Примерное время чтения: 7 минут
194

Играй в баскетбол! В Березниках прошли соревнования по уличному баскетболу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 26/07/2023
Александр Зуев пообщался с юными баскетболистами и оставил им автографы на мячах, кепках и даже кроссовках.
Александр Зуев пообщался с юными баскетболистами и оставил им автографы на мячах, кепках и даже кроссовках. / Елизавета Иванова / Пресс-служба «Уралкалий»

Наш край славится спортивными достижениями. С этим не поспоришь. И зачастую свой путь к вершине многие победители начинают на домашних соревнованиях, которые становятся важными в становлении спортсмена.

Одна из стартовых площадок для будущих победителей – первенство по уличному баскетболу, которое традиционно проходит в Березниках. Вот как это было на этот раз.

Праздник для всех

Суббота, 22 июля. В этот солнечный день на Советской площади шумно и многолюдно. Стучат по асфальту разноцветные мячи, звучит детский смех, играет музыка, работают разнообразные развлекательные площадки и мастер-классы. Это всё – открытое первенство города «Баскет-стрит 2023» по баскетболу 3х3.

Организовал большой праздник спорта баскетбольный клуб «Калий-Баскет», который работает в рамках крупного проекта ПАО «Уралкалий» по развитию баскетбола как массового вида спорта в Березниках и Соликамске при поддержке администрации города.

«Играй в баскетбол, добейся успеха!» Этот девиз знаком многим. В этом году «Калий-Баскет» отмечает юбилей – десять лет со дня основания клуба. О том, каких вершин удалось достичь баскетболистам, к чему в большой спортивной семье стремятся сейчас, рассказывает генеральный директор ассоциации «БК «Калий-Баскет» Михаил Пресняков:

«В этом году наши спортсмены взяли командную бронзу на первенстве России. Мы вырастили шестнадцать кандидатов в мастера спорта. Выпускники клуба «Калий-Баскет» Иван Горшков и Кирилл Кукшинов стали призёрами всероссийских соревнований. Это хороший показатель! Мы хотим, чтобы у нас появилась своя профессиональная баскетбольная команда, планируем развивать женский баскетбол. Основная цель работы клуба остаётся неизменной: мы реализуем социальный проект, развиваем баскетбол как массовый и доступный вид спорта, а также отрываем ребят от негативных привычек и приобщаем к здоровому образу жизни».

Тем временем на всех восьми кортах идут игры между командами младшей группы. На турнир приехали спортсмены из Перми, Чайковского, Лысьвы, Александровска, Красновишерска, Соликамска и Горнозаводска. Всего – около ста команд.

На одной из площадок спортсмены из «Калий-Баскета» соревнуются с александровской командой «Алекс-Баскет» и уверенно обыгрывают соперника.

«Мы сыграли 6:8 не в нашу пользу. Но проиграть «Калий-Баскету» не стыдно – они всегда были сильной командой. В прошлом году, к сожалению, мы тоже им проиграли. Но всё равно верим, что когда-нибудь сможем победить», – поделились впечатлениями после матча гости Березников.

На первом корте ребята из Соликамска только-только завершили матч. Они радостно обнимаются и бьют друг другу «пятёрки».

«Сегодня нам нужно было больше забивать и показать хорошую командную игру. Мы это сделали и победили! Я уже ездил на товарищеский матч в Березники, Пермь, Тобольск, Можгу и Москву. Очень люблю баскетбол. Это самый дружный и непредсказуемый вид спорта. Можно всю игру отставать по очкам, а потом собраться – и выиграть», – рассуждает игрок команды «Калий-Баскет» (Соликамск) Савелий Федотов.

Матч «Калий-Баскет» – «BIONORD». Алексей Пегушин ведёт мяч.
Матч «Калий-Баскет» – «BIONORD». Алексей Пегушин ведёт мяч. Фото: Пресс-служба «Уралкалий»/ Елизавета Иванова

Здесь начинался спорт

Пока юные участники и гости «Баскет-стрита» играют с аниматорами в подвижные игры, знакомятся со зверушками в контактном зоопарке, скачут на батуте, за матчами старших внимательно наблюдает звёздный гость первенства – Александр Зуев. Он – серебряный призёр Олимпиады в Токио в составе российской сборной по баскетболу 3х3. Первый раз вышел на баскетбольную площадку в родных Березниках. Сегодня он впервые за долгое время оказался на малой родине.

«Я жил и тренировался в Березниках до пятого класса. Давно не был здесь, чувствую приятную ностальгию, – говорит Зуев. – Посмотрел, как идут игры. Ребята смотрятся хорошо, стараются победить. Здорово, что праздник проходит на главной площади города и сюда могут прийти все желающие. Может быть, кто-то из гостей заинтересуется и приведёт детей в баскетбол. Хочу пожелать ребятам: выкладывайтесь на тренировках и соревнованиях, получайте удовольствие от того, что делаете».

А на первом корте в это время начинается главное состязание дня – показательный матч между командой выпускников и тренеров клуба «Калий-Баскет» и профессиональной пермской командой по баскетболу 3х3 «BIONORD». Комментируют матч – Александр Зуев и главный тренер пермской молодёжной команды «Парма» Антон Катаев. Интересный факт: за «Калий-Баскет» играют действующие тренеры клуба Иван Мальцев и Алексей Пегушин. Алексей Юрьевич соревнуется достойно, приносит своей команде несколько очков и срывает аплодисменты толпы болельщиков. Среди них – наш земляк, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион России в составе ПБК «Урал-Грейт» (Пермь), обладатель европейского кубка «УЛЕБ» Андрей Шейко.

«Классный праздник, отличная игра, шикарная организация и оборудование! Спортсмены заставили зрителей понервничать, – говорит Андрей Владимирович. –  Конечно, без поддержки «Уралкалия» и неравнодушных к баскетболу людей всего этого не случилось бы».

Кстати, матч с небольшим отрывом выиграли пермяки.  

Желание + возможности = победа

О том, почему калийной компании важно поддерживать юных баскетболистов, рассказал директор по спорту и молодёжной политике предприятия, депутат ЗС Пермского края Радмир Габдуллин:

«Калий-Баскет» – социально важный проект для нашей компании. С его помощью мы привлекаем детей и молодёжь к занятиям спортом и здоровому образу жизни. И это главное! Баскетбол – один из самых массовых и популярных видов спорта в России. Им можно заниматься в любое время года, в любом месте: нужны только мяч и желание. Мы помогаем целеустремлённым детям развиваться, даём возможность попасть в профессиональные клубы – такие, как «Парма», с которой «Калий-Баскет» подписал двухстороннее соглашение о сотрудничестве».

Руководство «Пармы» отмечает, что выпускники «Калий-Баскета» – желанные игроки для профессионального пермского клуба. Поздравить спортсменов приехал мастер спорта международного класса, генеральный директор «Пармы», представитель федерации баскетбола Пермского края Александр Башминов.

«Поздравляю баскетбольный клуб «Калий-Баскет» с первым значимым юбилеем – десятилетием. Желаю, чтобы юбилеев было ещё много. Компаниям «Уралкалий» и «Уралхим», клубу «Калий-Баскет» – дальнейшего процветания и хорошей погоды», – сказал Александр Башминов.

Комментарий

Генеральный директор ПАО «Уралкалий» Виталий Лаук:

«Когда 10 лет назад наша компания вышла с инициативой создать проект по развитию баскетбола как массового вида спорта в Березниках и Соликамске, вряд ли кто-то предполагал, каким масштабным и нужным он станет. О спортсменах клуба «Калий-Баскет» знают далеко за пределами Пермского края. Более полутора тысяч детей и подростков занимаются баскетболом, показывают высочайшие результаты на всероссийских и международных соревнованиях.

Благодаря проекту калийной компании «Калий-Баскет» – самый многочисленный детский клуб страны. Поздравляю воспитанников и тренеров с юбилеем Желаю, чтобы счёт был всегда в пользу наших команд!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах