Примерное время чтения: 14 минут
690

Базылюк и Кондратюк вошли в историю. Чем запомнился Кубок Первого канала

Все участники Кубка независимо от цвета формы были одной дружной командой мечты.
Все участники Кубка независимо от цвета формы были одной дружной командой мечты. Федерация фигурного катания на коньках России

В Санкт-Петербурге завершился 4-й Кубок Первого канала по фигурному катанию. Яркий командный праздник спортсменов и всех любителей «фигурки» под занавес сезона.

В результате двухдневной борьбы на льду «Юбилейного» победу одержала команда «синих» капитана Анны Щербаковой, набравшая 129 очков. У «красной» команды Елизаветы Туктамышевой второе место (121 очко). На третьем «белая» команда Алины Загитовой (120 очков). О самых интересных деталях, громких сюрпризах  и крутых фишках турнира – в материале сайта perm.aif.ru.

Проигрыш «Мишек» и победа Дикиджи

В отличие от предыдущих Кубков, где участвовали две команды, сейчас борьбу вели три. Цветами их формы стали красный, синий и белый. Ещё одно отличие: впервые на КПК вместе соревновались взрослые фигуристы и юниоры. В каждой команде традиционно было по две спортивные и танцевальные пары, по четыре одиночницы и одиночника.

Составы команд капитаны определяли сами. Они же решали, кто из их спортсменов будет выступать в первый день с короткой программой, а кто - во второй с произвольной. Выступления оценивались по действующей системе ISU. А очки начислялись, как в олимпийском команднике: 10 очков за первое место, 9 – зв второе, 8 – за третье и т.д. в каждой дисциплине, и затем они суммировались.

Первыми вступили в борьбу танцевальные дуэты. И тут все три капитана сделали ставку на лидеров. Александра Степанова – Иван Букин ожидаемо победили и принесли «синей» команде 10 очков. Елизавета Худайбердиева – Егор Базин из «красной» команды заработали 9 очков, Ирина Хавронина – Девид Нарижный из «белой» – 8.

В парном катании друг другу противостояли тоже три лучших дуэта страны. Однако здесь зрителей и судей ждала первая сенсация: Анастасия Мишина – Александр Галлямов, ни разу не проигрывавшие в нынешнем сезоне своим постоянным соперникам Александре Бойковой – Дмитрию Козловскому, уступили им. На выезде с тройного сальхова Настя коснулась льда рукой – и вот результат.

Александра Бойкова -Дмитрий Козловский показали один из лучших прокатов сезона.
Александра Бойкова -Дмитрий Козловский показали один из лучших прокатов сезона. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

К радости пермских болельщиков, бронзовые призёры чемпионата России Екатерина Чикмарёва – Матвей Янченков, дебютируя на Кубке Первого канала, откатались прекрасно. Более того, они проиграли «Мишкам» всего 0,68 балла.

Ну а главные сюрпризы первого дня у одиночников – это неожиданное падение Софьи Муравьёвой с потерей каскада (что отбросило её в короткой программе на последнее место) и победа Влада Дикиджи над Евгением Семененко. Оба питерских фигуриста показали классные стобалльные прокаты. Но победить двукратного чемпиона России и чемпиона Спартакиады Семененко для Дикиджи, только в этом сезоне ворвавшегося в элиту мужского одиночного катания, было делом принципа. Пусть и в рамках командной борьбы.

Владислав Дикиджи стал победителем в короткой программе.
Владислав Дикиджи стал победителем в короткой программе. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

Мягкопад, эстафета и шнурки Грицаенко

Помимо чисто спортивных выступлений соперничество на КПК шло и в различных конкурсах. Это вносило в атмосферу Кубка праздничность шоу, добавляло эмоций и драйва.

Так, в битве элементов спортивные пары состязались, кто выполнит большее количество оборотов в тодесе (победители Наталья Хабибуллина – Илья Княжук сделали 5 ¾ оборота) и дольше других сохранит движение во вращательной поддержке на месте (они же продержались 24,8 сек). Танцевальные дуэты соревновались в исполнении твизлов и поддержек по дуге, а одиночники – в прыжках.

Командная эстафета.
Командная эстафета. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

Безусловно, впечатлили параллельный четверной лутц, исполненный 14-летними конкурентами по юниорским турнирам Арсением Федотовым и Львом Лазаревым, и параллельный лутц в 3 оборота от юниорок Алисы Двоеглазовой и Лидии Плескачёвой. А супервпечатление – первый в истории четверной прыжок в исполнении «парного» дуэта! Рита Базылюк и Марк Кондратюк скрутили-приземлили чистейший параллельный квад-сальхов.

Рита Базылюк и Марк Кондратюк с их параллельным четверным сальховом вошли в историю.
Рита Базылюк и Марк Кондратюк с их параллельным четверным сальховом вошли в историю. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

Завершала битву элементов командная эстафета, где участники, преодолевая полосу препятствий, демонстрировали базовые элементы фигурного катания: фонарики, ёлочки, змейки и проч. Накал был таким, что лёд в «Юбилейном», казалось, вот-вот расплавится. Эту гонку на последних метрах, если не сантиметрах, выиграла «синяя» команда. Но по сумме всех этапов битвы победили «красные».

Второй день начался с конкурса капитанов. И снова «красная» команда на высоте: её капитан Лиза Туктамышева, отвечая на вопросы одного из ведущих Кубка Максима Транькова, успела за минуту дать больше правильных ответов о своих фигуристах. Да и со сбором мягких игрушек, которые болельщики обычно бросают на лёд, Лиза справилась шустрее других капитанов.

Елизавета Туктамышева успела собрать за минуту 19 мягких игрушек.
Елизавета Туктамышева успела собрать за минуту 19 мягких игрушек. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

Кстати, болельщики тоже могли внести очки в копилку любимых команд. Сделать это позволял специальный челлендж для них под названием «Шнурки Грицаенко», где фанаты соревновались в скорости шнуровки коньков. Появился такой интерактив в связи с казусом, случившимся на чемпионате России-2024 с пермской парой Елизаветой Осокиной-Артёмом Грицаенко. Тогда в начале произвольной программы у Артёма неожиданно лопнул шнурок на ботинке.

«Сейчас наши болельщики как раз и познают всю прелесть шнуровки ботинок. Как это непросто. Это вам не кеды зашнуровать», – комментировал челлендж Максим Траньков.

За спинами участниц конкурса стояли капитаны команд и автор мемной ситуации Артём Грицаенко. Они подсказывали, помогали девушкам советами. В итоге первой справилась с заданием болельщица Алины Загитовой, добавившая в копилку «белых» 10 очков. «Синие» приплюсовали к своим очкам девять, «красные» – восемь.

Даня может!

В течение турнира команды шли, как говорится, ноздря в ноздрю. Или, что ближе к фигурному катанию, конёк к коньку. Точки над i должны были расставить выступления с произвольными программами.

У танцоров всё сложилось согласно табели о рангах. Софья Леонтьева – Даниил Горелкин («белые») – первые, Екатерина Миронова – Евгений Устенко («красные») – вторые, Софья Шевченко – Андрей Ежлов («синие») – третьи.

А вот в парном катании неудачники чемпионата России и Спартакиады сильнейших Елизавета Осокина – Артём Грицаенко взяли реванш за предыдущие промахи и выдали практически безупречный прокат. «Синяя» команда ликовала: «Мо-лод-цы!» Ещё один пермский дуэт, бронзовые призёры Спартакиады Юлия Артемьева – Алексей Брюханов, выступавшие в «красной» команде, напротив, не обошлись без ошибок на прыжковых элементах и выбросах. У них третий результат. Второй – у Натальи Хабибуллиной – Ильи Княжука, тоже не избежавших заметных помарок. Причём их отрыв от Осокиной – Грицаенко составил почти 11 баллов.

Елизавета Осокина - Артём Грицаенко реабилитировались на питерском льду за все свои неудачи.
Елизавета Осокина - Артём Грицаенко реабилитировались на питерском льду за все свои неудачи. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

Кстати
По итогам соревнований победители – «синяя» команда – получили чек на 10 млн рублей; занявшие второе место «красные» - на 8,5 млн; занявшие третье место «белые» – на 7 млн.
Произвольные прокаты у девушек превратились не только в бенефис фигуристок тренерского штаба Этери Тутберидзе (в общей сложности Аделия Петросян, Рита Базылюк и Алиса Двоеглазова исполнили 8 прыжков ультра-си!), но и в дуэль Петросян и Базылюк. Выиграла её 12-летняя Рита, сделавшая тройной аксель и три четверных прыжка с великолепным докрутом. Но и Аделия проявила настоящий бойцовский характер: после того как первый четверной флип у неё не получился, она повторила-таки его в каскаде и откатала остальную часть программы по максимуму.

«Зажигала» молодёжь и в мужском одиночном катании. Три проката, в которых только оценки за технику превысили 105 баллов!

Елизавета Туктамышева и её «красная» команда.
Елизавета Туктамышева и её «красная» команда. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

«Отдельный приз на этом Кубке я дала бы Льву и Арсению. Это два гиганта. Не представляю, что будет в будущем. Накал страстей был невероятный, все три команды получили огромное удовольствие. Я не видела ни одного грустного лица в конце. Даже соревнуясь друг с другом, мы друг друга поддерживали», – сказала на пресс-конференции по окончании КПК Елизавета Туктамышева, в команду которой входили вундеркинды-юниоры Арсений Федотов и Лев Лазарев.

А «вишенкой на торте» стало выступление Даниила Самсонова из «синей» команды Анны Щербаковой. Герой дня, он выдал фантастический и по технике, и по эмоциям прокат и победил даже Федотова с Лазаревым. Это было круто. Даня может!

Кубок Первого канала у «синих».
Кубок Первого канала у «синих». Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

Именно победа Самсонова, в которую мало кто верил, привела «синих» к заслуженной общей победе.

Герой дня Даниил Самсонов.
Герой дня Даниил Самсонов. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

Справка

Команда «синих» капитана Анны Щербаковой: Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Елизавета Осокина – Артем Грицаенко, Аделия Петросян, Анна Фролова, Дарья Садкова, Вероника Яметова, Владислав Дикиджи, Петр Гуменник, Дмитрий Алиев, Даниил Самсонов, Александра Степанова – Иван Букин, Софья Шевченко – Андрей Ежлов.

Команда «красных» капитана Елизаветы Туктамышевой: Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Юлия Артемьева – Алексей Брюханов, Софья Муравьева, Алиса Двоеглазова, Лидия Плескачева, Мария Агаева, Арсений Федотов, Лев Лазарев, Матвей Ветлугин, Александр Самарин, Елизавета Худайбердиева – Егор Базин, Екатерина Миронова – Евгений Устенко.

Команда «белых» капитана Алины Загитовой: Екатерина Чикмарева – Матвей Янченков, Наталья Хабибуллина – Илья Княжук, Маргарита Базылюк, Ксения Синицына, Алина Горбачева, Ксения Гущина, Евгений Семененко, Марк Кондратюк, Роман Савосин, Иван Рамзенков, Ирина Хавронина – Девид Нарижный, Софья Леонтьева – Даниил Горелкин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах