aif.ru counter
257

Бронзовый почин. Юные баскетболисты сыграли в престижной лиге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье. Город для жизни 26/09/2014
Благодаря проекту калийной компании баскетбол набирает популярность у детей и молодежи Верхнекамья.
Благодаря проекту калийной компании баскетбол набирает популярность у детей и молодежи Верхнекамья. © / Татьяна Чудакова / Пресс-служба «Уралкалий»

Боевое крещение в новом турнире для парней из команды «Калий-баскет» (2000 г.р.) точно не вышло комом. На домашнем паркете они завоевали третье место.

Дома и стены помогают

Юниорский чемпионат Урало-Сибирской Лиги «VITA» проводится уже четвертый год. На первый тур нового сезона в Соликамск пожаловали команды из Новосибирска, Нижнего Тагила, Тобольска, Свободного, Югорска, Тюмени и Ялуторовска. Честь и цвета Березников и Соликамска на соревнованиях защищали две объединенные команды «Калий-баскет», составленные соответственно из юношей 2000 и 2001 годов рождения. Все они – участники проекта калийной компании в Верхнекамье «Развитие баскетбола как массового вида спорта».

И в родных стенах – на площадке соликамского физкультурно-оздоровительного центра – наши юниоры наглядно показали, что не лыком баскетбольным шиты. Особенно порадовали своих болельщиков 14-летние ребята из «Калий-баскета», одержавшие в восьми встречах пять побед. Были близки они и к сенсации в матче с фаворитом лиги – командой «ДЮСШ-4» из Нижнего Тагила. В напряженном и увлекательном поединке гости из соседней Свердловской области всего на два очка склонили чашу весов в свою пользу – 51:49. Кстати, нижнетагильцы в итоге на турнире не потерпели ни одного поражения и заслуженно заняли первое место. «Серебро» из Соликамска увезли юниоры из Тобольска («ДЮСШ-2»). Парни из «Калий-баскета» сходу завоевали третье место. Их младшие одноклубники 2001 года рождения, выиграв два матча, финишировали на 7-й строчке. 

Что ж, совсем неплохая заявка юниоров из Верхнекамья на достойное выступление в престижной лиге. Впереди – еще три тура. Следующий тур пройдет в Орске 5-9 ноября. Кстати, победитель Лиги примет участие в играх Детской Евролиги ULEB.

- Мы очень рады, что в этом году расширилась география нашей лиги, – говорит Александр Усачев, основатель Урало-Сибирской Лиги, главный судья соревнований. – Как мы и ожидали, в Соликамске первый тур нового сезона провели на высоком уровне. Отличный баскетбол показали хозяева турнира. Мы много слышали о сербских тренерах, которые тренируют «Калий-баскет». А теперь воочию увидели их замечательные команды. Приятно, что баскетбол сегодня набирает популярность у детей и молодежи. В Соликамске и Березниках это происходит благодаря очень интересному проекту, который в последние годы реализует калийная компания. Всем участникам соревнований, в том числе старожилам нашей лиги, было интересно познакомиться и с новыми игроками, и с новым городом. Благо, организаторы турнира подумали и о культурной программе для команд – экскурсиях по прекрасному историческому Соликамску, музею соли.   

Трубят сборы и наборы

Кстати, играми Лиги Урала и Сибири в Соликамске спортивный проект калийной компании также открыл новый сезон. Сейчас в верхнекамских городах идет набор детей, желающих заниматься баскетболом. Не за горами – старт в Березниках и Соликамске лиги для школьников младших классов «Калий-баскет-юниор». В конце года для них, как всегда, состоится спортивный праздник «Новогодний переполох».

Комментарий

Сергей Якутов, начальник производственного отдела рудоуправления Соликамск-3 ОАО «Уралкалий»:

 – Радует, что баскетбольный проект нашей компании набирает обороты: его юные участники из Березников и Соликамска постоянно повышают свой уровень мастерства. 

Этим летом они получили очень важный опыт на сборах и соревнованиях в России, Сербии и Болгарии. Несколько команд участвовали в традиционных турнирах «BASKETSTREET» на Дне города в Березниках и Соликамске. Лига Урала и Сибири – еще одна отличная возможность для юношей 2000-2001 г. р. проявить весь свой потенциал, проверить на прочность своих соперников и товарищей по команде. Думаю, этот турнир и участие наших ребят в новой лиге всколыхнут спортивную жизнь Соликамска. Ведь на турнире собраны сильнейшие уральские и сибирские команды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах