183

«Амкар» – не «Бавария». Чем Черчесов не шутит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 11/03/2014

Одним из главных героев встречи стал нигериец Фегор Огуде, купленный красно-чёрными на футбольной ярмарке в зимнее межсезонье. Форвард-дебютант открыл счёт уже на 4-й минуте, а во втором тайме забил важный третий мяч, который и предопределил в итоге крупную победу «Амкара». 

Об итогах трансферной кампании «Амкара», задачах и перспективах команды в весенней части сезона – в беседе с главным наставником команды Станиславом Черчесовым. 

За одного Семёнова четырёх дают

– Станислав Саламович, Огуде в первом же матче за «Амкар» отметился дублем. Помимо него за пермяков в матче с «Волгой» дебютировали ещё несколько игроков: защитники Никитин и Вавржиняк отыграли весь матч и обедни явно не испортили, Твумаси и Збожень появились в концовке встречи. Как оцените их игру? 

Станислав Черчесов: – Я больше люблю характеризовать всю команду, а не отдельных игроков. Думаю, все внесли свою лепту в победу. Огуде, кстати, должен играть ещё лучше. Будем с ним говорить, чтобы цвет лица не испортить ему, потому что были фазы, когда он выпадал из игры. 

– «Амкар» в зимнее межсезонье развернул активную трансферную кампанию. Даже как-то непривычно было это наблюдать, тем более на фоне новостей о постоянных долгах по зарплате. 

– Да-да, уже не первый раз слышу, мол, мы там набрали кучу игроков, а с финансами у нас неважно. Не стану приводить конкретной цифры, потому что это не моя работа. Но арифметика простая: восемь игроков пригласили, с девятью футболистами расстались. К примеру, Фадеев вернулся в «Спартак», взяли в аренду Ходжаниязова из «Зенита». Молодой ушёл, молодой пришёл. Семёнова продали, приобрели Никитина - перспективного защитника с российским паспортом. С Брезнаником расстались, купили Вавржиняка. И вот так по каждому игроку. Если взять чисто арифметически, то в зарплатной ведомости, думаю, даже ушли в плюс. Для меня это принципиальный вопрос: возможности бюджета мы понимаем. И продажа Семёнова окупила все расходы на покупку новых игроков. Убеждён, что-то даже осталось. Теперь самое главное, чтобы те новые футболисты, которых мы взяли, органично влились в команду. Чтобы тот дух, который присутствовал в команде, в том числе в последние полгода, сохранился на самом высоком уровне. 

Подчеркну, это лишь со стороны кажется, что мы только набираем игроков. На самом деле - разгружаем зарплатную ведомость. Хотелось, чтобы не было никакой неясности в этом вопросе. А то бывает, что людям не расскажешь некоторые вещи, и получается Майдан. 

Наказ – не указ?

– Какая задача на весеннюю часть сезона ставится перед командой?

– Брать в каждой игре три очка, то есть продолжить в том же духе, что и в первой половине. Полгода отработали неплохо, думаю, радовали и себя, и болельщиков. Надеюсь, что так и будет продолжаться. Задача - выигрывать в каждом матче, как это сделали с «Волгой».

– Как известно, аппетит приходит во время еды. Наказ от болельщиков слышали? Хотят видеть «Амкар» в Лиге Европы. 

– Ну, наказ уже не приказ. А до этого нас что, тоже «наказывали», чтобы мы играли хорошо? Болтать не в наших принципах. Повторю, наша задача - в каждом поединке играть на победу. Подчёркиваю - выигрывать. Получается или нет - другое дело. 

– Судя по неожиданным результатам большинства матчей «первого весеннего» тура, создалось впечатление, что многие команды плохо знали друг друга. Вы как готовились к «Волге» - «от себя» или плясали «от соперника»? И кто из команд может выстрелить в заключительной части чемпионата?

– Не надо быть самонадеянным: мы всё-таки пока не мюнхенская «Бавария», которая ни на кого не смотрит и громит соперников. Во-первых, надо знать, что мы умеем и можем, во-вторых, что может предложить соперник. Информации по «Волге» было предостаточно, изучали её матчи на сборах. А так - мы ни за кем пристально не следили. Изучали только ближайших соперников - «Волгу» и «Локомотив». Мы привыкли думать о первом барьере. Первый барьер - «Волгу» - взяли. Всё остальное - по ходу пьесы.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах