37

Стадион как поле брани

В российском чемпионате закончился первый круг. К сожалению, большинству болельщиков он запомнился не искрометным футболом, не красивыми голами и даже не тренерскими находками. Российский футбол все глубже погружается в пучину скандалов. Мы уже давно не замечаем того, что происходит на наших стадионах во время футбольных матчей – мы привыкли к стычкам ОМОНа и фанатов, нецензурным кричалкам, оскорбляющим баннерам и расистким выходкам. И, наверняка, дальше бы не замечали, если бы какой-то идиот не бросил банан в Роберто Карлоса в Самаре. Капитан махачкалинского клуба демонстративно покинул поле, показав, что не намерен прощать такие выходки псевдоболельщиков. И наше футбольное руководство в спешном порядке решило публично наказать виновных, только, вот, кто виноват в этой выходке болельщика. Да, самарский клуб формально понес наказание – выплатил штраф в пределах 300 тысяч рублей, но систему такие вердикты изменить не могут. Фанаты остаются безнаказанными. Спешно найденный бананометатель оказался непричастным, а настоящего виновника найти так и не смогли. И не факт, что в следующий раз какой-нибудь «герой» из Москвы, Питера или, к примеру, Томска не выкинет похожий фортель.

Расизм - не единственная и уж точно не главная проблема российского футбола. Главная проблема – ненависть, которая сжигает все изнутри. Ненависть к сопернику, к его болельщикам, к выходцам с Кавказа, к чернокожим футболистам, к судьям и тренерам...

О чем мы можем говорить, когда фанаты из «культурной столицы» России вывесили баннер «Сдох ваш Яшин, сдохнет и «Динамо». А ведь Яшин - это легенда нашего футбола, своего рода символ отечественного спорта.

В этом чемпионате как никогда много команд с Кавказа. И они больше других ощущают на себе всю накопившуюся злость. Ведь, когда на наших кухнях отец говорит сыну, что во всех бедах виноваты «чурки», которые заполонили наши города, то молодой, неумный подросток легко впитывает ненависть к приезжим. И на эти чувствах играют лидеры ультрарадикальных движений, «старшие товарищи» по фан-движению. И тогда нечего удивляться, что при каждом прикосновении мяча темнокожим Ангбвой с трибун несется «улюлюканье», «угуканье», а гостей с Кавказа встречают, скандируя в едином порыве «Е…ать хачей, е…ать». И никто не вспоминает, что во время Великой Отечественной бок о бок воевали азербайджанцы и грузины, дагестанцы и остетины, русские и молдаване. И, наверное, если бы нашим парням лучше бы преподавали историю страны, то не появилось бы это знаменитое «Русские–вперед!» с  явно нацистским выбросом руки. И это при том, что количество легионеров в подавляющем большинстве случаев превосходит число российских футболистов.

Лучше всех о нравах наших фанатов сказал вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев: «В команде, в фанатском движении которой есть люди с правыми взглядами, нереально иметь легионера с Черного континента... Думаю, что в «Зените» не может быть темнокожего футболиста».

Поведение болельщиков на стадионах всегда было головной болью для организаторов крупных турниров. Во многих странах существуют «черные списки» фанатов, которым путь на стадион закрыт. Вот только в России таких списков нет и, боюсь, не скоро появится. Работа службы безопасности на стадионах оставляет желать лучшего. Клубы почти каждый тур платят штрафы за своих болельщиков. А организовать фан-движение не могут или не хотят. Все выходки так и остаются безнаказанными. В результате наши стадионы пустеют, на трибунах все меньше женщин и детей. А стадионы все чаще превращаются в поле брани. И это очень печально в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в России.

Бывший игрок «Локомотива» Питер Одемвингие, футболист, родившийся в России и имевший российский паспорт, долго подвергался различным нападкам и вскоре уехал играть в Англию. И как-то в интервью он сказал:

«На российских стадионах можно всегда столкнуться с проявлениями расизма. Каждый раз, когда ты дотрагиваешься до мяча, то ощущаешь это. Трибуны издают неприятный звук. Мне это причиняло большую боль, чем, скажем, бразильцам, ведь я россиянин. Я не хочу критиковать Россию. Это все еще моя страна. Но, я считаю, они не готовы принять чемпионат мира. Ведь в Россию приедут тысячи африканцев, азиатов, латиноамериканцев. И что будет, если в их адрес – будь то участников или болельщиков – раздадутся эти звериные выкрики? Или баннер очередной кто-нибудь сочинит. Россия опозорится на весь мир». Не хочется, чтобы слова Питера оказались пророческими. А для это в российском футболе нужно срочно менять систему работы с болельщиками, ужесточать наказания за проявление расизма и ксенофобии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах