382

Битвы драконов в заливе. В Добрянском районе прошёл чемпионат по гребле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 28/08/2019
Гонки впервые провели на открытой воде.
Гонки впервые провели на открытой воде. / Сергей Подоляк / ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт»

24 августа сильнейшие гребцы предприятий «ЛУКОЙЛа» в нашем крае собрались в Полазне – здесь прошёл XII корпоративный чемпионат по гребле на лодках класса «дракон».

В этом году место встречи и состязаний гребцов-нефтяников впервые пришлось изменить: Мотовилихинский пруд в Перми чистят. Организаторы решили перенести соревнования в Полазну и не прогадали. Новое место для гонок оказалось символичным. Ровно 80 лет назад – в 1939 г. – открыли Полазненское нефтяное месторождение. А за десять лет до этого произошло другое историческое событие: в апреле 1929 г. на окраине села Верхнечусовские городки добыли первое чёрное золото на Урале. 90-летию Пермской нефти и посвятили нынешний чемпионат по гребле.

Свои команды на него выставили 11 нефтяных организаций в крае. Десять дружин сражались за победу у мужчин, девять сборных – в смешанном классе.  

Всей семьёй

И вот уже ведущий объявляет первый предварительный заезд мужчин. С первых метров вперёд вырываются гребцы из команды «ЛУКОЙЛ-Энергосети». На «лодочные пятки» им наступают дружины из команд «ЛУКОЙЛ-Транс» и «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт». И всё-таки энергетикам удаётся сохранить преимущество. Они первыми пересекают финишный створ. В ожесточённой борьбе второе место вырывают ребята из «ЛУКОЙЛ-Транс», всего секунду им уступает команда «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт».    

«Замешкались на старте – впервые на открытой воде плывём. Из-за течения не смогли выровнять лодку, поэтому стартовали боком, потеряли время. Думаем, этих драгоценных секунд нам и не хватило, чтобы побороться за победу и выход в суперфинал. Тренировались хорошо, силы были, но и конкуренция с каждым годом на чемпионате растёт», – признаются по горячим следам гонки машинисты Пермской нефтебазы «ЛУКОЙЛ-Уралнеф­тепродукт» Максим Половинкин и Евгений Провков.

Оба – уже опытные участники гонок, впервые поучаствовали в них ещё десять лет назад. Со своей командой завоёвывали и серебро, и бронзу в этих состязаниях. Для Максима Половинкина река –  вообще родная стихия. До того, как в 2006 г. он пришёл трудиться на Пермскую нефтебазу, много лет отработал штурманом на гражданском флоте. Когда появился корпоративный чемпионат по гребле на драконах, ни секунды не сомневался, стоит ли участвовать в нём.

«Здорово, что нефтяники проводят такие соревнования у нас.  Это настоящий праздник спорта, друзей и наших семей. Гонки мотивируют заниматься спортом, держать себя в форме. И, конечно же, мы все в команде давно сдружились. Это очень помогает в работе», – говорит Максим Половинкин.

Для его друга и капитана команды Евгения Провкова гонки уже давно стали семейной традицией. Поболеть за него всегда приходят жена Анна и сын Елисей. Они первыми и подошли его поддержать после предварительного заезда.

Поболеть за коллег со своей семьёй приехал и председатель  Пермской первичной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Уралнефте­продукт» Олег Маштаков. Вместе с ним за родную команду переживали жена, дочка с мужем и внучка.

«Конечно, все стремятся к победе. И наши ребята не исключение: они начали готовиться к этим стартам задолго до чемпионата: у нас на нефтебазе есть спортзал и необходимые тренажёры. Думаю, они сделают выводы из сегодняшних заездов и в следующем году выступят лучше. Хотя не так важно, какое место занимают команды. Куда важнее эмоции и впечатления, встречи и общение, которые дарят эти зрелищные соревнования. Это отличная пропаганда здорового, спортивного образа жизни», – считает Олег Маштаков.

Космический финал

Организаторы соревнований позаботились не только об участниках, но и о зрителях. На берегу развернулась настоящая мастерская, где дети и взрослые могли заняться творчеством и создать драконов из картона. Известная шоу-команда Playmakers не только показывала удивительные трюки с футбольными и баскетбольными мячами, но и обучала им всех желающих. Настоящее аквабайк-шоу с невероятными прыжками и пируэтами на Полазне устроили водные мотоциклисты из Перми и Челябинска.

А главным украшением водных «драконьих» баталий как всегда стали суперфиналы и борьба  между командами нефтедобытчиков и нефтепереработчиков. Их многолетнее соперничество уже давно стало визитной карточкой и главной интригой состязаний. И на этот раз дружины «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» и «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» не подкачали – выдали настоящий спортивный спектакль, державший в напряжении до самого финиша. Оба раза на 400-метровой дистанции чуть быстрее оказались нефтепереработчики, оформившие «золотой дубль».

«Признаюсь, у нас были опасения, что смена места проведения чемпионата скажется на результатах. Ребята, вы все молодцы. Вы доказали, что нефтяникам всё по плечу, в том числе и большая вода. Поздравляю нефтепереработчиков с двойной победой: стабильность – признак мастерства! «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» – тоже молодцы, но есть над чем работать. А вообще все команды сегодня выступили достойно. Проигравших нет, все – победители! Все боролись до конца и показали прекрасные результаты. Поздравляю вас с нашим грядущим праздником – Днём нефтяника», – приветствовал команды и болельщиков представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков.

«Мы – настоящая команда». Сборная «Лукойл-Уралнефтепродукта» с призами.
«Мы – настоящая команда». Сборная «Лукойл-Уралнефтепродукта» с призами. Фото: ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт»/ Сергей Подоляк

Через год – на том же месте!

Без призов и наград в субботу не ушёл никто. Каждая команда традиционно получила вкуснейшие пироги в виде драконов. Помимо красивых кубков главный приз по праву достался пермским нефтепереработчикам – сертификат на 120 тыс. руб. для покупки тренажёров.

Поздравляя участников и победителей, глава Добрянского района Константин Лызов предложил и в следующем году корпоративный чемпионат нефтяников по гребле провести в акватории реки Полазны. Обсудив его предложение и посовещавшись с командами, руководители нефтяных предприятий решили, что тринадцатые по счёту соревнования должны состояться в Полазне.

«Ждём через год всех здесь, на этой же площадке и на этой воде», – объявил решение на закрытии чемпионата Олег Третьяков. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах