжеленные, не чета домашним.

За неделю волонтёрства хрупкая пермячка успела поработать и здесь, и на складе гуманитарной помощи. Там тоже были свои сложности: поразгружай-ка связки бутылок с водой да попередвигай коробки! Но все трудности становятся такими ничтожными, когда слышишь от местных жителей, что на двух улицах остался после наводнения единственный дом. Когда разговариваешь с людьми, только-только срубившими баню и даже не успевшими в ней помыться – снесло, как корова языком слизнула. Или видишь человека, который спас лишь чемоданчик с документами и теперь, скованный стрессом, не может отпустить его от себя.

Склад гуманитарной помощи в Тулуне.
Склад гуманитарной помощи в Тулуне. Фото: Из личного архива/ Екатерина Шлыкова

«Больше всего меня тронула история о пожилой паре, год назад похоронившей сына, а нынче у них унесло дом и не осталось совсем ничего, - еле сдерживает слёзы Катя. – Много молодых мам приходило на наш склад за детским питанием – потеряли молоко. Вообще это обычный город – с беременными, пожилыми, детьми-инвалидами. И большая часть города пострадала очень сильно. Что касается погибших, то в новостях называют число официально опознанных. А нам называли там цифру и 200, и 300 человек. За достоверность её ручаться не могу. Но сами тулунчане, пережившие не одно наводнение, говорили: они просто не верили, что нынешнее будет таким страшным. Забирались на крыши и ждали, когда вода уйдёт. Многие до последнего отказывались эвакуироваться: боялись в том числе начавшегося уже мародёрства».

Волонтеры жили в помещении аграрного техникума, а в техникумовском общежитии, что за ним, разместили пострадавших от наводнения.
Волонтеры жили в помещении аграрного техникума, а в техникумовском общежитии, что за ним, разместили пострадавших от наводнения. Фото: Из личного архива/ Екатерина Шлыкова

Екатерина и сегодня следит за событиями в Тулуне. Волнуется, что ничего не слышно насчёт воды: ведь ещё при них запустили техническую и обещали в ближайшее время дать чистую. И, конечно, разделяет переживание всех, кто лишился крова: гарантируют ли выданные им сертификаты на жильё получение чего-то достойного?



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей Шмакотин[mailru]
    |
    17:07
    08.08.2019
    1
    +
    -
    Григорий Горный[googleplus]: А все это изза чего?Да все просто!Износился подшипник земной оси!Последний раз его меняли викинги в 732 году, до них неандертальцы в 61704г до н.э. а до этого стоял установленный еще динозаврами 6 июля 100 миллионов лет назад.Отсюда вывод какой?Качество совсем уже не то стало!Не делают сейчас так как раньше!Да и экономия на всем.Да и гарантия у планеты уже кончилась, никто больше ни за что не отвечает.Так что скоро подшипник совсем развалится и тогда наступит полнейший песец.
Комментарии (6)
  1. Александр Сорокин[odnoklassniki]
    |
    07:31
    31.07.2019
    0
    +
    -
    Да нихрена там не делается. Те 5 семей, что Путин пригласил и кому уже сертификаты выдали, как только Путин в вертолёт и на вылет с Тулуна - у них сертификаты просто тупо анулировали. Это всё, что достаточно знать о власти...
  2. Григорий Горный[googleplus]
    |
    10:44
    31.07.2019
    0
    +
    -
    Добавлю, ВАЖНО. Что происходит сегодня и будет завтра. А будет ещё хуже: Амурская Литосферная плита маленькая и подпирается Тихоокеанской, отсюда вода стекает медленнее, чем ранее, на глаз это не видно, но и никто не хочет правду говорить ..., тем более в сентябре выборы. А подпирается она и задвигается под Евразийскую, в результате то место приподнимается пусть даже на полметра, но по воде или уровню воды, делаем вывода в Тулуне первый раз вода поднялась на 14 метров, вот и вся картина. Это говорит о том, что Амурская плита затолкнута Тихоокеанской до Иркутска под Евразийскую, отсюда и соседние с поднятыми области приопустились и это усиливается уже ежедневными колебаниями Земли. Но Евразийская плита большая и она как-то всё-равно реагирует, здесь у нас Канск в прошлый раз подтопило, это когда губернатор Усс права качнул в Канске потерпевшей. Топит Омскую область, а Волга обмелела дико! То есть и такая мощная плита тоже движется, пока очень медленно, но далее колебания усилятся, в один день будет от +30* до -30*, и зимой и летом, времена года смешаются в один день, плиты станут двигаться активнее из-за просто колебаний планеты, арихметика Пупкина. Вот тут в дело вступит и Рос гвардия, будут давить народ как клопов и садить, 260 новых зон уже отстроено. Россия - это большая колония питерского кооператива "Озеро" и банды жидовских и прожидовских воров и рецидивистов, банды убийц и отщепенцев. Нас скоро начнут просто отстреливать не жалея патрон, все видели что делали Рос гвардейцы с людьми в масквабаде 27 июля? Женщин избивали в кровь и выламывали руки детям. Надо уходить уже из городов и русел рек в горы, в безопасные сегодня и в будущем места, там хватает поселений.
  3. Сергей Шмакотин[mailru]
    |
    17:07
    08.08.2019
    1
    +
    -
    Григорий Горный[googleplus]: А все это изза чего?Да все просто!Износился подшипник земной оси!Последний раз его меняли викинги в 732 году, до них неандертальцы в 61704г до н.э. а до этого стоял установленный еще динозаврами 6 июля 100 миллионов лет назад.Отсюда вывод какой?Качество совсем уже не то стало!Не делают сейчас так как раньше!Да и экономия на всем.Да и гарантия у планеты уже кончилась, никто больше ни за что не отвечает.Так что скоро подшипник совсем развалится и тогда наступит полнейший песец.
  4. юрий козлов[livejournal]
    |
    10:06
    04.08.2019
    0
    +
    -
    Ситуация с потопами аховая. Что противопоставить? 1. Перенос жилья на новые площадки. Перенос населенных пунктов. 2. Поднимать жилые дома, хоз постройки. 3. Ставить на участках искусственные "деревья", размещать на них площадки выше уровня подъема воды. Это может сделать государство за свой счет. Хозяева оборудуют площадки для спасения критического имущества, а дети - сделают "дома на деревьях"
  5. Татьяна Власова[facebook]
    |
    12:18
    06.08.2019
    0
    +
    -
    Бледная и с косой. Как знакомо. А ещё и филологиня. Типа волонтёр от соревнований.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Нужно ли законодательно запретить перепланировки в старых домах?