Пермские авиамоделисты провели фестиваль, посвященный прощанию с аэродромом Бахаревка. Территория бывшего аэропорта – для них не просто поле, это место для тренировок и соревнований. Пермякам в этом отношении «завидовали» авиамоделисты из других городов. Нигде поблизости площадок для проведения масштабных мероприятий по авиамодельному спорту нет. А теперь и у пермяков не будет. Несмотря на холод и дождь, поддержать организаторов акции «Прощай, аэродром Бахаревка» пришли порядка 250 человек. Большинство из них - авиамоделисты, среди которых многие – дети.

Осенняя погода не испугала пермяков, душой болеющих за судьбу авиамодельного спорта. Цель у всех собравшихся была одна – поддержать друг друга, обратить на себя внимание. «Прощай, аэродром Бахаревка!» – такое название носил фестиваль, проводимый здесь в последний раз.

Уже несколько лет авимоделисты Перми готовились к тому, что придется покинуть излюбленную площадку для тренировок и соревнований. «Еще в 2008 году нам говорили, что скоро тренироваться здесь возможности больше не будет. Но теперь мы точно знаем, что площадку забирают, – комментирует ситуацию президент Федерации авиамодельного спорта Пермского края Виктор Скутин. – Мы хотим привлечь внимание руководителей края для того чтоб совместно подумать над дальнейшим размещением не только авиамоделистов, а вообще тех, кто сегодня испытывает трудности и не имеет возможности полноценно развиваться – это и авто-, и судомоделисты».

На сегодняшний день авимоделисты не знают, где будут тренироваться дальше. Альтернативы Бахаревке в регионе пока нет. «Понятно, что для каких-то простых тренировок можно найти обычное поле. Но это не то… – говорит Виктор Скутин, вспоминая, как завидовали пермякам авиамоделисты из соседних городов. – Здесь, по идее, вполне можно проводить соревнования любого уровня: и всероссийские, и даже мировые. Сейчас в России остается только три таких площадки – это Великие Луки, Большой Вяз и Владимир. Больше уже ничего нет».

По словам главного авиамоделиста Прикамья, сегодня в Перми в авиамодельных секциях ежегодно занимается порядка трехсот человек. «И, скажу, тот, кто связал себя с небом или с моделизмом однажды, тот никогда от этого не уходит. У нас есть моделисты, которым по 70, по 80 лет, – говорит Виктор Скутин, отмечая, что каждый занимается исключительно тем, что ему нравится. – Кто-то любит скорость, кому-то нужна гонка. Кому-то нравятся плавные полеты. Я вот ярый приверженец реактивной авиации – и для нее как раз нужна такая площадка».

Напомним, в 2014 году на территории Бахаревки должны появиться первые дома нового жилого комплекса эконом-класса. Всего здесь планируется построить более миллиона квадратных метров жилья. Строительство должно начаться уже в этом году и рассчитано на 11 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть