Аджилити на сегодняшний день – самый популярный вид дрессировки собак. Азартное преодоление неизвестной заранее полосы препятствий на время – вот основное содержание аджилити.
С 18 по 20 сентября 2009 года столицей мирового аджилити был австрийский город Дорнбирн. Расположенный неподалеку от границы со Швейцарией, в красивой горной местности Дорнбирн посетили 383 спортивных дуэта из 34 стран мира… От Южной Африки до Канады, от Японии до США простирается география участников этого турнира!
В ХХI веке сборная России ни разу не возвращалась без медалей с турниров высшего ранага… И не было такого чемпионата мира, чтобы в составе сборной не участвовали пермские аджилитисты. В этом году среди заявленных в основном составе 17 российских дуэтов «человек-собака» сразу восемь представляли Пермь.
Первенство разыгрывалось в трех ростовых категориях собак: макси (больше 43 см), медиум (36-43 см) и мини (35 см и ниже)… В каждой категории определялись победители в личном и командном (три участника от страны) зачетах… Таким образом, всего вручалось шесть комплектов наград. Чтобы претендовать на них, каждый участник должен был преодолеть две дистанции. В первый день турнира разыгрывался единственный комплект медалей – в командном турнире категории МАКСИ. И первое золото удалось завоевать российской команде!
Первая трасса в командном турнире макси была не очень сложной. И все таки только пять команд сумели преодолеть ее без штрафных очков, в том числе – и наши. Среди лидеров мы оказались на втором месте по времени, а значит, на второй трассе должны были стартовать предпоследними (порядок старта второй трассы – по результатам первой, от худших к лучшим).
Дизайн второй трассы вызвал оторопь даже у очень опытных спортсменов… Трасса была составлена так, что избежав одной «ловушки», спортсмен тут же мог попасть в другую… А пройдя явно сложные места свободно вздыхал, и… ошибался на не таких внешне сложных, но тоже «ядовитых» финишных участках трассы… Трасса требовала предельной концентрации спортсмена от старта и до самого финиша.
И вот на старт вышли россияне. Выступавшие перед нами команды очень много ошибались, за исключением итальянцев. Они тоже допустили ошибку, но всего лишь одну. Это значит, что мы могли с одной ошибкой возглавить турнирную таблицу (наша команда побыстрее, чем итальянская), и ждать последнего выступления – победителей первой трассы немцев. Первой прошла трассу Елена Тактаева из Дзержинска Нижегородской области. Ее Хеннеси – собака средней скорости, и ей полегче было справиться с управлением… Нервы у Лены в порядке… полная концентрация… есть первый чистый забег россиян! Второй наш участник – быстроногий Анатолий Ларюшин. Ему на такой трассе тоже попроще: есть шанс успеть быстро добежать «ногами», и просто показать Родену рукой, какое препятствие нужно преодолевать. Так Анатолий и сделал, и… второй «чистый» результат!!! Последней у нас выступает Светлана Туманова. Казалось бы - безусловный козырь российской команды наличие Светланы в составе (она самая титулованная спортсменка за всю историю мирового собаководства), но… во первых, два предыдущих Чемпионата мира именно Света неправильно управляла своим послушным Бейконом, и он нарушал порядок преодоления препятствий… во вторых, трасса Свете не очень подходит – она как раз не самый лучший бегун, а Бейкон двигается довольно быстро, и ко всем сложным местам успеть ногами Светлана не могла никак. Пришлось рисковать и в самом сложном месте на расстоянии управлять собакой. Трибуны оценили сложность маневра овацией. Позже, когда мы отбегали круг почета, к Свете подошел лидер хорватов Ален Марекович и сказал: «Хай-тек в аджилити!»… Третий ноль, мы лидеры, и пусть немцы попробуют нас обогнать, мы им не оставили права на самую маленькую ошибку! И первый же участник немецкой команды сбивает планку одного из барьеров (второй вообще не закончит дистанцию…). Мы чемпионы мира в категории МАКСИ!!!
Во второй день турнира заканчивали розыгрыш медалей команды категорий МЕДИУМ и МИНИ. Мы сохраняли шансы на победу в обеих категориях – на первой трассе никто из наших спортсменов не допустил ошибок, а по времени команда МЕДИУМ оказалась на шестой позиции, а МИНИ – на третьей. Практика показывает, что команда, сумевшая пройти обе трассы чисто (а это – шесть выступлений) обеспечивает себе минимум «серебро», а чаще – «золото». Наши участники команды МЕДИУМ ошиблись, и лишили себя шансов на медали… ждем МИНИ… Формирование этой команды проходило сложно. Чемпионат России выиграла пермячка Дарья Пономарева со шпицем Бонапарт. Второе и третье места заняла еще одна пермячка – Наталья Штернберг – выступавшая с двумя шелти: Виолеттой и Аджиликой. Именно эту «тройку» и заявили для выступления в командном зачете Чемпионата мира. Но стартует команда подряд… И Наталье пришлось бы бежать с двумя собаками через человека – реально, но непросто. Поэтому запасной в команду включили самую титулованную в мировом собаководстве спортсменку – Светлану Туманову, с самой титулованной в мире собакой – шпицем Осборн… В Чемпионате России эта звездная пара не блистала. Тому есть объективные причины – собаке уже 11 лет, это как человеку около 70… Но мы со старшим тренером сборной Михаилом Васильевичем Кирилловым решили посмотреть Осборна на официальной тренировке в Австрии, после чего принять окончательное решение. Дело в том, что Чемпионаты мира проводятся в закрытых Дворцах спорта, на искусственной траве – и многие собаки (особенно Осборн) в этих условиях преображаются. И вдруг организаторы решили изменить традиционный порядок, и принять окончательные составы команд в среду, до официальной тренировки. Мы в Москве погрузили в автобус, на котором ехала наша делегация, несколько препятствий, чтобы провести тренировку в пути (во время стоянки, пока будут отдыхать водители автобуса). Как Осборн узнал, что мы едем именно на Чемпионат мира?! Необъяснимо… Но с ним произошло такое же волшебное преображение, как в зале, на искусственной траве… хотя мы были в Польше, на берегу озера, на мягком газоне… За годы работы в сборной России я научился полностью отрешаться от территориальных пристрастий… И только после соревнований мне сказали, что я своими руками разрушил чисто «пермскую» сборную России. Зато мы с Михаилом Васильевичем сформировали «золотую» сборную! Тем временем старший тренер самолетом добрался до Австрии, получил мои СМС о результатах тренировки в Польше и подал окончательную заявку.
И вот решающая, вторая, трасса командного турнира мини… Открыла выступление россиян пермячка Дарья Пономарева со шпицем Бонапарт… очень аккуратно, исключая малейший риск… Только в двух местах трассы я заволновался. Сначала, когда Бонапарт был на столе, там собака должна находиться 5 секунд. Стол оборудован датчиком, который при нахождении собаки на столе подает звуковой сигнал, а по окончании отсчета 5 сек резко меняется тональность сигнала – и это знак спортсмену: можно бежать дальше. Так вот, Бонапарт на столе начал… танцевать, встав на задние лапы! Публика приветствовала танец овацией, и Даша с огромным трудом расслышала изменение тона сигнала… Кроме того, за три препятствия до финиша, Бонапарт рванулся в сторону внеочередного препятствия, но Даша, не потеряв концентрации, отозвала собаку и финишировала без штрафа. Второй в команде стартовала Светлана Туманова с Осборном. Света провела шпица по трассе так аккуратно, как будто несла на голове до краев наполненный стакан, из которого нельзя пролить ни капли. Небольшой штраф за время: 0,32 сек особой роли не играл - ясно было, что выступающие последними французы намного быстрее россиян, по времени с ними бороться бесполезно… если же французы ошибутся, то получат сразу 5 штрафных очков, и проиграют нам. Правда, швейцарцы близки к нам по скорости… Но у нас еще не выступал последний дуэт: пермячка Наталья Штернберг с шелти Виолетта. Это одна из самых стабильных пар мира, но нужно выполнить чистый забег «по заказу», именно сегодня, и именно сейчас… представьте себя на месте Наташи, представьте, какой груз ответственности лег на плечи этой миниатюрной девушки. Виолетту в жизни зовут Кнопой – из-за размеров, рост этой собачки всего лишь 28 см, но сочетание ума, смелости и желания угодить проводнику у Кнопы феноменальное. Звонкий от напряжения голос Наташи, расслабленный и уверенный бег опытной Кнопы… Есть! Чисто! У нас гарантированное «серебро», и ждем выступления швейцарцев и французов…
Переживающие смену поколений швейцарцы заволновались, допустили две грубейшие ошибки и опустились на самое дно турнирной таблицы. Слабое место французов – первая участница, малоопытная Каролин Думерг… Нет, справляется с трассой француженка… Тают шансы россиян на золото… Второй участник – Жофре Адинс – не оставляет нам шансов… И завершает выступление французской команды Кристоф Дальма… Более десяти лет Кристоф - завсегдатай призовых троек турниров самого высокого ранга, многочисленным французским болельщикам кажется, что судьба первого места в надежных руках… собака уже на фиксируется столе… уверенный в себе Кристоф далеко отходит от собаки, занимая удобную позицию для финиша. Со стороны кажется, что француз слегка пижонит, и больше думает уже не об оставшемся участке трассы, а о церемонии награждения… И… буквально за два препятствия до финиша картинное нерасчетливое движение француза посылает собаку в обход нужного барьера… Штраф! Мы чемпионы!!! А Кристоф неловко дергается, пытаясь исправить положение (шансы на второе место еще сохранялись), а собака прыгает барьер в обратном направлении… Нулевая оценка – и французы остаются без медалей. Забегая вперед – без медалей вообще на этом чемпионате, как и могучие немцы. А Российская дружина поделила первое место в общем медальном зачете с финнами!
Михаил Рудашевский
тренер сборной России по аджилити
председатель пермской городской федерации аджилити
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть