79

Битва четырех. Завершился второй сезон Школьной лиги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 29/04/2015
Ребята из шк. № 16 (г. Березники) стали победителями турнира.
Ребята из шк. № 16 (г. Березники) стали победителями турнира. / Татьяна Чудакова / Пресс-служба «Уралкалий»

Организаторы Школьной баскетбольной лиги «Калий-Баскет юниор», которая проходит в рамках проекта компании «Уралкалий» по развитию детского и подросткового баскетбола в Березниках и Соликамске, от традиции, когда чемпионов выявляют по весне, отступать не стали.

11 апреля в «Финале четырех» среди четвертых классов первенствовала команда школы № 12 из Березников. А завершился уже второй сезон лиги в Соликамске, где 25 апреля в финальном турнире сошлись лучшие школьные сборные Верхнекамья среди третьих классов.

Жажда победы

Уникальность лиги «Калий-Баскет юниор» в том, что в ней участвуют ребята младших классов. Подобных турниров для мальчишек и девчонок столь юного возраста в России не проводят. В прошлую субботу открывали большой игровой день сборные трех соликамских школ, цвета которых защищают второклассники.

Азарту и жажде победы, которые с первых минут царили на площадке местного ФОКа, могли бы позавидовать и профи. Здесь в решающем поединке встретились сборные школы № 7 и гимназии № 1, в нешуточной борьбе сумевшие одолеть сверстников из 15-й школы. Финал выдался сверхупорным: никто не хотел уступать. После третьей четверти на табло горел равный счет – 8:8. Тем неожиданней стал мини-рывок, который в последней четверти совершили ребята из 7-й школы. Им удалось трижды поразить кольцо соперника, который ответил им только одним точным броском – 14:8. Особенно выделялся в рядах триумфаторов Арсений Гульченко. Седьмой номер команды и дриблингом владеет хорошо, и бросает отменно: настоящий заводила команды. Это признали и организаторы турнира, после финала вручившие ему приз самого ценного игрока. Ну а его команда заслуженно получила главный трофей – Кубок чемпионов.

Не успел паркет остыть от страстей, которые кипели на турнире второклашек, как на площадку уже вышли участники «Финала четырех» среди третьеклассников. С января по апрель в Березниках и Соликамске сборные 32 школ сражались за две путевки от каждого города на итоговый турнир. В результате в квартет сильнейших из Березников пробились команды 9-й и 16-й школ, из Соликамска – 15-й и 17-й школ.

Полуфиналы – за фаворитами

Полуфиналы оказались «легкой прогулкой» для фаворитов. В первой встрече после относительно равной стартовой четверти ребята из березниковской школы № 16 во второй четверти совершили умопомрачительный рывок, выиграв со счетом 23:7. И спокойно довели дело до победы над ровесниками из 15-й школы Соликамска – 31:16. Во втором полуфинале интрига умерла еще раньше: соликамские баскетболисты из школы № 17 с первых минут обрушили шквал атак на кольцо сверстников из 9-й березниковской школы и победили более чем уверенно – 36:4.

Кстати, бросилось в глаза, как грамотно играет стартовая пятерка школы № 17. Разыгрывающий Лев Дмитриев при вводе мяча в игру показывает партнерам номер комбинации. И каждый игрок знает свой маневр: куда бежать и открываться. Такая тактическая подкованность неудивительна: пятеро игроков команды тренируются не только в школе, но и в сборной Соликамска у сербского наставника Зорана Джошича. Григорий Красавин, тренер школьной команды, уверен, что такой метод, когда лучшие ребята могут заниматься у опытных специалистов, обязательно принесет плоды.

«Очень здорово, что ребята, достигшие успехов на школьном уровне, уже в младших классах имеют все шансы пробиться в основные команды «Калий-Баскет юниор» и заниматься у прекрасных тренеров. Это замечательная мотивация. Играя в сборной, они получают больше соревновательной практики, быстрее прибавляют в мастерстве. Сам стараюсь посещать все семинары, которые в рамках проекта проводят известные российские и сербские специалисты. Мне особенно интересно, как опытные тренеры преподносят игровые упражнения и организуют физическую подготовку для ребят. Стараюсь использовать эти наработки на тренировках», – признается Григорий Красавин.

Лучший игрок – вся команда!

Просим Семена Корнеева, одного из лидеров команды школы № 17, поделиться прогнозами на финальный поединок с березниковской школой № 16.

«Победить будет тяжело. С некоторыми из ребят уже встречались – очень сильный соперник», – заметил Семен.

И как в воду глядел. Финал стал настоящим украшением турнира. Стартовая пятерка соликамцев закружила карусель атак и бросков по кольцу в зоне березниковской команды, но точности (а порой и просто везения) им не хватало: мяч упорно отказывался попадать в кольцо. Плюс умело и самоотверженно защищались гости турнира. Более того, пусть березниковцы переходили в нападение редко, зато бросали более метко. Когда же на площадку выходили вторые пятерки, то тогда преимущество и вовсе оказывалось на стороне гостей. Постепенно, собирая очки по крупицам, березниковцы стали уходить в отрыв. В итоге перед началом заключительной четверти ребята из школы № 16 вели в счете уже с приличным отрывом – 17:5. Надо отдать должное хозяевам площадки: они не бросили играть и боролись до последнего, но фортуна в финале окончательно отвернулась от них. На этот раз победа осталась за березниковскими ребятами из школы № 16.

«Нелегкая победа. Соперники чуть быстрее нас бегали по площадке, а еще они более рослые. Мы выиграли за счет настроя и командной игры», – поделились формулой победы игроки триумфаторов Артур Северов и Данил Сонин.

Кстати, Данил получил приз самого ценного игрока «Финала четырех». Вместе с другом они занимаются баскетболом с первых дней, как стартовал проект калийной компании. И мечтают добиться таких же успехов, как их кумир Андрей Кириленко.

А их учитель и тренер Любовь Елиозаренко рассказала о настоящем баскетбольном буме, который царит в их школе.

«Я бы не стала выделять отдельных ребят в нашей сборной. У нас лучший игрок – вся команда. В Березниках мы прошли сезон этой лиги без поражений и ехали сюда только за победой. Счастливы, что удалось ее добиться, хотя было очень сложно. Благодаря таким турнирам и проектам растет популярность баскетбола. С прошлого года в нашей школе настоящий бум: многие дети хотят заниматься этим видом спортом. И это здорово», – поделилась Любовь Елиозаренко.

Расстраиваться проигравшим в субботу было некогда. Сразу после финальных баталий всех участников ждала церемония награждения: без призов, памятных кубков и вкусных тортов не ушел никто.

«Смотрел сегодня на ваши игры, в которых вы сражались с таким азартом и волей к победе, и невольно вспомнил свои школьные годы. Вы все молодцы! – поздравил команды Андрей Харинцев, главный горняк компании «Уралкалий». – Баскетбол – не просто игра. Это настоящая школа мужества, умения работать в команде и достигать цели. Мы рады, что с каждым годом наш проект привлекает все больше школьников, объединяет учителей, родителей и детей. Проект будем поддерживать и впредь».

Вместе с Виктором Паньковым, заместителем главы Соликамска, он вручил награды командам и игрокам.

Сезон Школьной баскетбольной лиги «Калий-Баскет юниор» завершен, но только не проект: впереди его участников ждет много интересных событий.

Комментарий

Михаил Пресняков, менеджер проекта по развитию детского баскетбола компании «Уралкалий»:

«Радует, что проект набирает обороты. Хотим построить баскетбольную пирамиду, в основании которой стоит школьный спорт. Мы уверены, что звезды рождаются из массового спорта. И уже видим первые результаты. Сегодня более 1400 ребят бесплатно занимаются баскетболом в Соликамске и Березниках. Это самое главное достижение. В апреле мастер-классы для наших ребят и тренеров проводил Евгений Кисурин (в прошлом известный баскетболист, а сейчас тренер сборной России 1999 г. р. – Авт.). И он высоко оценил наш проект. По его словам, если бы такие проекты реализовывали во всех регионах, то наша сборная страны была бы сильнее».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах