Примерное время чтения: 2 минуты
382

Потерявший кисть ветеран СВО из Прикамья рассказал, как получил протез

Александр Григоренко / Из архива
Пермь, 22 декабря - АиФ-Прикамье.

Ветеран СВО и экс-депутат Александр Григоренко рассказал, как получил и освоил протез руки. 

«Прочитал тут в ВК о том, что дескать получил навороченный протез  по блату в то время как другие военные инвалиды ждут протезы годами и дают им чуть ли не крюки. На самом деле все военнослужащие ВС РФ с ампутациями имеют равное право на протезы за счет бюджета», – пишет в соцсети «ВКонтакте» бывший депутат. 

Он также рассказывает об особенностях некоторых протезов. Так, по словам пермяка, самые сложные и дорогие протезы делают для ног, для рук они – дешевле  и проще. При этом к протезу нужно подготовиться и подкачивать определённые мышцы.

«Для бойцов с ампутациями рук есть два основных типа протеза – бионические и тяговые. Первые работают от датчиков, следящих за сокращениями мышц, вторые - от движения руки. Выбор вида конкретного вида протеза зависит от степени ампутации и готовности руки (точнее, ее мышц) к протезу. Я, например, с сентября целенаправленно "подкачивал" мышцы левой руки под бионику», – рассказывает ветеран СВО.

По словам бывшего военнослужащего, медицинские и бюрократические процедуры перед получением протеза могут занимать до полугода. И больше, если «рука или нога не готова». 

Григоренко рассказал, что перед установкой протеза он перенёс операции по ампутации и реампутации, реабилитацию после операций. «Это не считая двух гипсов, перевязок под наркозом, операций по пересадке кожи и соединению нервов на ноге», – рассказывает пермяк. По его словам, он прошёл три медкомиссии: по получению гражданской инвалидности, военной инвалидности, и по определению степени годности к службе. Кроме того, была медико-социальная экспертиза для получения собственно протеза.

С момента ранения это заняло шесть месяцев.  Ветеран отмечает, что едва ли не самым простым в процедуре было получение протеза. Но у тех, кому нужны ножные протезы, процедура сложнее: им ставят сначала временные протезы. 

«От снятия слепка с руки до готового протеза прошло чуть больше трех недель. После получения протеза нужно учиться им пользоваться и применять в быту. Сам по себе протез не «волшебная палочка», это инструмент, которым нужно методично овладеть», – говорит бывший военнослужащий, отмечая, что в госпитале он пробыл 6 месяцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно