aif.ru counter
53

УХОДЯЩИЕ НУЛЕВЫЕ. Основные вехи развития прикамского спорта за последние 10 лет. Часть I.

ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ «УРАЛ-ГРЕЙТА»

Сейчас пермяки с ностальгией вспоминают то время, когда спорт, да не только спорт, находился на подъеме. В конце девяностых - начале двухтысячных в Перми наблюдается настоящий бум баскетбола. Дворец спорта «Молот» не может вместить всех желающих попасть на игры «Урал-Грейта». Дамы ходят на баскетбол, как на светский раут – от обилия дорогостоящих шуб и вечерних платьев разбегаются глаза. Мужчины не пропускают ни одного матча, а дети тщетно пытаются приобрести лишний билетик у входа во Дворец. Весь политический и культурный бомонд Прикамья можно встретить на играх «Урал-Грейта». Баскетбол в Перми пользуется такой же популярностью, как в Америке. Именно из-за океана руководители «Урал-Грейта» взяли моду устраивать настоящее шоу. Впервые спорт в Перми становится по-настоящему культовым явлением.

В 2001 и 2002 годах «Урал-Грейт» становится чемпионом России, прерывая, тем самым, гегемонию московского ЦСКА. В Пермь приезжают сильнейшие европейские клубы, лучшие игроки считают за честь играть на Урале. В Перми образуется мощное фан-движение, создается детско-спортивная школа и, казалось, так будет всегда. Но, главный покровитель «Урал-Грейта» Юрий Трутнев идет на повышение в Москву, в столицу переманивают и идеолога пермского клуба Сергея Кущенко и «звезда» «Урал-Грейта» начинает постепенно угасать. Последними серьезными успехами «Урал-Грейта» стали выигрыш Кубка России в 2004 году и Кубок вызова ФИБА в 2006.

Новые власти в лице губернатора Пермского края Олега Чиркунова не жалуют вниманием баскетбольный клуб. В 2005 году президентом «Урал-Грейта» стал Андрей Агишев. Он так и не смог наладить тесный контакт ни с бизнесом, ни с властью, отчего корабль под названием «Урал-Грейт» начал медленно, но верно идти ко дну. В результате, из-за долгов по зарплате тренерам и игрокам за прошлые сезоны, вызванных проблемами с финансированием, «Урал-Грейт» не был допущен к участию в чемпионате России по баскетболу 2009/10. Красивая сказка закончилась.

ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ СПОРТИВНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Сергей Кущенко – уроженец поселка Новые Ляды - войдет в летопись отечественного спорта, как первый спортивный топ-менеджер. Его карьера наглядно показывает, что талант всегда найдет дорогу в жизни.  Именно Кущенко «раскрутил» бренд «Урал-Грейта». Впервые в России ходить на баскетбол стало престижно и модно.

- Мне потом не раз говорили, что мы были первыми спортивными менеджерами, которые стали продавать спорт, - вспоминает Сергей Кущенко, - а мы действительно стали его продавать. Учились с колес. Рисковали, вводили элементы шоу, меняли регламенты, пытались сделать пакеты для продажи рекламы. Старались максимизировать прибыль. Фактически, все бюджеты рекламных кампаний, которые только были в Пермском крае, мы забрали. Все представительства крупных компаний – те же пивняки – работали с нами. У нас бюджет был окупаем на 60-70%. Это лучший финансовый результат. Был бюджет около 6 миллионов. Где-то 4 нам удавалось заработать. На одних билетах мы в те годы смогли заработать миллион долларов.Помню, были даже такие цифры: 74% жителей Пермской области следят за выступлениями «Урал-Грейта», а 84% знают о его существовании. То есть хотя бы знают команду практически все.После моего ухода в Перми сохранился мощный бренд, из которого вполне можно было продолжать извлекать пользу. Однако команде не хватило человека, способного объединить имеющиеся ресурсы и заставить их эффективно работать. Мне обидно, что так произошло, но других причин ухудшения ситуации в "Урал-Грейте" найти не могу. Согласитесь, что с моим уходом возможности для нормального развития баскетбола в Перми ничуть не сократились. Другое дело, что их перестали по-настоящему использовать.

Переняв все лучшее из Национальной баскетбольной лиги и апробировав это на пермской земле, Сергей Кущенко возглавил самый знаменитый и титулованный клуб России – ЦСКА. Придя в армейский клуб в 2002, Кущенко затевает коренную перестройку в клубе. Меняется инфраструктура, главный тренер и многие игроки. В сезонах 2002—2010 годов ЦСКА выиграл все восемь первенств России, четырежды завоевал Кубок России и дважды – Евролигу.

А Сергей Кущенко, добившись в баскетболе всего, уходит в набравший бешеную популярность биатлон. Первым серьезным испытанием для Кущенко на новом поприще становятся Олимпийские игры в Ванкувере. Биатлонисты на фоне остальных команд выглядели в Канаде «Белыми воронами». Никаких проблем с проживанием, питанием, подготовкой. Спортсмены должны были показывать результат. И они показали – 2 золотые, 1 серебряная, 1 бронзовая медаль – такого урожая не собрала ни одна федерация в Ванкувере. Примечательно, что в тренерском штабе биатлонистов работала связка из Прикамья Владимир Аликин (старший тренер) и Андрей Гербулов (тренер по стрелковой подготовке). Сейчас в сборной России трудится еще один известный в прошлом биатлонист из Чайковского Сергей Коновалов.

«ГЛАВНЫЙ ИНСТРУКТОР» ПЕРМСКОГО КРАЯ

С именем прикамского губернатора Юрия Трутнева связан и расцвет восточных единоборств в Перми. Еще в далеком 1988 году Юрий Трутнев, Александр Алымов и Юрий Артюшков создают физкультурно-оздоровительное кооперативное объединение «Контакт», на базе которого организуются занятия по каратэ-киокушинкай. В 1989 году в Перми проходит  первый массовый набор в секции после отмены запрета на каратэ. В этом же году Юрий Трутнев впервые в истории Прикамья участвует в чемпионате Европы в Польше. Придя во власть, Трутнев не забывает о своих корнях и организует специализированную детско-спортивную школу, которая впоследствии получила статус «олимпийского резерва». И это притом, что каратэ – никогда не являлся олимпийским видом спорта. Успешные выступления выпускников школы на международной арене, и в частности, на Родине этого вида спорта в Японии, привели к бешеной популярности каратэ в Перми.  

Что касается Трутнева, то он наряду с премьер-министром РФ Владимиром Путиным является обладателем 5 дана и черного пояса по каратэ. По принятой классификации, это означает «Эксперт» или «Главный инструктор».

На рубеже веков Александр Пичкунов первым из россиян становится бронзовым призером чемпионата мира в абсолютной весовой категории. Впоследствии он перейдет в соревнования по боям без правил – К-1, где также одержит немало выдающихся побед. В 2001 году Ольга Микиртумова впервые становится чемпионкой мира. В 2005 году Микиртумова во второй раз выигрывает чемпионат мира, став первой и единственной на тот момент в России двукратной победительницей чемпионата планеты. В 2007 году Дармен Садвокасов занимает 4 место на чемпионате мира в абсолютной весовой категории, а на следующий год вместе с Сергеем Увицким становится чемпионом в командных соревнованиях. Побед же на чемпионах России и Европы просто не сосчитать. Галерея спортивной славы с каждым годом пополняется новыми именами и в этой связи очень жаль, что каратэ не является олимпийским видом спорта. Глядишь, у нас был бы первый олимпийский чемпион на летней Олимпиаде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах