32

«Амкар» вновь проиграл по пенальти

Многие справедливо называли матч в Перми «скрытым» финалом. Победитель противостояния не только автоматически получал путевку в Лигу Европы, но и практически обеспечивал себе завоевание престижного трофея. Поскольку в финале их ждала «Сибирь», находящаяся на последнем месте в турнирной таблице и показывающая самую слабую игру в премьер-лиге.

ПЕРЕД ИГРОЙ

Поддержать питерский клуб в Пермь прибыли более 500 болельщиков, причем не только с берегов Невы, но и из традиционно болеющих против «Амкара» Екатеринбурга,  Челябинска и даже Новосибирска. В этот раз крупных стычек между фанатами удалось избежать. Единственное, что накануне встречи питерские фаны подрались между собой, но милиции удалось быстро утихомирить особо ретивых болельщиков.

Перед игрой защитник команды Дмитрий Белоруков признал важность предстоящей встречи: «Задача у команды сформулирована именно так: победить в Кубке России и выйти в Европу. У каждого футболиста «Амкара» есть огромное желание завоевать столь почетный трофей». Стоит ли говорить о том, что неточный удар Дмитрия в серии послематчевых пенальти поставил крест на выход команды в финал. Но до этого были еще 120 минут основного и дополнительного времени…

ЛУЧШАЯ ИГРА «АМКАРА» В СЕЗОНЕ

Сегодня можно долго спорить о том, правильную ли тактику выбрал тренер «красно-черных» Рашид Рахимов, верные и своевременные сделал он замены в матче и тех ли игроков выбрал для исполнения послематчевых пенальти. Но можно смело сделать вывод о том, что «Амкар» умеет играть в футбол и играть хорошо. Встает только один вопрос: «Почему подопечные Рашида Рахимова не показывали такую игру раньше?».

Запредельная концентрация, полное выполнение тренерского замысла и безумное желание победить во что бы то ли стало. С первой и до последней минуты матча «Амкар» выдерживал достаточно быстрый темп игры, что ранее за пермскими футболистами не замечалось. И эта игра, также как встреча в финале Кубка против ЦСКА, проигранная, кстати, также в серии послематчевых пенальти, надолго останется в памяти болельщиков. Умопомрачительные сэйвы Сергея Нарубина, самоотверженная игра защитников в своей штрафной, гигантская самоотдача всех игроков на поле – никого не могли оставить равнодушными. Не хватило только одного, но самого главного – забить гол. На 68 минуте встречи многим на Западной трибуне показалось, что мяч после удара Йосипа Кнежевича влетел в ворота, однако радость оказалась преждевременной. Но он попал в сетку с другой стороны.

«Амкар» нисколько не робел перед титулованным соперником. Красноречивей всего выглядят цифры. По голевым моментам у команд равенство- 6:6, по ударам «Амкар» даже превзошел своего соперника – 18:13. Однако, несмотря на обилие острых ситуаций у обеих ворот, ни одной команде не удалось забить гол в игровое время. Футболистов ждала лотерея – пенальти.

ПЕНАЛЬТИ

Больше всего тренера пермяков Рашида Рахимова упрекают в том, что он доверил пробивать одиннадцатиметровые удары защитникам – Алексею Попову и Дмитрию Белорукову. В итоге, оба не смогли переиграть голкипера гостей Вячеслава Малафеева. Удар Попова вратарь отразил, а Дмитрий пробил мимо ворот. Именно это и предопределило исход встречи. Сам тренер философски отнесся к упрекам журналистов:

- Я подошел к ребятам, спросил, кто уверен. Были те, кто сразу отказался и те, кто сказали, что будут бить. Это такой момент, ты не знаешь, что у человека в голове. Поэтому, это лотерея и здесь я уверен, что нельзя упрекать игрока. Но сегодня двое не забили.  Вспомните, какие великие футболисты не забивали пенальти, мировые звезды. Поэтому ребятам я только благодарен за игру. С фаворитом чемпионата мы сегодня сыграли на равных».

Экс-капитан «Амкара» Алексей Попов был более категоричен: «Больше я бить пенальти не буду! Тяжело такое пережить, не знаю, сколько я сейчас буду это вспоминать, всю жизнь видимо. Но судьба меня испытывает, надо терпеть, вперед идти. Я попытаюсь пережить это как-то».

Наставник «Зенита» Лучано Спалетти признался, что накануне встречи с «Амкаром» игроки его команды отрабатывали пенальти на тренировке. Однако он был согласен со своим коллегой:

- Пенальти на тренировке – это совсем другое. Ты не можешь смоделировать психологическую ситуацию, в которой находится игрок в таких матчах. В этих послематчевых пенальти слишком много компонентов: нужны храбрость, характер, спокойствие и чтобы все это соединялось вместе. Потому что за этой серией пенальти стоит работа, проделанная за целый год в команде.

Сейчас игрокам «Амкара» нужно забыть об обидном поражении и сконцентрироваться на чемпионате. Уже в понедельник «красно-черным» предстоит важная встреча в Самаре против «Крыльев Советов». И если пермские футболисты и дальше будут играть также, как с «Зенитом» успех не заставит себя ждать.

«Амкар» - «Зенит» 0:0 (2:4 по пенальти).

Голы: Кержаков (0:1). Пеев (1:1). Широков (1:2). Топчу (2:2). Данни (2:3). Лазович (2:4).

Незабитые пенальти: Попов, Белоруков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах