aif.ru counter
241

Сказочный баскетбол. Юные спортсмены из Прикамья вернулись из Анапы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 24/06/2014
Татьяна Чудакова / АиФ

41-й по счету турнир собрал сильнейших спортсменов со всей страны. Себя показать и на других посмотреть сюда приехали восемь команд из Березников и Соликамска, в составе которых мальчишки и девчонки 2002-2005 гг. рождения.

Всем капитанам капитан

- С каждым годом уровень детского баскетбола в нашей стране растет. Что и показал очередной фестиваль в Анапе: на турнир приехало много команд, которые занимаются баскетболом не первый год. Для ребят, в том числе и наших спортсменов, это прекрасная возможность доказать себе и показать нам, что они могут, что из них можно слепить будущих баскетболистов. И на турнире им это удалось с лихвой, – поделился своими впечатлениями от турнира Михаил Пресняков, менеджер проекта по развитию баскетбола ОАО «Уралкалий».

Вот и прикамские баскетболисты на фестивале в грязь лицом явно не ударили. Организаторы отметили капитана Григория Тучкова. Он занял почетное четвертое место среди 52 капитанов из разных городов России. Занять достойное место в конкурсе капитанов ему не помешал даже тот факт, что он младше всех своих соперников на один год. Сам же герой признается, что и личные, и командные состязания на турнире ему дались нелегко. 

- Все матчи на турнире выдались тяжелые. Были очень высокие соперники, некоторые игроки на три головы выше меня. Очень трудно было бороться за подборы мяча, – вспоминает Григорий Тучков.

Но не только баскетболом жили юные спортсмены в Анапе. Ребята совместили соревнования с приятным отдыхом и увлекательными развлечениями: они побывали в аквапарке, дельфинарии и кинотеатре.

Готовь сани летом 

А каникулы со знаком «спорт» для юных участников баскетбольного проекта калийной компании продолжаются.  И спортивное лето обещает быть очень жарким.  168 мальчишек и девчонок от 10 до 15 лет из Березников и Соликамска сейчас тренируются под руководством профессиональных тренеров и отдыхают в лагере «Сказка». В обновленный лагерь, который восстановили в прошлом году, баскетболисты заехали первыми. Сейчас он соответствует всем нормам и требованиям санитарных врачей. В корпусах тепло, что немаловажно в наше холодное уральское лето. Ну а на улице ребятам не дадут замерзнуть активные тренировки. Всего в баскетбольной смене шесть отрядов. 

Как и полагается, открытие прошло на ура. Спортивные отряды подготовили творческие номера и блеснули талантами перед родителями, тренерами и вожатыми.

- Сегодня открывается спортивная смена в лагере «Сказка», который действительно возродился, как в сказке. Наша компания старается делать так, чтобы вы, ребята, увлеченные баскетболом, больше времени отдавали спорту и здоровому образу жизни. Вы – будущее нашей страны, – напутствовала юных спортсменов на открытии «баскетбольной смены» Вера Поморцева, главный специалист управления по взаимодействию с органами власти калийного предприятия. 

Данил Романов из первого отряда уже успел проникнуться атмосферой спортивной смены. 

- Я здесь три дня, и мне все очень нравится. Скучать просто нет времени: утром пробежки, затем тренировки, играем не только в баскетбол, но и в футбол. Дни пролетают незаметно, –  признается он.

Впереди – заграница

И даже прохладная (будем надеяться, пока) уральская погода не огорчает ребят. 

- Несмотря на не очень благоприятную погоду, у детей хорошее настроение – все на позитиве, радуются, веселятся. Ребята хорошо знают друг друга. Думаю, эта смена еще больше сплотит их. Они смогут подтянуть баскетбольные навыки, подготовиться к предстоящим турнирам, – говорит Михаил Пресняков.

Баскетбольная смена – один из этапов проекта по развитию баскетбола компании «Уралкалий», которая выделила на отдых в «Сказке» более 2,5 млн руб. (столько же предприятие потратило и на участие восьми команд в фестивале в Анапе). Кстати, родители не потратили на путевки ни копейки. 

Сейчас 168 баскетболистов готовятся в лагере к соревнованиям по стритболу, которые состоятся в Дни городов Березников и Соликамска. А у тех, кто проявит себя лучше всех, есть шанс в августе поехать на зарубежные сборы. Там ребята будут готовиться к первенствам Пермского края и России. В конце лета 32 спортсмена отправятся в Болгарию, а 60 человек – в Сербию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах