193

Арена чемпионов. Губаха стала центром развития детского фигурного катания

Построить новый спорткомплекс помогли благотворительный фонд Тимченко, пермские власти и градообразующее предприятие.
Построить новый спорткомплекс помогли благотворительный фонд Тимченко, пермские власти и градообразующее предприятие. Пресс-служба ПАО "Метафракс"

В 2019 году в Губахе открылась детская секция по фигурному катанию, а уже спустя год её воспитанники стали завоевывать медали на краевых и межрегиональных соревнованиях. Губаха стала яркой точкой на карте развития фигурного катания в России. Как же это стало возможным?

Всем миром

Известно, что для тренировок юным фигуристам необходима хорошая площадка. И решающим фактором в развитии этого направления в Губахе стало строительство современной ледовой арены. Инициатором возведения спорткомплекса был воспитанник местной хоккейной школы, чемпион мира и России Евгений Кетов. Его идею поддержал и активно продвигал на всех уровнях председатель совета директоров градообразующего предприятия, компании «Метафракс», депутат Законодательного собрания Прикамья Армен Гарслян. В итоге, было заключено соглашение между краевыми, муниципальными властями и благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и объект построили.

Арена была сдана в апреле 2019 года, а уже в следующем месяце на лёд здесь вышли начинающие фигуристы. Теперь многое зависело от мастерства педагогов. Огромную роль в развитии спортивной секции сыграла тренер – воспитанница пермской школы фигурного катания, чемпионка мира среди юниоров 2008 года Ксения Красильникова.

- Когда я узнала, что Губахе открывается новая ледовая арена, решила поработать здесь тренером. Красивый ледовый дворец, очень хороший лёд, много перспективных детей, которые хотят заниматься фигурным катанием. Развивать здесь этот вид спорта можно и нужно, - говорит Ксения Красильникова.  

Первые звёздочки

Секция быстро привлекла внимание губахинцев. Родители с удовольствием повели сюда своих детей. Под руководством талантливого тренера дети быстро развивались, и результат не заставил себя ждать.

Ребята уже побеждают в соревнованиях разных уровней.
Ребята уже побеждают в соревнованиях разных уровней. Фото: Пресс-служба ПАО "Метафракс"
 

Сейчас многие юные спортсмены уже приобрели солидный опыт, принимая участие в краевых и межрегиональных турнирах. За их плечами – соревнования в Перми, Краснокамске, Чайковском, Ижевске и Казани.  Есть и первые награды. Так, во время выступлений в столице Татарстана в конце декабря прошлого года сразу семь юных фигуристов Губахи заняли призовые места. Успешным стало и выступление на открытом первенстве по фигурному катанию на коньках «Чайковская Снежинка», которое состоялось в конце февраля, где губахинские «звездочки» завоевали четыре медали.

Впереди у фигуристов – еще более амбициозные планы. И они осуществимы, поскольку помимо таланта и упорства детей и заинтересованности родителей, у начинающих спортсменов есть серьёзная поддержка со стороны местной власти и компании «Метафракс», которая, например, помогла организовать поездку на состязания в Казань.   

«Во время выступлений юных фигуристов Губахи я испытал и радость, и гордость за ребят. Спасибо тренеру Ксении Красильниковой за её труд! Этот человек любит свое дело, своих воспитанников, поэтому ребята достигают таких великолепных результатов. Со своей стороны, обещаю, что я и мои коллеги будем делать всё возможное, чтобы секция и дальше развивалась»,- сказал Армен Гарслян в ходе недавнего посещения ледовой арены.    

В Прикамье активно развивается спортивная инфраструктура. В послании Законодательному собранию губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что на развитие спортивной инфраструктуры будет направлено 14 млрд рублей. В планах у краевых властей к 2023 году довести число людей, регулярно занимающихся спортом в Прикамье, до 50%. Будут создаваться новые стадионы, спортивные площадки.

Спортивный «уклон» властей юным губахинцам только на пользу. Ведь это значит, что мечта «звёздочек» фигурного катания – повторить и превзойти рекорды своего именитого тренера и других чемпионов - воспитанников пермской школы фигурного катания – когда-нибудь осуществится.

Справка:
Общая площадь арены «Губаха» составляет 2,3 тыс. кв. метров. На её льду круглый год тренируются юные хоккеисты (включая воспитанников Академии игровых видов спорта) и спортсмены секции фигурного катания – всего 182 ребенка, а также хоккейная команда ПАО «Метафракс». Арена открыта для свободного катания на коньках для всех жителей Губахи. Единовременно каток способен принять до 80 человек, на трибунах смогут разместиться 185 зрителей.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах