Они словно на машине времени перенеслись в фойе дворца из 30-х годов прошлого столетия – тех времен, когда на пермской земле добывали первые тонны «черного золота».
Хорошее настроение царило и в пятницу вечером, когда чествовали лучших работников нефтяной отрасли Прикамья, и в субботу на Мотовилихинском пруду, где по традиции День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности лукойловцы отметили яркими гонками на лодках класса «Дракон».
30 лет спустя
На пермский нефтеперерабатывающий завод Ирина Кашина пришла бойкой девушкой сразу после окончания технического училища № 19 в 1982 г. За это время, как признается оператор товарного парка смешения товарно-сырьевого производства, «корнями вросла в родной завод». На ее глазах он менялся и преображался, переживал взлеты и непростые времена.
- Когда я пришла на завод, мы еще выпускали 72-й и 76-й бензины. А сегодня даже бензин 80-й марки уже не производим. Выпускаем высокоэкологичное топливо и масла. Конечно, за 32 года завод изменился до неузнаваемости. Мы сейчас задвижки мало крутим, все больше управляем операциями через компьютеры. Культура производства и благоустройство завода – на совершенно другом уровне. Недалеко от нашего цеха строится новый комплекс переработки нефтяных остатков. Радует, что предприятие развивается, – признается Ирина Кашина.
22 августа ей вручили Почетную грамоту Международного объединения профсоюзных организаций ОАО «ЛУКОЙЛ». В пятницу вечером во дворец поздравить лучших работников предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» Пермского края приехали руководители, губернатор Виктор Басаргин и другие высокие гости.
А для Ирины профессиональный праздник с недавних пор стал еще и семейным. Год назад на завод устроился работать ее сын Никита. Разумеется, он пришел поддержать маму в столь знаменательный вечер.
- От всей души поздравляю работников и ветеранов нефтяной отрасли Прикамья с профессиональным праздником и 85-летием пермской нефти. В этом году мы планируем добыть более 14 млн т черного золота. Наша планка в 2015 г. – извлечь из недр 15 млн т. И нет сомнений, что мы с вами справимся с этой задачей. Не стоят сегодня на месте и другие предприятия «ЛУКОЙЛа» в нашем регионе. Так, большая стройка идет на «Пермнефтеоргсинтезе», где уже скоро достигнут глубины переработки нефти 95%, – поздравил собравшихся в зале со сцены Александр Лейфрид, представитель президента ОАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае.

«Победит кто? Не вопрос!»
Многие пришли с семьями и 23 августа на берег Мотовилихинского пруда. В субботу здесь состоялся уже седьмой по счету корпоративный чемпионат по гребле на лодках класса «Дракон». Благо солнечная погода, как по заказу, радовала и участников, и болельщиков. А их собралось немало.
«Победит кто? Не вопрос!» – дружно скандирует многочисленная группа поддержки нефтепереработчиков. Как всегда, не остались в стороне от спортивного праздника ветераны завода.
В преддверии гонок болельщики – завсегдатаи состязаний делают прогнозы, кто же победит на этот раз. В последние годы сложилась такая тенденция: мужскую гонку неизменно выигрывают нефтепереработчики, а в смешанной первенствует команда «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ».
Сенсаций на предварительных стартах не бывает. В мужской и смешанной дисциплинах в финал ожидаемо выходят фавориты – команды «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ», «Пермнефтеоргсинтеза», «Пермнефтегазпереработки» и объединенной сборной «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» и «ПермНИПИнефть».
Кстати, во многих командах некоторые участники защищают цвета и мужской, и смешанной сборных. Как, например, Иван Богданов, оператор пятого разряда технологических установок производства глубокой переработки нефти «Пермнефтеоргсинтеза». Вообще-то Иван больше известен как отличный лыжник. Неоднократно побеждал и был в призерах на корпоративных стартах. Но если на первых состязаниях «драконов» Иван присутствовал как болельщик, то несколько лет назад всерьез увлекся спортивной восточной экзотикой. По его словам, между греблей на байдарке и лыжными гонками есть много общего.
- Это же циклические виды спорта. Так же, как и в лыжах, на гребле надо уметь терпеть и работать через не могу. Есть и свои нюансы. Главное отличие гребли – это больше командный вид спорта. Здесь важно слаженно работать. Ну а то, что участвую в нескольких заездах подряд, – мне так только легче: с каждой гонкой мышцы лучше работают. Так что силы на финалы остались, – поделился своими ощущениями Иван после предварительных стартов.
И снова в бой
Финальные заезды – кульминация и украшение спортивного праздника. Здесь уже никто не думает об экономии сил, все они брошены на алтарь победы. И первый же решающий заезд среди мужских сборных это подтверждает. Все четыре ладьи летят по водной глади пруда, словно реактивные самолеты – того и гляди взлетят драконами над водой. На середине дистанции отчетливо видно, что лодка нефтепереработчиков начинает пусть ненамного, но планомерно опережать конкурентов. И к заветному финишу их преимущество только нарастает, несмотря на все попытки соперников навязать борьбу. Тут и без фотофиниша ясно, кто триумфатор. Ликуют болельщики «Пермнефтеоргсинтеза». Поприветствовать их подплывают победители, которые совершают для этого своеобразный круг почета на пруду.
А Петр Ладушин, начальник установки подготовки нефти топливного производства, на минутку выскакивает на берег, чтобы поцеловать любимую жену Машу и своего главного болельщика – восьмимесячного сына Леву. И обратно в лодку – впереди финалы у смешанных команд.
И снова в бой – покой им только снится. Здесь красивая развязка случается уже на последних метрах дистанции: как и год назад, на славу зарубились сборные «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» и «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга». И уже по традиции на несколько десятых секунды нефтяники опередили извечных соперников. Третьими финишировали газопереработчики, замкнули четверку сильнейших нефтепереработчики.
- Немного не хватило сил на четвертый заезд. Поздно включились в работу. Хотя если бы еще метров 20 дистанции, то победили бы. Ну ничего, будем лучше готовиться, – сказал после финиша Петр Ладушин.
А получать кубок за победу в мужской гонке он вышел с Левой на плечах. В этот день без призов и наград не осталась ни одна из команд.
- Все показали прекрасный спортивный характер, проявили волю к победе. Спасибо за красивую борьбу. Сегодня вы все – победители. Самое главное – получился прекрасный спортивный и семейный праздник, – подытожил Александр Лейфрид.
А праздник на этом не закончился и продолжился в Парке Горького. По традиции нефтяники в преддверии своего профессионального дня подарили горожанам выступления замечательных коллективов. Увенчали его выступление известной группы «Чи-Ли» и фейерверк.
Комментарии
Анатолий Москаленко, вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию ОАО «ЛУКОЙЛ»:
– Пермский край – стратегический регион для нашей компании. Это подтверждают производственные успехи и перспективы развития предприятий «ЛУКОЙЛа» в регионе. Это результат нашего совместного труда. От имени Вагита Алекперова, президента компании, поздравляю всех работников нефтяной отрасли Прикамья и желаю дальнейших успехов.
Василий Анисимов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»:
– Наш завод встречает профессиональный праздник с хорошими показателями, выполняет все задания нефтяной компании качественно и в срок. Коллектив завода уверенно смотрит в будущее. А такие прекрасные спортивные состязания, как гонки «Драконов», помогают сплотить коллектив. Я горжусь спортсменами нашего предприятия, которые снова подтвердили статус лидеров.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть