aif.ru counter
240

Даешь хорошее настроение! В Мотовилихе прошла битва «Драконов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 26/08/2014
Победители мужского заплыва приветствуют болельщиков.
Победители мужского заплыва приветствуют болельщиков. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Они словно на машине времени перенеслись в фойе дворца из 30-х годов прошлого столетия – тех времен, когда на пермской земле добывали первые тонны «черного золота». 

Хорошее настроение царило и в пятницу вечером, когда чествовали лучших работников нефтяной отрасли Прикамья, и в субботу на Мотовилихинском пруду, где по традиции День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности лукойловцы отметили яркими гонками на лодках класса «Дракон». 

30 лет спустя

На пермский нефтеперерабатывающий завод Ирина Кашина пришла бойкой девушкой сразу после окончания технического училища № 19 в 1982 г. За это время, как признается оператор товарного парка смешения товарно-сырьевого производства, «корнями вросла в родной завод». На ее глазах он менялся и преображался, переживал взлеты и непростые времена. 

- Когда я пришла на завод, мы еще выпускали 72-й и 76-й бензины. А сегодня даже бензин 80-й марки уже не производим. Выпускаем высокоэкологичное топливо и масла. Конечно, за 32 года завод изменился до неузнаваемости. Мы сейчас задвижки мало крутим, все больше управляем операциями через компьютеры. Культура производства и благоустройство завода – на совершенно другом уровне. Недалеко от нашего цеха строится новый комплекс переработки нефтяных остатков. Радует, что предприятие развивается, – признается Ирина Кашина.

22 августа ей вручили Почетную грамоту Международного объединения профсоюзных организаций ОАО «ЛУКОЙЛ». В пятницу вечером во дворец поздравить лучших работников предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» Пермского края приехали руководители, губернатор Виктор Басаргин и другие высокие гости.

А для Ирины профессиональный праздник с недавних пор стал еще и семейным. Год назад на завод устроился работать ее сын Никита. Разумеется, он пришел поддержать маму в столь знаменательный вечер. 

- От всей души поздравляю работников и ветеранов нефтяной отрасли Прикамья с профессиональным праздником и 85-летием пермской нефти. В этом году мы планируем добыть более 14 млн т черного золота. Наша планка в 2015 г. – извлечь из недр 15 млн т. И нет сомнений, что мы с вами справимся с этой задачей. Не стоят сегодня на месте и другие предприятия «ЛУКОЙЛа» в нашем регионе. Так, большая стройка идет на «Пермнефтеоргсинтезе», где уже скоро достигнут глубины переработки нефти 95%, – поздравил собравшихся в зале со сцены Александр Лейфрид, представитель президента ОАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае. 

Детям скучать было некогда: для них проводили "Веселые старты". Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Победит кто? Не вопрос!»

Многие пришли с семьями и 23 августа на берег Мотовилихинского пруда. В субботу здесь состоялся уже седьмой по счету корпоративный чемпионат по гребле на лодках класса «Дракон». Благо солнечная погода, как по заказу, радовала и участников, и болельщиков. А их собралось немало. 

«Победит кто? Не вопрос!» – дружно скандирует многочисленная группа поддержки нефтепереработчиков. Как всегда, не остались в стороне от спортивного праздника ветераны завода. 

В преддверии гонок болельщики – завсегдатаи состязаний делают прогнозы, кто же победит на этот раз. В последние годы сложилась такая тенденция: мужскую гонку неизменно выигрывают нефтепереработчики, а в смешанной первенствует команда «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ». 

Сенсаций на предварительных стартах не бывает. В мужской и смешанной дисциплинах в финал ожидаемо выходят фавориты – команды «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ», «Пермнефтеоргсинтеза», «Пермнефтегазпереработки» и объединенной сборной «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» и «ПермНИПИнефть».

Кстати, во многих командах некоторые участники защищают цвета и мужской, и смешанной сборных. Как, например, Иван Богданов, оператор пятого разряда технологических установок производства глубокой переработки нефти «Пермнефтеоргсинтеза». Вообще-то Иван больше известен как отличный лыжник. Неоднократно побеждал и был в призерах на корпоративных стартах. Но если на первых состязаниях «драконов» Иван присутствовал как болельщик, то несколько лет назад всерьез увлекся спортивной восточной экзотикой. По его словам, между греблей на байдарке и лыжными гонками есть много общего. 

- Это же циклические виды спорта. Так же, как и в лыжах, на гребле надо уметь терпеть и работать через не могу. Есть и свои нюансы. Главное отличие гребли – это больше командный вид спорта. Здесь важно слаженно работать. Ну а то, что участвую в нескольких заездах подряд, – мне так только легче: с каждой гонкой мышцы лучше работают. Так что силы на финалы остались, – поделился своими ощущениями Иван после предварительных стартов. 

И снова в бой

Финальные заезды – кульминация и украшение спортивного праздника. Здесь уже никто не думает об экономии сил, все они брошены на алтарь победы. И первый же решающий заезд среди мужских сборных это подтверждает. Все четыре ладьи летят по водной глади пруда, словно реактивные самолеты – того и гляди взлетят драконами над водой. На середине дистанции отчетливо видно, что лодка нефтепереработчиков начинает пусть ненамного, но планомерно опережать конкурентов. И к заветному финишу их преимущество только нарастает, несмотря на все попытки соперников навязать борьбу. Тут и без фотофиниша ясно, кто триумфатор. Ликуют болельщики «Пермнефтеоргсинтеза». Поприветствовать их подплывают победители, которые совершают для этого своеобразный круг почета на пруду. 

А Петр Ладушин, начальник установки подготовки нефти топливного производства, на минутку выскакивает на берег, чтобы поцеловать любимую жену Машу и своего главного болельщика – восьмимесячного сына Леву. И обратно в лодку – впереди финалы у смешанных команд. 

И снова в бой – покой им только снится. Здесь красивая развязка случается уже на последних метрах дистанции: как и год назад, на славу зарубились сборные «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» и «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга». И уже по традиции на несколько десятых секунды нефтяники опередили извечных соперников. Третьими финишировали газопереработчики, замкнули четверку сильнейших нефтепереработчики. 

- Немного не хватило сил на четвертый заезд. Поздно включились в работу. Хотя если бы еще метров 20 дистанции, то победили бы. Ну ничего, будем лучше готовиться, – сказал после финиша Петр Ладушин. 

А получать кубок за победу в мужской гонке он вышел с Левой на плечах. В этот день без призов и наград не осталась ни одна из команд. 

- Все показали прекрасный спортивный характер, проявили волю к победе. Спасибо за красивую борьбу. Сегодня вы все – победители. Самое главное – получился прекрасный спортивный и семейный праздник, – подытожил Александр Лейфрид. 

А праздник на этом не закончился и продолжился в Парке Горького. По традиции нефтяники в преддверии своего профессионального дня подарили горожанам выступления замечательных коллективов. Увенчали его выступление известной группы «Чи-Ли» и фейерверк.

Комментарии

Анатолий Москаленко, вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию ОАО «ЛУКОЙЛ»:

– Пермский край – стратегический регион для нашей компании. Это подтверждают производственные успехи и перспективы развития предприятий «ЛУКОЙЛа» в регионе. Это результат нашего совместного труда. От имени Вагита Алекперова, президента компании, поздравляю всех работников нефтяной отрасли Прикамья и желаю дальнейших успехов. 

Василий Анисимов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»:

– Наш завод встречает профессиональный праздник с хорошими показателями, выполняет все задания нефтяной компании качественно и в срок. Коллектив завода уверенно смотрит в будущее. А такие прекрасные спортивные состязания, как гонки «Драконов», помогают сплотить коллектив. Я горжусь спортсменами нашего предприятия, которые снова подтвердили статус лидеров.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах