Примерное время чтения: 5 минут
485

«Догнать лидеров реально». Пермские фигуристы взяли бронзу Спартакиады

Юлия Артемьева – Алексей Брюханов стали третьими в финале российской серии Гран-при.
Юлия Артемьева – Алексей Брюханов стали третьими в финале российской серии Гран-при. Федерация фигурного катания на коньках России

Финал Гран-при России по фигурному катанию на коньках завершился в воскресенье в Магнитогорске. Он проходил в рамках Всероссийской Спартакиады -2024. О том, насколько непростым оказался магнитогорский лёд для спортивных пар и как пермские дуэты начинают ощущать себя своими среди лидеров «фигурки» – в материале сайта perm.aif.ru.

Орден от Тарасовой

Участие в Спартакиаде принимали три пары из пермской тренерской группы Павла Слюсаренко: Екатерина Чикмарёва – Матвей Янченков, Юлия Артемьева – Алексей Брюханов и Елизавета Осокина – Артём Грицаенко. Все они отобрались в финал по итогам двух из шести этапов российской серии Гран-при, в которых участвовали.

Фаворитами же в борьбе за золото были наши лидеры: Анастасия Мишина - Александр Галлямов и Александра Бойкова - Дмитрий Козловский. В прошлом году победу в финале Гран-при одержали Бойкова – Козловский. Но на этот раз они проиграли «Мишкам» (так болельщики называют Мишину с Галлямовым), показавшим два практически безошибочных проката и набравшим в итоге 239,11 балла.

«Феноменальное катание! Они выиграли всё в этом сезоне. Им надо специальный орден дать за их выступления», – сказала РИА Новости легенда фигурного катания Татьяна Тарасова.

Алесандра Бойкова и Дмитрий Козловский, уступавшие главным конкурентам после короткой программы три балла, в произвольной жаждали взять реванш. Катались на огромной скорости, размашисто, технично. И вдруг неожиданный срыв не самой сложной поддержки - при смене позиции Саша просто соскользнула с руки Дмитрия. В результате 230,79 балла и серебряные медали.

Впрочем, ошибок в этот день не избежала ни одна из пар, кроме чемпионов. Досадные срывы в прыжковых комбинациях допустили и Лиза Осокина, и Катя Чикмарёва. Казалось, что бронзу в такой ситуации смогут взять ученики Сергея Доброскокова Наталья Хабибуллина – Илья Княжук (Москва. Однако их подвёл тодес: Илья упал при входе в циркуль, и оба партнёра оказались на льду.

Свои в разборках

Учтя ошибки соперников, Юлия Артемьева – Алексей Брюханов не стали рисковать с ультра-си: сделали тройной подкрут вместо четверного, который они уже не раз демонстрировали.

«Ну, просто молодцы! Напряжение присутствует всегда, но сегодня они с ним справились, несмотря на помарочку в начале программы. Далее всё было почти безукоризненно. Выброс тройной риттбергер Юля просто впечатала. Поддержки абсолютно мастерские. За две последние ребята заработали 19 баллов. Это очень круто», - сказал, комментируя их выступление в эфире Первого канала, чемпион мира Алексей Тихонов.

Да и сами спортсмены на пресс-конференции по окончании соревнований признались, что, хотя работать ещё есть над чем, прокатами в Магнитогорске они довольны. Более того, на вопрос журналистов, реально ли в следующем сезоне им догнать наши лидирующие пары, Юля Артемьева сходу ответила: «Да».

Победители Спартакиады.
Призёры Спартакиады. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

«Для этого надо повышать компоненты, улучшать скатанность. Потому что превосходство в большей степени достигается как раз за счёт катания», - пояснил Алексей Брюханов.

Бронза финала Гран-при – первая медаль по-настоящему большого, «взрослого» турнира для 18-летней Юлии и 21-летнего Алексея, ещё в прошлом году выступавших по юниорам. Получив 218,7 балла, они установили свой «сизн бест» как по сумме короткой и произвольной программ, так и в каждой из них.

«Пермские пары постепенно начинают ощущать себя своими в разборках лидеров. То у одних это получается лучше, то у других. На Спартакиаде точнее оказались Артемьева с Брюхановым», – отметил в репортаже комментатор Александр Гришин.

И действительно: на чемпионате России бронзовыми призёрами (тоже впервые!) стали пермяки Екатерина Чикмарёва – Матвей Янченков. А личный турнир среди спортивных пар, впервые проходивший в этом году на прыжковом чемпионате, выиграли Елизавета Осокина – Артём Грицаенко.

Впереди – Кубок Первого канала в Санкт-Петербурге. С учётом чемпионата России и Спартакиады три лучшие пары должны были попасть туда автоматически. Ещё три – по результатам голосования болельщиков, СМИ и Федерации фигурного катания. Но в связи с тем, что по итогам выступлений три дуэта набрали одинаковое количество баллов, квалифицировались на Кубок сразу пять пар. Это Анастасия Мишина — Александр Галлямов, Александра Бойкова — Дмитрий Козловский, Екатерина Чикмарёва — Матвей Янченков, Наталья Хабибуллина — Илья Княжук и Юлия Артемьева — Алексей Брюханов. Хочется верить, что шестыми участниками после голосования будут Елизавета Осокина – Артём Грицаенко.

Справка

Победителями Спартакиады в парном катании стали Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Санкт-Петербург, СК ФК Тамары Москвиной). В танцах на льду – Александра Степанова – Иван Букин (Москва, МАФКК школа «Легенда»). В мужском одиночном катании – Евгений Семененко (Санкт-Петербург, СШОР «Звёздный лёд»). В женском одиночном – Аделия Петросян (Москва, МАФКК школа «Хрустальный»).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах