283

Сеть помогает. В Прикамье появился инструмент для борьбы с проблемами

В последнее время в Пермском крае соцсети стали в тренде - чиновники отслеживают сообщения от жителей, стараются быстро помогать с решением проблем. Люди абсолютно серьёзно советуют друг другу: «Не знаешь как добиться справедливости – напиши губернатору в Инстаграм».

Схема работает

Судя по многочисленным комментариям под постами чиновников, можно смело утверждать: пермяки действительно привыкли вести диалог с властями через соцсети.

Новый глава региона Дмитрий Махонин с первых дней назначения активно использует этот канал связи с жителями.

«Взял за правило ежедневно читать директ, - написал он в Инстаграм. - Много вопросов приходит из края, их адресую территориям».

Дмитрий Махонин пообещал напомнить главам муниципалитетов, что следит за их работой (в том числе и в Инстаграме). Жителей попросил сообщать, если власти в районах не реагируют на сообщения людей.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Взял за правило ежедневно читать директ. Много вопросов приходит из края, их адресую территориям. Чтобы вы тоже знали, кому писать напрямую, размещаю ТОП-10 аккаунтов муниципалитетов, из которых пишут чаще всего. ⠀ @presspermraion @berezniki_official @mychaik @adm_solkam @gubakha_official @admingorodakizela @glava_kungur @adm_krasnovishersk @admingrem @glava_chusokrug ⠀ И, конечно, @admperm - вопросы по Перми. ⠀ PS. Сегодня на Совете ещё раз напомню главам о том, что слежу за их работой, в том числе и в инстаграме. От вас - обратная связь, если не будет реакции. ⠀ #пермскийкрай #наконтроле #ДмитрийМахонин

Публикация от Дмитрий Махонин (@mahonindn)

Можно, конечно, упрекнуть власти, что вместо налаживания системной работы, они решают мелкие проблемы отдельных жителей. Но ведь это именно те вопросы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни.

Да и для пермяков такой способ связи просто удобнее: не нужно специально ехать в приёмную, стоять в очередях в различных ведомствах. Цифровое «единое окно» помогает быстрее донести проблему до адресата, добиться её решения.

Скорость решает всё

Особенно соцсети незаменимы, когда меры нужно принимать экстренно.

К примеру, на днях пермяк в соцсетях рассказал об опасной ситуации в одном из детских садов.

Возле детского садика № 387 лежала гора снега, с который на дорогу скатывались дети. Куча была настолько большая, что малыши могли подняться по ней, будучи ещё на территории садика, а скатиться уже на проезжую часть с другой стороны забора.

Мужчина писал обращение в отдел благоустройства района. Однако получил лишь отписку: снег складируется на прилегающих территориях, вывоз не предусмотрен.

Но в социальных сетях сообщение увидели городские власти и тут же приняли меры. После этого отчитались в комментариях: «руководство детского сада провело очистку снега с целью недопущения использования детьми для развлечений», в подтверждение добавили фото. 

 

Ещё один пример: в Вконтакте появился пост с фото заснеженных улиц в Куеде. «Въезд на улицу Связистов видимо решили не чистить совсем. Видно не очень хорошо, но по факту там ужас был вчера...», - жаловались жители.  И это сообщение осталось незамеченным. В тот же день в комментариях глава района сообщил: «Специалисты выехали, снег убрали».

 

Аналогичная история произошла в Кунгуре. Жители пожаловались, что из-за неочищенных дорог машину приходится оставлять за километр от дома. Проблему решили в тот же день.

 

Федеральный тренд?

Кстати, преимущества онлайн связи жителей с властями ценят не только в Пермском крае. 

В послании к федеральному собранию Владимир Путин сказал о том, что люди «лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, сёлах, по всей стране». Кстати, по инициативе президента наша страна станет первой страной в мире, где доступ к общественно значимым интернет-ресурсам станет бесплатным. А значит ещё больше жителей смогут донести до властей проблемы в территориях. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах