283

Чемпионат Мира по аджилити в Австрии:Золотой дубль России - золотой дубль Перми

Аджилити на сегодняшний день – самый популярный вид дрессировки собак. Азартное преодоление неизвестной заранее полосы препятствий на время – вот основное содержание аджилити.

С 18 по 20 сентября 2009 года столицей мирового аджилити был австрийский город Дорнбирн. Расположенный неподалеку от границы со Швейцарией, в красивой горной местности Дорнбирн посетили 383 спортивных дуэта из 34 стран мира… От Южной Африки до Канады, от Японии до США простирается география участников этого турнира!

В ХХI веке сборная России ни разу не возвращалась без медалей с турниров высшего ранага… И не было такого чемпионата мира, чтобы в составе сборной не участвовали пермские аджилитисты. В этом году среди заявленных в основном составе 17 российских дуэтов «человек-собака» сразу восемь представляли Пермь.

Первенство разыгрывалось в трех ростовых категориях собак: макси (больше 43 см), медиум (36-43 см) и мини (35 см и ниже)… В каждой категории определялись победители в личном и командном (три участника от страны) зачетах… Таким образом, всего вручалось шесть комплектов наград. Чтобы претендовать на них, каждый участник должен был преодолеть две дистанции. В первый день турнира разыгрывался единственный комплект медалей – в командном турнире категории МАКСИ. И первое золото удалось завоевать российской команде!

Первая трасса в командном турнире макси была не очень сложной. И все таки только пять команд сумели преодолеть ее без штрафных очков, в том числе – и наши. Среди лидеров мы оказались на втором месте по времени, а значит, на второй трассе должны были стартовать предпоследними (порядок старта второй трассы – по результатам первой, от худших к лучшим).

Дизайн второй трассы вызвал оторопь даже у очень опытных спортсменов… Трасса была составлена так, что избежав одной «ловушки», спортсмен тут же мог попасть в другую… А пройдя явно сложные места свободно вздыхал, и… ошибался на не таких внешне сложных, но тоже «ядовитых» финишных участках трассы… Трасса требовала предельной концентрации спортсмена от старта и до самого финиша.

И вот на старт вышли россияне. Выступавшие перед нами команды очень много ошибались, за исключением итальянцев. Они тоже допустили ошибку, но всего лишь одну. Это значит, что мы могли с одной ошибкой возглавить турнирную таблицу (наша команда побыстрее, чем итальянская), и ждать последнего выступления – победителей первой трассы немцев. Первой прошла трассу Елена Тактаева из Дзержинска Нижегородской области. Ее Хеннеси – собака средней скорости, и ей полегче было справиться с управлением… Нервы у Лены в порядке… полная концентрация… есть первый чистый забег россиян! Второй наш участник – быстроногий Анатолий Ларюшин. Ему на такой трассе тоже попроще: есть шанс успеть быстро добежать «ногами», и просто показать Родену рукой, какое препятствие нужно преодолевать. Так Анатолий и сделал, и… второй «чистый» результат!!! Последней у нас выступает Светлана Туманова. Казалось бы - безусловный козырь российской команды наличие Светланы в составе (она самая титулованная спортсменка за всю историю мирового собаководства), но… во первых, два предыдущих Чемпионата мира именно Света неправильно управляла своим послушным Бейконом, и он нарушал порядок преодоления препятствий… во вторых, трасса Свете не очень подходит – она как раз не самый лучший бегун, а Бейкон двигается довольно быстро, и ко всем сложным местам успеть ногами Светлана не могла никак. Пришлось рисковать и в самом сложном месте на расстоянии управлять собакой. Трибуны оценили сложность маневра овацией. Позже, когда мы отбегали круг почета, к Свете подошел лидер хорватов Ален Марекович и сказал: «Хай-тек в аджилити!»… Третий ноль, мы лидеры, и пусть немцы попробуют нас обогнать, мы им не оставили права на самую маленькую ошибку! И первый же участник немецкой команды сбивает планку одного из барьеров (второй вообще не закончит дистанцию…). Мы чемпионы мира в категории МАКСИ!!!

Во второй день турнира заканчивали розыгрыш медалей команды категорий МЕДИУМ и МИНИ. Мы сохраняли шансы на победу в обеих категориях – на первой трассе никто из наших спортсменов не допустил ошибок, а по времени команда МЕДИУМ оказалась на шестой позиции, а МИНИ – на третьей. Практика показывает, что команда, сумевшая пройти обе трассы чисто (а это – шесть выступлений) обеспечивает себе минимум «серебро», а чаще – «золото». Наши участники команды МЕДИУМ ошиблись, и лишили себя шансов на медали… ждем МИНИ… Формирование этой команды проходило сложно. Чемпионат России выиграла пермячка Дарья Пономарева со шпицем Бонапарт. Второе и третье места заняла еще одна пермячка – Наталья Штернберг – выступавшая с двумя шелти: Виолеттой и Аджиликой. Именно эту «тройку» и заявили для выступления в командном зачете Чемпионата мира. Но стартует команда подряд… И Наталье пришлось бы бежать с двумя собаками через человека – реально, но непросто. Поэтому запасной в команду включили самую титулованную в мировом собаководстве спортсменку – Светлану Туманову, с самой титулованной в мире собакой – шпицем Осборн… В Чемпионате России эта звездная пара не блистала. Тому есть объективные причины – собаке уже 11 лет, это как человеку около 70… Но мы со старшим тренером сборной Михаилом Васильевичем Кирилловым решили посмотреть Осборна на официальной тренировке в Австрии, после чего принять окончательное решение. Дело в том, что Чемпионаты мира проводятся в закрытых Дворцах спорта, на искусственной траве – и многие собаки (особенно Осборн) в этих условиях преображаются. И вдруг организаторы решили изменить традиционный порядок, и принять окончательные составы команд в среду, до официальной тренировки. Мы в Москве погрузили в автобус, на котором ехала наша делегация, несколько препятствий, чтобы провести тренировку в пути (во время стоянки, пока будут отдыхать водители автобуса). Как Осборн узнал, что мы едем именно на Чемпионат мира?! Необъяснимо… Но с ним произошло такое же волшебное преображение, как в зале, на искусственной траве… хотя мы были в Польше, на берегу озера, на мягком газоне… За годы работы в сборной России я научился полностью отрешаться от территориальных пристрастий… И только после соревнований мне сказали, что я своими руками разрушил чисто «пермскую» сборную России. Зато мы с Михаилом Васильевичем сформировали «золотую» сборную! Тем временем старший тренер самолетом добрался до Австрии, получил мои СМС о результатах тренировки в Польше и подал окончательную заявку.

И вот решающая, вторая, трасса командного турнира мини… Открыла выступление россиян пермячка Дарья Пономарева со шпицем Бонапарт… очень аккуратно, исключая малейший риск… Только в двух местах трассы я заволновался. Сначала, когда Бонапарт был на столе, там собака должна находиться 5 секунд. Стол оборудован датчиком, который при нахождении собаки на столе подает звуковой сигнал, а по окончании отсчета 5 сек резко меняется тональность сигнала – и это знак спортсмену: можно бежать дальше. Так вот, Бонапарт на столе начал… танцевать, встав на задние лапы! Публика приветствовала танец овацией, и Даша с огромным трудом расслышала изменение тона сигнала… Кроме того, за три препятствия до финиша, Бонапарт рванулся в сторону внеочередного препятствия, но Даша, не потеряв концентрации, отозвала собаку и финишировала без штрафа. Второй в команде стартовала Светлана Туманова с Осборном. Света провела шпица по трассе так аккуратно, как будто несла на голове до краев наполненный стакан, из которого нельзя пролить ни капли. Небольшой штраф за время: 0,32 сек особой роли не играл - ясно было, что выступающие последними французы намного быстрее россиян, по времени с ними бороться бесполезно… если же французы ошибутся, то получат сразу 5 штрафных очков, и проиграют нам. Правда, швейцарцы близки к нам по скорости… Но у нас еще не выступал последний дуэт: пермячка Наталья Штернберг с шелти Виолетта. Это одна из самых стабильных пар мира, но нужно выполнить чистый забег «по заказу», именно сегодня, и именно сейчас… представьте себя на месте Наташи, представьте, какой груз ответственности лег на плечи этой миниатюрной девушки. Виолетту в жизни зовут Кнопой – из-за размеров, рост этой собачки всего лишь 28 см, но сочетание ума, смелости и желания угодить проводнику у Кнопы феноменальное. Звонкий от напряжения голос Наташи, расслабленный и уверенный бег опытной Кнопы… Есть! Чисто! У нас гарантированное «серебро», и ждем выступления швейцарцев и французов…

Переживающие смену поколений швейцарцы заволновались, допустили две грубейшие ошибки и опустились на самое дно турнирной таблицы. Слабое место французов – первая участница, малоопытная Каролин Думерг… Нет, справляется с трассой француженка… Тают шансы россиян на золото… Второй участник – Жофре Адинс – не оставляет нам шансов… И завершает выступление французской команды Кристоф Дальма… Более десяти лет Кристоф - завсегдатай призовых троек турниров самого высокого ранга, многочисленным французским болельщикам кажется, что судьба первого места в надежных руках… собака уже на фиксируется столе… уверенный в себе Кристоф далеко отходит от собаки, занимая удобную позицию для финиша. Со стороны кажется, что француз слегка пижонит, и больше думает уже не об оставшемся участке трассы, а о церемонии награждения… И… буквально за два препятствия до финиша картинное нерасчетливое движение француза посылает собаку в обход нужного барьера… Штраф! Мы чемпионы!!! А Кристоф неловко дергается, пытаясь исправить положение (шансы на второе место еще сохранялись), а собака прыгает барьер в обратном направлении… Нулевая оценка – и французы остаются без медалей. Забегая вперед – без медалей вообще на этом чемпионате, как и могучие немцы. А Российская дружина поделила первое место в общем медальном зачете с финнами!

Михаил Рудашевский

тренер сборной России по аджилити

председатель пермской городской федерации аджилити

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах