54

Игра в радость!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикмье 13/09/2011

«Здоровые дети – здоровая Россия» - под таким девизом в спорткомплексе имени Вениамина Сухарева 9 сентября состоялся большой спортивный праздник для учащихся школ и лицеев Индустриального района.  

Пожалуй, самым ярким его событием стал турнир по мини-футболу «Кожаный мяч. Возрождение традиций» среди учеников третьих-четвёртых классов школ района, который традицонно проходит при поддержке компании «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Захватывающий финал

В минувшую пятницу на поле спорткомплекса имени Вениамина Сухарева кипели настоящие футбольные страсти: борьбу за титул лучшей мини-футбольной команды вели мальчишки из восьми школ Индустриального района.

Без сомнения, настоящим украшением турнира стал решающий поединок, в котором встретились прошлогодние победители «Кожаного мяча» из 102-й школы и их ровесники из лицея №8. Кстати, год назад лицеисты довольствовались шестым местом, так что их выход в финал стал своего рода сенсацией. Неудивительно, что ребята из лицея №8 горели желанием доказать, что их участие в финальном матче отнюдь неслучайно. И им это удалось с лихвой.

Хотя первый гол, забитый ими в первом тайме, вышел немного курьёзным: Андрей Живаго подавал аут, и мяч рикошетом от кого-то из защитников команды школы №102 залетел в ворота. Но везёт, как известно, сильнейшим. Во втором тайме сборная лицея №8 упрочила своё преимущество: первый удар форварда Егора Безрукова вратарь из 102-й школы отразил, а вот с добиванием уже не справился – 2:0.

И когда показалось, что победа уже в кармане у команды восьмого лицея, триумфаторы прошлогоднего турнира пошли на финальный штурм. И уже на последних секундах им удался блестящий удар со штрафного – 2:1! Затеплилась надежда на ничью и дополнительное время. Эх, поздно спохватились мальчишки из 102-й школы: времени отыграться у них практически не осталось, и ребята из восьмого лицея удержали победу. Стоит ли говорить, что сразу после финального свистка судьи на радостях они устроили кучу-мала?

- Пришлось поволноваться в конце матча, хотя я был уверен, что победу мы не упустим, - признался по горячим следам финала капитан команды лицея №8 четырёхклассник Дима Комаров. По его словам, после неудачного выступления на «Кожаном мяче-2010» они с ребятами серьёзно готовились к новому турниру, настраивались только на победу.

Проигравших нет

Как могла, успокаивала своих воспитанников, расстроенных поражением в финале, преподаватель физкультуры школы №102 Таисия Александровна Воробьёва.

- Не беда, в следующем году вернём себе титул. Будем ещё серьёзнее готовиться к турниру.

9 сентября на торжественном параде спортивного фестиваля «Здоровые дети – здоровая Россия» генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», депутат краевого парламента Владимир Жуков вручил Таисии Александровне и её коллегам из других школ Индустриального района памятные подарки. Разумеется, не остались без призов и все участники турнира «Кожаный мяч».

- Приятно, что нас не забывают и проводят такие замечательные спортивные праздники для наших ребят. Вдвойне приятно, что нам и другим школам Индустриального района помогает наш выпускник – Владимир Юрьевич Жуков, который когда-то учился у меня. Сколько помню, он всегда любил спорт, хорошо играл в футбол, баскетбол, хоккей. Прекрасно, что эту любовь к спорту Владимир Юрьевич сохраняет и всячески помогает воспитывать её у молодого поколения. Посмотрите, какой великолепный спорткомплекс компания «ЛУКОЙЛ» построила в нашем районе. Тренироваться здесь просто удовольствие. И сегодня мы наших ребят агитируем заниматься лёгкой атлетикой, футболом, хоккеем и другими видами спорта, благо спорткомплекс находится рядом, и здесь созданы все условия для полноценных тренировок, - отметила Таисия Александровна.

Ко Дню знаний – стадионы с новым газоном

Кстати, в новом учебном году мальчишки сразу трёх школ Индустриального района смогут оттачивать футбольные навыки на современном искусственном покрытии европейского уровня. Такой подарок им преподнесли пермские нефтепереработчики: в рамках шефской помощи были реконструированы футбольные площадки у школ №№ 108 и 136, а также у восьмого лицея. Помимо газона на школьных стадионах установили новые ворота, а также сделали новое асфальтовое покрытие для беговых дорожек.

9 сентября Владимир Жуков, по инициативе которого и была проведена реконструкция футбольных полей в Индустриальном районе, принял участие в торжественном открытии обновлённой площадки у 136-й школы. К слову, здесь на ярко-зелёном ковре смогут тренироваться не только любители кожаного мяча, но и ребята из секции американского футбола «Стальные лисы». В прошлую пятницу они показали увлекательное шоу с элементами заморской игры. А Владимир Жуков, который в детстве сам играл в футбол на этой площадке, распечатал ворота, забив символический гол.

- Я словно вернулся в юность, вспомнил, как сам гонял мяч здесь с друзьями. Поэтому рад, что всё задуманное нами получилось хорошо. Поле не просто постелено на старый грунт, проделана колоссальная работа, установлена хорошая дренажная система.

«Кожаный мяч» - турнир, где рождаются звёзды.

Самое главное, я вижу сегодня радостные лица и девчонок, и особенно парней. И я с ними тоже очень счастлив, - поделился своими впечатлениями с корреспондентом «АиФ-Прикамье» Владимир Жуков.

Новое футбольное поле пришлось по душе и мальчишкам из школы №136, которые уже успели оценить его достоинства на уроках физкультуры.

- Играть на таком покрытии одно удовольствие, - говорит ученик 136-й школы Андрей Старостин. – Можно играть в техничный и скоростной футбол, ведь мяч лучше контролируешь и в бутсах быстрее бегаешь на таком газоне. Да и подкаты можно выполнять, не боясь заработать царапины. Хочется сказать большое спасибо за такой отличный подарок!

Кто знает, может быть, именно на этих современных полях суждено сделать свои первые шаги в большой футбол будущим звёздам пермского и российского футбола?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах