aif.ru counter
13

Никто не любит нас, и пусть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

"Пьяное быдло", "асоциальные типы", "мелкие уголовники" - вот примерный набор эпитетов, которыми награждают футбольных фанатов.

Как показывают социологические исследования и мой житейский опыт, 90% фанатов в Перми - это молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, получившие высшее образование, начитанные, умные, с престижной работой. Вот так-то, господа! Часто вы даже не догадываетесь, что приятный молодой человек, который живёт по соседству и интеллигентно здоровается каждый день, только что вернулся с выезда, где в очередной раз отстаивал честь клуба отнюдь не на футбольном поле.

В чём же заключается феномен футбольного хулиганства? Над этим ломают голову социологи всех стран, которых коснулась футбольная лихорадка. Объясняли и плохой социальной ситуацией в обществе, грозили бунтом низов против верхов, чуть ли не гражданскими войнами между фанатами разных клубов. Но всё это было давно, десятилетия назад. Сами хулиганы предпочитают другие аргументы: в жизни осталось мало занятий, с помощью которых мужчина может выместить свою агрессию, не травмируя ни в чем не повинных окружающих. Сразу оговорюсь, настоящий хулиган будет драться только с тем, кто к этому готов, кто готов встретить удар и дать сдачи. Те же, кто нападает на беззащитных болельщиков другого клуба, задирает прохожих, устраивает пьяные дебоши на трибунах, - и есть "паршивые овцы", которые портят всё стадо.

Один из самых адекватных и непредвзятых исследователей футбольных хулиганов англичанин Дуги Бримсон долгое время следил за развитием этой субкультуры и пришёл к выводу, что она давно переросла стены стадионов. Преданность своей Команде влияет на всю жизнь. У фаната, в отличие от тренера и игроков, нет права изменить клубу. Сколько увольнений и отчислений из-за выездов повидала я, сколько случалось личных драм из-за футбольных матчей и забытых праздников. Преданность клубу нельзя оставить на трибуне - считают фанаты. Ты либо с ним, либо нет. Фанаты всегда славились своей сплочённостью. Древнее правило: "Око за око, зуб за зуб" действует и сейчас. Обиды со стороны враждующей группировки расцениваются как кровное оскорбление и не забываются. Будь это речёвка, баннер или победа на футбольном поле или вне его. Есть у хулиганов и свой кодекс чести: подло нападать, когда семеро на одного, при встрече в нейтральной обстановке, а тем более когда оппонент с семьёй или девушкой, подло избивать простых болельщиков, которые не могут постоять за себя, подло предавать клуб и своих друзей.

Всё же основной проблемой являются сложные отношения фанатов и правоохранительных органов. Милиция испокон веков была главным врагом свободолюбивых ценителей футбола. Любая страна, где почитают футбол, не понаслышке знает, что такое "столкновения со стражами порядка". И, по версии фанатов, в большинстве случаев стычки случаются после провокаций со стороны органов, а в финале - штрафы, административные наказания и выговоры на работе. Как заявил один из фанатов ФК "Амкар":

- Такие методы не снижают агрессию, а наоборот, распаляют её. Чем больше нас бить, тем злее мы становимся, тем сплочённее наше движение.

Фото Сергея Копышко, Анатолия Зернина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах