328

Кто быстрее пробежал? В Перми состоялась легкоатлетическая эстафета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 26/04/2016
Виктор Михалев / АиФ

Вот уже много лет главная спортивная примета весны в Индустриальном районе Перми – легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Пермский нефтяник».

Впервые её провели в далёком 1959 г., спустя полгода после запуска нефтеперерабатывающего завода. А в начале 80-х заводские соревнования объединили с районной эстафетой имени почётных жителей Перми Павла Беляева и Алексея Леонова, наших выдающихся лётчиков-космонавтов.

24 апреля на старты 57-й по счёту эстафеты вышли 780 любителей бега из школ, колледжей и предприятий Индустриального района. В этом году соревнования прошли под знаком двух юбилеев - 55-летия полёта Юрия Гагарина в космос и 25-летия компании ПАО «ЛУКОЙЛ».

Что пожелал чемпион?

За более чем полувековую историю эстафеты её участникам приходилось выступать и в знойную жару, и под аккомпанемент ливня, и даже в снегопад. В прошлое воскресенье погода тоже поначалу не баловала спортсменов: перед стартами прошёл сильный дождь.

- Бегите быстро, но аккуратно! - пожелал в связи с этим на открытии участникам эстафеты наш прославленный легкоатлет Максим Дылдин.

Кстати, для него путь в большой спорт начинался тоже с районной эстафеты в Перми. Именно там в своё время способного паренька заметила тренер Зухра Верещагина.

А теперь мы гордимся земляком - бронзовым призёром Олимпиады и чемпионата мира, чемпионом Европы. Кто знает, может быть из стартовавших в воскресенье тоже вырастут призёры Олимпиады?

Ведь, как показал уже первый забег среди школьников 6-9-х классов, талантливых бегунов в Индустриальном районе немало. Интрига сохранялась почти до самых последних этапов: под дождём нога в ногу мчались участники команд лицея № 3 и школы № 109. И всё-таки сильнее оказались лицеисты. Любопытно, что в прошлом году за победу в первой группе также сражались эти же сборные. И тогда быстрее была команда 109-й школы.

Когда сбываются мечты?

А на старте уже участники забега среди школьников 10-11-х классов и студентов средних специальных заведений. Им повезло куда больше: дождь наконец-то свернул свои удочки, и выглянуло яркое солнышко. Нешуточная борьба разворачивается на первом этапе. До поры до времени кажется, что сразу несколько парней одновременно передадут эстафетные палочки участникам второго этапа. Но за несколько метров до конца Артём Андреев из Краевого индустриального техникума совершает рывок и побеждает!

- Наконец-то! - поднимает он вверх сжатые кулаки.

К этому успеху Артём шёл три года. Два года назад парень впервые окунулся в эту удивительную атмосферу спортивного праздника эстафеты в Индустриальном районе. Тогда он занял на первом этапе третье место и поставил цель - выиграть его.

- В прошлом году был вторым. И вот выиграл! Сейчас на этапе в какой-то момент показалось, что не суждено победить. Но увидел, что соперники «подсели». А у меня, наоборот, открылось второе дыхание. Нынче заканчиваю колледж, и спортивная мечта сбылась. Надеюсь, что и наша команда выиграет сегодня, - поделился Артём Андреев.

Друзья по команде Артёма не подвели и первенствовали среди команд ссузов. А общую победу во втором забеге снова отпраздновала команда третьего лицея.

Её участники принесли такой отрыв Денису Сташкову, бежавшему на последнем этапе, что десятиклассник мог бы пройти его прогулочным шагом. Но, разумеется, так делать он не стал.

- Выложился по полной программе. Но моя заслуга невелика. Победу сделали ребята и девчонки, которые бежали на предыдущих этапах, - скромничал после финиша Денис.

В чём секрет успеха?

Пока беседуем с Денисом Сташковым, финишируют другие команды. Один из спортсменов добегает с кедом в руке: намозолил ногу, и пришлось снять обувь. Бежал в одном носке! При этом умудрился на финише даже обойти одного из соперников.

- Настоящий пример мужества и воли к победе. Радует, что у нас подрастает такая молодёжь, - скажет позже по этому поводу Василий Анисимов, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». Руководитель нефтеперерабатывающего завода всегда приходит поболеть за команды своего предприятия.

А во «взрослом» забеге среди сборных предприятий района царили «космические» скорости. Если команды-победители школьных стартов потратили почти 15 мин. на всю эстафету, то сборная «Минеральных удобрений», победившая в третьем забеге, пролетела 15 этапов за 12 мин. 59 сек. Если бы существовал Зал славы эстафеты на призы «Пермского нефтяника», то Александр Носков, оператор технологических установок производства компонентов масел (ПКМ) «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза», уже застолбил бы в нём место. Семь лет ему нет равных среди застрельщиков команд родного завода. Вот и на этот раз Александр вновь подтвердил своё реноме, победив в первом этапе среди участников лукойловских команд (с 2009 г.) в эстафете соревнуются команды предприятий «ЛУКОЙЛа» в нашем крае. - Авт.).

- Готовлюсь к отбору на международную спартакиаду компании «ЛУКОЙЛ» (пройдёт в Перми в июне. - Авт.). Так что сегодня получилась хорошая проверка боем, - улыбается Александр Носков.

В итоге его команда (объединённая сборная ПКМ, «Пермь-Глобалстройсервис» и НП «Жилкомсервис». - Авт.) финишировала второй среди заводских подразделений. А победила уже в четвёртый раз подряд объединённая команда производства глубокой переработки нефти (ПГПН) и центральной заводской лаборатории.

- Секрет наших успехов - опытные бегуны на всех этапах. Коллектив у нас спортивный: многие работники занимаются сразу несколькими видами спорта. На предприятии это только поддерживают. А эстафета для нас уже стала добрым местом встречи коллег и их семей, - говорит Василий Юдин, оператор технологических установок ПГПН, который уже восьмой раз участвует в эстафете.

Поздравить его команду и других победителей 24 апреля пришли генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» Василий Анисимов, глава Перми Игорь Сапко, глава администрации Индустриального района Александр Иванов. Они вручили триумфаторам памятные кубки и призы. Впрочем, с красочной церемонии награждения без подарков не ушёл никто.

- Эстафета, как всегда, прошла на высшем уровне. И капризы погоды не помешали: все спортсмены выступили достойно. До встречи на 58-й эстафете на призы газеты «Пермский нефтяник», - поздравил всех участников Василий Анисимов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах