538

Пермские авиамоделисты попрощались с аэродромом Бахаревка

Пермские авиамоделисты провели фестиваль, посвященный прощанию с аэродромом Бахаревка. Территория бывшего аэропорта – для них не просто поле, это место для тренировок и соревнований. Пермякам в этом отношении «завидовали» авиамоделисты из других городов. Нигде поблизости площадок для проведения масштабных мероприятий по авиамодельному спорту нет. А теперь и у пермяков не будет. Несмотря на холод и дождь, поддержать организаторов акции «Прощай, аэродром Бахаревка» пришли порядка 250 человек. Большинство из них - авиамоделисты, среди которых многие – дети.

Маленькие авиамоделисты разбрелись по полю, чтобы запустить свои первые планеры Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

Осенняя погода не испугала пермяков, душой болеющих за судьбу авиамодельного спорта. Цель у всех собравшихся была одна – поддержать друг друга, обратить на себя внимание. «Прощай, аэродром Бахаревка!» – такое название носил фестиваль, проводимый здесь в последний раз.

В небо над Бахаревкой поднялись совершенно разные модели самолетов, сделанных руками пермяков Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

Уже несколько лет авимоделисты Перми готовились к тому, что придется покинуть излюбленную площадку для тренировок и соревнований. «Еще в 2008 году нам говорили, что скоро тренироваться здесь возможности больше не будет. Но теперь мы точно знаем, что площадку забирают, – комментирует ситуацию президент Федерации авиамодельного спорта Пермского края Виктор Скутин. – Мы хотим привлечь внимание руководителей края для того чтоб совместно подумать над дальнейшим размещением не только авиамоделистов, а вообще тех, кто сегодня испытывает трудности и не имеет возможности полноценно развиваться – это и авто-, и судомоделисты».

Президент федерации авиамодельного спорта Пермского края Виктор Скутин Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

На сегодняшний день авимоделисты не знают, где будут тренироваться дальше. Альтернативы Бахаревке в регионе пока нет. «Понятно, что для каких-то простых тренировок можно найти обычное поле. Но это не то… – говорит Виктор Скутин, вспоминая, как завидовали пермякам авиамоделисты из соседних городов. – Здесь, по идее, вполне можно проводить соревнования любого уровня: и всероссийские, и даже мировые. Сейчас в России остается только три таких площадки – это Великие Луки, Большой Вяз и Владимир. Больше уже ничего нет».

На месте аэродрома Бахаревка скоро появятся жилые дома Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

По словам главного авиамоделиста Прикамья, сегодня в Перми в авиамодельных секциях ежегодно занимается порядка трехсот человек. «И, скажу, тот, кто связал себя с небом или с моделизмом однажды, тот никогда от этого не уходит. У нас есть моделисты, которым по 70, по 80 лет, – говорит Виктор Скутин, отмечая, что каждый занимается исключительно тем, что ему нравится. – Кто-то любит скорость, кому-то нужна гонка. Кому-то нравятся плавные полеты. Я вот ярый приверженец реактивной авиации – и для нее как раз нужна такая площадка».

Тот, кто однажды связал себя с авиамоделизмом, никогда не бросит свое любимое увлечение Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

Напомним, в 2014 году на территории Бахаревки должны появиться первые дома нового жилого комплекса эконом-класса. Всего здесь планируется построить более миллиона квадратных метров жилья. Строительство должно начаться уже в этом году и рассчитано на 11 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах