
Своего последнего соперника - американца Николая Фирту - Поветкин победил одной левой. Правая рука нашего боксёра перестала действовать после перелома, полученного ещё во 2-м раунде этого поединка. Впоследствии Фирта не скрывал эмоций: «Стало очевидным, что моя собственная стойкость на ринге - следствие этнического происхождения. Теперь я уверен на все сто: моя прабабушка была русской…»
Ситуацию прокомментировал и Николай Валуев: «Если бы Саша захотел, то отбил бы сопернику и уши - тоже одной левой. Сейчас он находится на пике своей профессиональной карьеры…» Однако у самого Поветкина мнение другое.
- Всё это для меня ещё не пик, а как бы подход к пику. Кажется, ещё чуть-чуть - и уже вершина. Бой с этим американцем показал: я в силах боксировать даже одной рукой, и с не таким уж слабым соперником. Фирта - крепкий высокий тяжеловес. Но дело не только в массе и физической силе...
«АиФ»: - Что станет для вас вершиной карьеры? Победа над непобедимыми братьями Кличко?
А.П.: - Бой с Владимиром или Виталием Кличко - ступень на пути к цели. Промежуточная вершина. Очень хочется, да... Но главное - пояс чемпиона мира. Тем более если я объединю в этом звании две или три версии - по WBA, WBC и IBF (Всемирная боксёрская ассоциация, Всемирный боксёрский совет и Международная боксёрская федерация. - Ред.).
«Надо ломать»
«АиФ»: - Почему бой Кличко - Поветкин пока не состоялся?
А.П.: - Мы вели переговоры о бое с Владимиром Кличко, но он выставил неприемлемые условия контракта. Он хочет решать всё сам: в какой гостинице мне жить, где питаться, какие перчатки надевать на ринге. А почему? С какой стати? Что я, раб у братьев Кличко? Может, они будут составлять и моё меню на завтрак?.. С другой стороны, понятно, почему условия предложены кабальные. Для Кличко бокс - прежде всего шоу. Они делают его под себя. Но шоу тоже должно быть честным - равным для всех.
«АиФ»: - Со стороны кажется, что у вас, как и у Валуева, на самом деле нет особого желания биться с Кличко. А наоборот, есть страх…
А.П.: - Да нет у меня страха! Ни перед кем. А вот у Владимира Кличко, похоже, есть. Поглядите, как он теряется на ринге, когда кто-то даёт ему отпор. Если соперник идёт на него по-настоящему, Кличко сдувается. Но часто выигрывает именно за счёт страха: мощной левой держит противника на расстоянии. Да, это у него отработано неплохо. Но не хватает духу, чтобы идти на опережение. Если он чувствует, что соперник поддался, принял его манеру боя, то он герой. И наоборот. Вроде такая здоровенная глыба, а начинает, как пацан, просто прятаться…
Похоже, он просто боится боксировать и, может быть, не решается признаться в этом даже самому себе. Чувствую, на ринге надо, что называется, просто «ломать» его. Есть в боксе такой профессиональный термин.
Танк на ринге
«АиФ»: - Некоторые боксёры намеренно эпатируют публику. Например, мексиканец Мора в поединке с вами вышел на ринг, обритый наголо, с панковским хайром поперёк головы и весь в татуировках. Типа крутой. Но в итоге оказался в нокдауне. Такой выпендрёж добавляет вам злости?
А.П.: - У настоящего боксёра-профессионала дешёвых понтов нет. Да, западной публике это нравится. Всё делается специально, чтобы зажечь зрителей. Сам бой может быть и не таким уж интересным. Главное - ещё до поединка кричать на всех углах: «Я его порву!» И те, кто не разбирается в боксе, будут думать: «Он крут! Надо пойти». Интрижка для раскрутки.
Мне кажется, что выходить на бой надо без громких слов. Позиция такая: «Кто есть кто - покажет ринг...» Американский супертяжеловес Джейсон Эстрада на пресс-конференции разорялся: «Поветкин - сидячая утка! Я его пристрелю из пугача!». А в итоге он против меня едва достоял до финального гонга.
«АиФ»: - Ваш бывший тренер Валерий Белов сказал: «У американцев скоро останутся одни наёмники - выходцы из Латинской Америки и других стран третьего мира. Эти ребята бьются только за деньги. А наши - ещё и за честь Родины. Поэтому мы сейчас и кладём их на ринге…» Вы бы пошли в наёмники?
А.П.: - Я из тех боксёров, кто бьётся только за Россию. Под другим флагом на ринг не выйду. Предлагали и сменить гражданство, и переехать в Америку или Германию. Но я человек русский. Где родился - там и пригодился. И потом, когда бьёшься за своих, превозмогаешь всё. Можешь перетерпеть любую боль и идёшь вперёд, как танк. И ничто тебя не остановит…
«АиФ»: - Коль скоро мы заговорили о патриотизме. Почему вы выбрали себе в тренеры американца Тедди Атласа - бывшего наставника Тайсона? Неужели земля Русская оскудела тренерами по боксу?
А.П.: - В России очень сильные тренеры у боксёров-любителей, но у них мало опыта работы в профессиональном боксе. А там напряги гораздо жёстче… Идея пригласить Атласа возникла потому, что моя атакующая манера боя схожа с манерой Тайсона: всегда работаю только первым номером. Атлас быстро нашёл подход ко мне. У нас есть эмоциональный контакт. Ему отлично удаётся настроить меня на бой - в том, что касается режима, тренировок и, что самое главное, боевого духа. Но это просто рабочие отношения. Патриотизм здесь ни при чём.
Досье
Александр Поветкин родился в 1979 г. в Курске. Олимпийский чемпион 2004 г. В профессиональной карьере провёл 21 бой (21 победа, из которых нокаутом - 15). Прозвище - Русский Витязь. Рост - 188 см. Боевой вес - 103 кг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть