В плей-офф высшей лиги по хоккею настала пора решающих матчей. В эти дни хоккеисты «Молота-Прикамья» бьются за выход в финал с «Торосом» из Нефтекамска.
Лихо расправившись в 1/8 финала с обескровленной «Рязанью», в серии с которой пермяки испытали трудности, пожалуй, только в стартовой игре (5:2, 10:3, 7:3), «Молот-Прикамье» в четвертьфинале столкнулся с куда более грозным соперником. Как и предполагалась, с тюменским «Газовиком» подопечным Николая Ванина пришлось провести все пять встреч. Неслучайно этот четвертьфинал назвали «парой смерти»: «Газовик» укомплектован добротными мастерами, за плечами многих из которых есть опыт выступления и в КХЛ, и в НХЛ. К примеру, ветеран-защитник тюменцев Галанов на рубеже веков изрядно поиграл в заокеанской лиге, где защищал цвета «Питтсбурга», «Атланты» и «Тампы».
Сеча при Каме и Туре
На пути к решающему пятому матчу, который состоялся 6 апреля в Перми, соперники обменялись любезностями в виде гостевых побед. Сначала это сделал «Газовик», который в стартовой встрече серии 29 марта вполне логично обыграл «Молот» со счётом 4:2. За пять минут до конца третьего периода победную точку поставил Журун, хорошо знакомый по выступлениям за «Молот» в 2000-2006 годах. Александр вдоль правого борта убежал в контратаку, эффектно и эффективно оставил не у дел оборонцев хозяев с вратарём Малковым. Поставив себя в трудное положение, во втором матче прикамцы сразу же бросились вперёд, что, как показалось по первому периоду, было только на руку тюменцам, контрвыпады которых были весьма опасны. Распечатать ворота в первом отрезке встречи ни одной из команд так и не удалось, тем более удивительным стала голевая феерия во втором периоде. Наколотив на двоих восемь шайб (!), на перерыв команды ушли при счёте 5:3 в пользу «молотобойцев». Стоит отметить, что во втором матче гости устроили настоящую охоту за «пермскими» шведами. Кто сидел поближе к скамейке «Газовика», могли услышать немудрёный призыв их тренера Мисхата Фахрутдинова «Бей шведов!». И в середине второго периода гостям удалось вывести до конца игры Варга. В третьем отрезке матча сеча со стороны гостей продолжилась, вот только судья вдруг перестал это замечать и карать удалениями. Гол тюменца Васильева в середине третьего периода накалил страсти на льду до предела. Однако «молотобойцы» отбились и удержали победный счёт, выровняв положение в серии.
По единодушному мнению наставников обеих команд, ключевой в серии стала третья игра, которая прошла 2 апреля в Тюмени. В конце первого периода «молотобойцам» удалось забросить гол в раздевалку: за полминуты до сирены на перерыв большинство реализовал Беляков. Как ни старались потом тюменцы взломать оборону гостей, сделать им это так и не удалось. Пермяки играли самоотверженно и дисциплинированно, в воротах творил чудеса Кузьмин, сделавший свой первый шатаут в этом плей-офф. И четвертая игра началась для «Молота» лучше не придумаешь. Уже на первой минуте Бергквист открыл счёт, однако к середине встречи на табло горели цифры «3:2» в пользу «Газовика». Тем не менее, интрига в матче сохранялась до последних секунд, когда Васильев послал шайбу уже в пустые ворота – 4:2. И серия вернулась в Пермь.
Шведский бенефис
Болельщики, 6 апреля заполнившие трибуны УДС «Молот», стали свидетелями самого настоящего хоккейного праздника. Несмотря на статус встречи, соперники не закрылись в обороне и с первых минут стали баловать зрителей зрелищным хоккеем. Вот только шайба упорно не хотела залетать в ворота, пока на 19-й минуте экс-молотобоец Журун не продавил на пятачке двух защитников хозяев и не протолкнул каучуковый диск в ворота. И тут своё веское слова сказала шведская диаспора «Молота». К середине второго периода благодаря шайбам скандинавов Бергквиста, Варга и Хульта пермяки уже вели в счёте 3:2. Гости неожиданно подсели физически, и вторая шайба Малюшкина стала последней для тюменцев в этой встрече. В третьем периоде всё те же шведы Хульт и Варг довели счёт до 5:2, болельщики на трибунах запустили победную волну.
Неудача в Нефтекамске
А в полуфинале пермский клуб уже поджидал старый знакомый – «Торос» из Нефтекамска. Команде из Башкирии хватило четырёх игр, чтобы преодолеть барьер в лице «Ижстали». Именно «Торосу» в концовке регулярного сезона «Молот» уступил первую строчку в дивизионе «Центр», хотя в шести очных встречах прикамцы четыре раза праздновали победу. Но то «регулярка», а плей-офф – совсем другое дело. Что, к сожалению, и доказали первые две встречи полуфинала, состоявшиеся 10 и 11 апреля в Нефтекамске. Обе игры прошли в обоюдоострой и равной борьбе по схожему сценарию: хозяевам удавалось выходить вперёд, подопечным Ванина приходилось всё время отыгрываться. В субботней встрече за три минуты до сирены Лучинкин сделал счёт 3:3 (ещё две шайбы у «Молота» забросили Варг и Бергквист) и перевёл игру в овертайм, где на пятой минуте удача на хоккейных качелях улыбнулась-таки «Торосу»: Сальников замкнул пас Туника. В воскресенье перевести встречу хотя бы в овертайм «Молот» не сумел, уступив 1:2. Во втором периоде на дубль нефтекамца Александрова одной шайбой в составе пермяков ответил Хульт.
Таким образом, «Молот» оказался на грани жизни и смерти в серии до трёх побед. Если во вторник и среду дома (начало встреч в 19.00) пермяки сумеют одолеть «Торос», то решающая игра за выход в финал состоится 18 апреля в Нефтекамске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть