Примерное время чтения: 8 минут
344

Тревожный звонок. Что делать, если ребёнок угрожает себе или окружающим

Угрозы со стороны школьников могут обернуться трагедией. Что делать?
Угрозы со стороны школьников могут обернуться трагедией. Что делать? / Александр Губарев / АиФ

Взрослые привыкли оберегать детей от опасности. Но иногда беда приходит откуда не ждали – ребёнок сам становится угрозой для себя и окружающих. С каждым годом в крае растёт число детских самоубийств. В отдельных случаях желание свести счёты с жизнью становится мотивом для страшных преступлений в отношении других людей. Как реагировать на угрозы ребёнка, чтобы не допустить трагедии? Читайте в материале perm.aif.ru.

Не до шуток

В Перми идёт суд по нашумевшему делу Тимура Бекмансурова, устроившего стрельбу в университете ПГНИУ. На заседаниях вскрываются всё новые обстоятельства жизни напавшего на вуз. Оказалось, ещё ребёнком подсудимый не раз говорил сверстникам о желании убивать, но они воспринимали его слова как шутки. До родителей, учителей и психологов эта информация так и не дошла.

20 сентября 2021 года вчерашний школьник взял в руки ружьё, убил шесть человек и ранил ещё более 40 в Пермском госуниверситете (ПГНИУ). В качестве причины, толкнувшей его устроить бойню в вузе, Бекмансуров назвал желание умереть. Якобы у него не хватало духа наложить на себя руки и он надеялся, что погибнет во время задержания.

В данной истории угрозы насилия остались на уровне общения детей. Как им понять, когда сверстник шутит, а когда всерьёз угрожает? Что делать ребятам, которые слышат от своих знакомых тревожные заявления?

Юрист-психолог, руководитель общественной организации «ПравДа вместе» и Ресурсного центра профилактики деструктивного влияния информации на несовершеннолетних в Пермском крае Ирина Чернова сообщила, что ни один ребёнок (и даже не все взрослые) не сможет определить, где заканчивается грань шутки и начинается реальная опасность. Именно поэтому нельзя оставлять слова угрозы без внимания.

«Родители должны объяснять детям: если их друг говорит вещи, связанные с угрозой насилия в отношении себя, выражает конкретные планы, как причинить боль и страдания другому человеку или животному, думает, как нанести вред имуществу, то эта угроза в дальнейшем может последовать и в отношении его самого. Поэтому скрывать такое нельзя», – рассказала Ирина Чернова.

Родители должны объяснять детям: если их друг говорит вещи, связанные с угрозой насилия в отношении себя или других, то эта угроза в дальнейшем может последовать и в отношении его самого. Поэтому скрывать такое нельзя.

Зачастую дети, замечая за другом странности, не говорят об этом взрослым, потому что не хотят стать стукачами в глазах сверстников. Но тем самым они лишь создают опасность для себя и для этого друга.  

«Есть люди, которые действительно используют в своей речи какие-то странные выражения, но проговаривают, что это шутки. Однако на самом деле тем самым они пытаются (пусть и неосознанно) воссоздать словесно те действия, которые хотели бы совершить. Но, конечно, не нужно сразу воспринимать таких людей как убийц, например. Вероятно, это просто человек, которому нужна помощь. И именно таким способом он может высказать то, что чувствует. Важно найти возможность помочь ему, а не оставлять эти слова без внимания. Потому что только специалисты смогут определить, что действительно скрывается за этими шутками», – пояснил психолог.

Куда обращаться?

Обратиться за помощью ребёнок может к любому взрослому, которому доверяет. Причём не обязательно к родителям. Это могут быть школьные учителя, психологи или тренеры. Главное – не замалчивать.

«Взрослые должны включиться в решение проблемы (сообщить родителям, найти специалиста, обратиться в соответствующие органы), а не удерживать эту информацию у себя», – комментирует Ирина Чернова.

Помимо этого, ребёнок может анонимно поделиться переживаниями, позвонив по детскому телефону доверия (8-800-2000-122), или рассказать об угрозах, набрав номер круглосуточной линии СУ СКР по Пермскому краю «Ребёнок в опасности» 8 (342) 268-00-06.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

С проблемами дети и взрослые могут обратиться к уполномоченному по правам ребёнка в Пермском крае Светлане Денисовой по тел.: 8 (342) 235-15-19, 8 (342) 235-15-11. Также можно написать свой вопрос на сайте perm-deti.ru в разделе «Обратиться к уполномоченному» или отправить письмо почтой по адресу: 614000 г. Пермь, ул. Ленина, 51. Рассказать об опасности можно и через единый номер службы спасения (112).

«Если ребёнок получил от друга информацию о желании совершить насилие в отношении себя или других, то нужно попытаться зафиксировать эти данные. Например, если получил тревожное сообщение в соцсетях, то сделать снимки или запись экрана, чтобы передать для анализа специалистам», – уточнил психолог.

Задача родителей – донести до детей эту информацию и научить их пользоваться возможностями гаджетов, например, рассказать, как копировать ссылки и делать скриншоты.

Статистика по краю

По данным ГУ МВД России по Пермскому краю, по итогам восьми месяцев 2022 г. зарегистрировано снижение преступности среди несовершеннолетних на 16,6 %, в сравнении с предыдущим годом.

«По составам в структуре подростковой преступности преобладают преступления имущественной направленности – 69,5 % (или 287 преступлений): кражи – 55 % (или 227), неправомерные завладения транспортным средством – 8,3 % (или 34), грабежи – 4,7 % (или 19), вымогательства – 1  % (или 4), разбойные нападения – 0,8% (или 3)», – сообщили в министерстве.

В центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД России по различным основаниям находятся 82 несовершеннолетних. Что касается числа суицидов среди детей, то последние данные неутешительны. Эксперты говорят, что количество преступлений против себя самих растёт. Так, по данным СКР России по Пермскому краю, в прошлом году количество детских самоубийств выросло на 77 %  (в 2020 г. 13 детей наложили на себя руки, в 2021 г. – 23).

«Всего в следственные подразделения в 2021 г. поступило 234 сообщения о случаях суицида среди несовершеннолетних, 213 сообщений из них – это попытки», – опубликовали статистику следователи.

Профилактика суицидов

Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова сообщила:

«Работа по совершенствованию системы профилактики гибели детей от суицидов проводится на постоянной основе. В Пермском крае организована работа трёхуровневой системы психолого-педагогической помощи.

В Пермском крае организована работа трёхуровневой системы психолого-педагогической помощи.

Первый уровень – это более 750 педагогов-психологов детских садов, школ, колледжей и техникумов. Их задача – помогать детям преодолевать трудности в обучении и развитии, социальной адаптации, в отношениях с родителями и сверстниками.

На втором уровне работают пять муниципальных и семь межмуниципальных центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, специалисты которых осуществляют углублённую диагностику, проводят индивидуальную коррекционную работу с детьми, а также оказывают консультативную и методическую поддержку специалистам образовательных организаций.

Третий уровень представлен государственным бюджетным учреждением Пермского края «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». Специалисты краевого центра работают с особо сложными случаями, координируют деятельность межмуниципальных служб, проводят обучение психологов и супервизии. Информацию о деятельности центра и его филиалов можно найти на официальном сайте cppmsp59.ru».

Единственный путь

Председатель совета отцов, член комиссии общественной палаты Пермского края по здравоохранению и социальной защите Сергей Большаков прокомментировал:

«В ситуации, когда ребёнок уже говорит о том, что готов либо сам свести счёты с жизнью, либо прекратить чью-то жизнь, то единственный путь здесь – это обратиться к специалисту. Легкомысленное отношение к подобного рода заявлениям неоправданно, поскольку мы не можем гарантировать, что ребёнок просто манипулирует, а не готовится действительно нанести вред себе или кому-то. И раз уж появилась такая угроза, выраженная в словах или в характерном поведении (чёрные цвета, грустная музыка, интерес к кровавым жестоким сценам), то нужно спасать ребёнка как можно скорее. 

В ситуации, когда ребёнок уже говорит о том, что готов либо сам свести счёты с жизнью, либо прекратить чью-то жизнь, то единственный путь здесь – это обратиться к специалисту.

Как правило, ребёнок оказывается в ситуации, когда его поведение представляет опасность, не в один момент. Это накапливается, когда что-то чему-то не соответствует. Например, отношения родителей к проступкам ребёнка не соответствуют общественной оценке этих проступков. Или наоборот – отношение родителей к достижениям не соответствуют его ожиданиям. Родитель, который баланс любви и ответственности не выдерживает, и рискует оказаться перед выбором: идти к психиатру или к психотерапевту. А третьего пути не дано. Если мы любим своего ребёнка, то должны найти ему профессиональную помощь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах