Примерное время чтения: 9 минут
251

Классика от чемпионов. Фёдор Емельяненко провёл встречи и мастер-классы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 08/12/2021
Фёдор Емельяненко стал первым гостем, который побывал в Пермском крае по межрегиональной программе «Миссия чемпиона».
Фёдор Емельяненко стал первым гостем, который побывал в Пермском крае по межрегиональной программе «Миссия чемпиона». / Сергей Володин / АиФ

Получить важные советы от тех, кто уже добился больших успехов в спорте, – это всегда очень важно. Поэтому личная встреча будущих чемпионов со знаменитыми спортсменами может стать отправной точкой в судьбе любого человека.

Многократный чемпион мира по ММА Фёдор Емельяненко стал первым гостем Прикамья в рамках межрегиональной программы «Миссия чемпиона», инициаторами которой выступили компании «Уралкалий» и ОХК «Уралхим». Фёдор Емельяненко и чемпион мира и Европы по боевому самбо Кирилл Сидельников провели в Березниках и Соликамске встречи и мастер-классы для спортсменов, занимающихся в местных спортшколах самбо, дзюдо, вольной и греко-римской борьбой, кикбоксингом, тайским боксом и ММА.

Фото: АиФ/ Сергей Володин

Из первых рук

Мастер-класс Фёдора Емельяненко в физкультурно-оздоровительном центре Соликамска продолжался около трёх часов. С первых минут разминки чемпион предложил высокий темп отработки приёмов ударной техники. Он поделился своими навыками бросковой техники, показал эффективное исполнение переворотов и болевых приёмов в партере.

«Для меня такая тренировка – кладезь знаний и опыта, – поделилась впечатлением победительница Спартакиады молодёжи России и первенства Приволжского федерального округа по дзюдо среди юниоров и юниорок, самбистка и участница боев ММА Валерия Тепышева. – Тренируясь в сборной России, я уже бывала на подобных мастер-классах. Но Фёдор Емельяненко – уникальный спортсмен, который обладает знаниями в разных видах спорта. С удовольствием окунулась в атмосферу мастерства, напиталась его советами».

Уроки от именитого чемпиона были полезны не только для спортсменов, но и для тренерского состава.

Чемпион мира по ММА показал классику борьбы и ударной техники.
Чемпион мира по ММА показал классику борьбы и ударной техники. Фото: Пресс-служба Союза ММА России

«Мастер-класс такого уровня – это большая работа и для нас, – считает тренер по самбо из Березников Евгений Юрчик. – Фёдор Емельяненко сразу отметил, что боевые искусства очень многосторонние, поэтому за три часа можно показать лишь малую часть технического арсенала. А дальше идёт работа тренера. Он посоветовал отмечать детали, записывать на видео, а потом разбирать тонкости со спортсменами и выбирать, что нужно применять. Распускайте ветви, как дерево, которое питается от корней и даёт новые побеги – так образно сказал чемпион».

Фото: АиФ/ Сергей Володин

Вера в победу

Приезд спортсмена такого уровня – это значимое событие, которое может стать настоящим прорывом в развитии боевых искусств в нашем регионе.

«Сегодня на татами собрались ребята, которые занимаются самыми разными видами единоборств. Фёдор Емельяненко объединил их, показал классику борьбы и ударной техники. Мы ждём, что в Березниках и Соликамске будут организованы новые турниры по ММА. А сегодня на мастер-классе чемпиона мира получаем напутствие и советы перед новыми значимыми соревнованиями: наш спортсмен Алексей Тимошишин (победитель первенства России,  участник чемпионата мира по ММА) будет выступать на международном турнире памяти Абдулманапа Нурмагомедова, отца легендарного Хабиба. Соревнования пройдут в Саратове.  Уверен, что полученный сегодня опыт ему очень пригодится», – сказал руководитель федерации ММА (Березники) Илья Малюков.

Фото: АиФ/ Сергей Володин

После тренировки чемпион мира не ушёл в раздевалку – ещё целый час он разговаривал с тренерами и спортсменами, фотографировался с ребятами. Автограф-сессия продолжалась до позднего вечера – до и после пресс-конференции для местных СМИ. В ней участвовали Фёдор Емельяненко, Кирилл Сидельников и президент Союза ММА России, советник генерального директора компании «Уралхим» по спорту и молодёжной политике, депутат Заксобрания Прикамья Радмир Габдуллин. Кстати, он – один из учеников Емельяненко. Несколько тысяч фанатов ММА смогли услышать ответы чемпиона на вопросы журналистов в режиме онлайн.

Фото: АиФ/ Сергей Володин

Кроме этого, ребятам, которые участвовали в мастер-классе, и самому Фёдору Емельяненко большой привет передал российский гонщик Формулы-1 Никита Мазепин. По интернет-каналу он связался с Соликамском из Саудовской Аравии, где проходил очередной этап гонки.

«Рад видеть столько участников мастер-класса и знаменитого чемпиона, потому что сам вместе с Радмиром Габдуллиным занимался единоборствами, – сказал Никита Мазепин. – С удовольствием вышел бы вместе с вами на татами! Передаю большой привет Фёдору Емельяненко – чемпиону мира и основателю команды FEDOR TEAM, ставшей для многих спортсменов важным шагом в развитии спортивной карьеры. Желаю спортсменам Соликамска и Березников новых побед и поддержки болельщиков. Очень здорово, когда перед гонкой слышишь с трибун русскую речь, видишь российские флаги. Приглашаю Фёдора, Кирилла и Радмира на этап в Сочи – ваша поддержка поможет мне успешно пройти трассу».

Будущее спорта в крае

Во время поездки в Соликамск и Березники Фёдор Емельяненко побывал не только на спортивных объектах, где тренируются юные спортсмены. Он посетил калийную шахту, строительство Никольского храма. Также он ознакомился с историческими объектами  Верхнекамья.

Фото: Пресс-служба «Уралкалий»

Важным событием стала встреча чемпиона мира с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, во время которой обсуждали вопросы развития спорта в Прикамье, планы по сотрудничеству. Шёл разговор о развитии и популяризации ММА, о создании инфраструктуры для занятий смешанными боевыми искусствами в Прикамье. Губернатор сказал, что регион заинтересован во взаимодействии со спортивными федерациями и союзами.

«Яркие состязания не только дают возможность зрителям увидеть выступления именитых спортсменов, но и помогают вовлекать жителей в занятия физкультурой и спортом», – уверен он.

Фёдор Емельяненко заверил Дмитрия Махонина, что Союз ММА России готов оказывать помощь в развитии этого вида спорта в регионе.

«Пермские самбисты, дзюдоисты и кикбоксеры хорошо известны в профессиональном сообществе, часто входили в сборную России. Сейчас и ММА в Перми развивается. Мы готовы помогать растить из юных спортсменов будущих чемпионов», – сказал Емельяненко.

По словам Радмира Габдуллина, визит Фёдора Емельяненко и Кирилла Сидельникова – это лишь начало реализации новой межрегиональной программы прикамских компаний. 

«Межрегиональная программа «Миссия чемпиона», которую мы запустили, была согласована с нашим главным руководителем Дмитрием Мазепиным. Он утвердил её и, по сути, дал старт этой программе, – пояснил Радмир Габдуллин. –  Также эта программа имеет облик «Уралхим» – детям». Она включает в себя приезд лидеров общественного мнения, спортивных фигур, а также известных личностей в сфере образования, здравоохранения».

Интересным губернатор посчитал предложение о проведении в крае Всероссийского турнира по ММА, приуроченного к 300-летию Перми. Дмитрий Махонин поддержал эту инициативу и обратил внимание, что популяризацию смешанных боевых единоборств необходимо начинать с территорий края. А данные соревнования могут стать  ежегодными и в будущем проходить не только в Перми, но и на спортивных площадках в Березниках и Соликамске. Представители ММА заявили, что Союз готов обеспечить спортивные учреждения тренерами. Глава региона поставил Министерству спорта задачу проработать вопрос по их трудоустройству.

Фёдор Емельяненко и Радмир Габдуллин рассказали губернатору ещё об одном предложении руководства компаний «Уралкалий» и «Уралхим» по популяризации ММА – организовать в Пермском крае отделение лагеря для молодёжи «Большая перемена». Предполагается, что это будет представительство международного лагеря «Артек». Дмитрий Махонин выразил готовность включиться в реализацию проекта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах