380

Пермская чемпионка сама себе шьёт парашютную форму

Пермь, 13 декабря - АиФ-Прикамье. Пермская студентка Таисия Кривощёкова привезла на родину три золотые медали с Чемпионата мира по парашютному спорту, который проходил с 28 ноября по 9 декабря в Объединённых Арабских Эмиратах. На встрече с журналистами Таисия рассказала о трудностях на пути к победе и о своих планах на будущее. Подробнее об успехе молодой чемпионки мира – в материале «АиФ-Прикамье».

Небо манило Тасию Кривощёкову ещё с детства. Тогда она первый раз полетела на параплане. В 15 лет её увлёк парашютный спорт. На сегодняшний день у спортсменки на счету 2003 прыжка. Кстати говоря, юбилейный – 2000-й прыжок – пришёлся как раз на Чемпионат мира и стал знаковым.
В соревнованиях, проходивших в Дубае, участвовали команды из 58 стран мира – всего около 800 спортсменов. По словам президента федерации парашютного спорта Пермского края Александра Чернышёва, этот Чемпионат стал едва ли не самым значимым событием за всю историю этого вида соревнований. «Это серьезная заявка на включение парашютного спорта в программу Олимпийских игр, причем как зимних, так и летних», – говорит он.
За Таисию болела вся страна. Больше всего болельщиков на соревнованиях было из России. И это, по словам, самой чемпионки, сыграло в её победе большую роль.
Первая медаль, которую завоевала Таисия Кривощёкова, была за лучшую акробатику. За один прыжок с высоты 2200 м спортсменка должна была выполнить комплекс акробатических фигур (2 спирали – сальто – 2 спирали – сальто) и потратить на это минимальное количество времени. «Сложность в том, – рассказывает Таисия, – что после прыжка всё зависит уже только от судей. Так получилось, что на первом прыжке я получила штраф – было большое время, но я не стала расстраиваться. Я знала, что ещё есть два прыжка и я могу выложиться по полной программе». Спортсменка собралась с духом и показала свои лучшие результаты в акробатике.
Вторая медаль Кривощёковой – за точность приземления. Этот вид, как отмечает сама Таисия, был самым сложным. Работа по нему велась чуть ли не все 12 дней Чемпионата. «С 8 утра до 5 вечера сидишь и ждёшь, когда тебя вызовут. И когда ты пойдёшь, нужно выложиться на все 100%», – вспоминает она. По результатам финального прыжка наша спортсменка сравнялась с китаянкой, поэтому соревнования пришлось продлить ещё на день – чтобы определить победителя.
«Я шла к победе уверенно. Множество болельщиков, которых я встретила на старте, говорили: «Тася, Китай надо порвать!» И я, такая маленькая против большого Китая, сказала «Да», – рассказывает парашютистка. – Не сказать, что было легко. Нужна всегда свежая голова на соревнованиях. Тяжело было, но мы справились. Мы же сильные».
Свою победу Таисия посвятила именно болельщикам. «Потому что я знала, что они хотят этой победы», – поясняет она. Впрочем, за пермячку болела не только Россия, а ещё и Италия, Венгрия, Украина и другие страны.
Так Таисия Кривощёкова завоевала своё третье «золото» – итоговое.
В планах у парашютистки – подготовка к зимним видам – к Чемпионату России по параски, который будет проходить в феврале 2013 года. «Теперь я перехожу на лыжи и на нижние высоты, на 1200 м», – рассказывает Таисия. Также она готовится к соревнованиям в Германии.
Отметим, что Таисии Кривощёковой всего 23 года. Она студентка Пермского национального исследовательского политехнического университета. Учится на 4 курсе механико-технологического факультета. «Мне нравится моя учёба. Стараюсь учиться хорошо», – говорит она. Помимо парашютов, девушка очень любит рукодельничать. «Люблю шить. Шью, всё что захочется – в основном парашютное – комбинезоны, шлемы. Мне вообще нравится что-то делать руками, творить», – рассказала Таисия.
По словам Александра Чернышёва, в ближайшее время будет решаться вопрос о премировании новоиспечённой чемпионки мира, а также об инвестировании в парашютный спорт. «Я думаю, что такие победы – это хороший повод для инвестиций в этот вид. На сегодня у нас очень много проблем. В Перми нет системы подготовки спортсменов, особенно начинающих. У нас нет и специализированной школы по парашютному спорту. Но в свете того, что парашютный спорт, вероятно, может стать олимпийским видом, то готовиться нужно уже сейчас. Поэтому мы выступаем со всеми возможными инициативами о создании такой школы, а возможно даже и краевого центра. На сегодняшний день у нас есть хорошие спортсмены, тренеры и традиции. Я думаю, что это будет правильное, оправданное вложение», – говорит президент федерации парашютного спорта в Прикамье.
Он также отметил, что одна из главных задач федерации на сегодня – увеличение высоты. Для этого нужен новый самолёт. «Все наши соперники прыгают с современных самолетов, с больших высот – до 6 тысяч метров. Это больше 60 секунд свободного падения, что позволяет эффективнее тренироваться. Сейчас мы можем позволить себе высоты только до 2 тысяч метров. Этого мало», – резюмировал Александр Чернышёв.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах