aif.ru counter
237

Спорт вернулся во дворы. Как в крае прошёл День физкультурника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 15/08/2018
Пермяки показали свою силу на соревнованиях по тяжёлой атлетике.
Пермяки показали свою силу на соревнованиях по тяжёлой атлетике. © / Ольга Семенова / АиФ

Общее дело

Особый праздник в этот день был у жителей посёлка Новые Ляды: здесь на спортплощадке сделали новое покрытие и разметку, установили пластиковые борта и баскетбольные кольца. С раннего утра любители физкультуры потихоньку начали собираться на площадке, чтобы поучаствовать в турнирах. И к обеду было уже довольно много народа. На награждение победителей турнира прибыли российские знаменитости. В их числе – актёр и кавээнщик Станислав Ярушин, а также звезда фильма «Движение вверх» Александр Ряполов. Местные жители таких гостей встречают нечасто, да и спортплощадки у них давно не ремонтировали.

«Даже и не вспомню, когда именно здесь дети в баскетбол или футбол играли. Это большая радость, что сейчас мальчишки не станут без дела слоняться, а начнут здесь тренироваться», – говорит местная жительница Валентина.

А вот Юлия приехала в Новые Ляды погостить к родителям. Отправившись на прогулку и не зная о спортивном меро­приятии, они с мамой приятно удивились: столько людей, музыка, радостные возгласы – настоящий праздник.

В Новых Лядах можно поиграть в баскетбол прямо во дворе.
В Новых Лядах можно поиграть в баскетбол прямо во дворе. Фото: АиФ/ Ольга Семенова

«Я была ещё маленькой, когда здесь зимой заливали каток. Каталась когда-то сама на коньках. Но потом стало некому заниматься площадкой, всё пришло в запустение. Радует, что спустя столько лет здесь снова появится место для занятий спортом!» – говорит Юлия.

Среди участников праздника – люди всех возрастов. Здесь и взрослые, уже успевшие сразиться в утренних турнирах, и подростки из спортивных секций, и другие мальчишки и девчонки, которые увлекаются спортом. На многих из них – майки с именами известных футболистов (отголосок прошедшего недавно чемпионата мира по футболу), а в руках мячи – как футбольные, так и баскетбольные. Ребята отдавали их для автографов звезде фильма «Движение вверх».

«Достичь успеха в карьере и жизни мне помог именно спорт. Желаю всем ребятам, которые будут заниматься на этой площадке, поверить в свою мечту. И тогда у вас всё получится», – заявил актёр, сорвав аплодисменты собравшихся зрителей.

Из новых – в спортивные

«На этой площадке занималось спортом несколько поколений новолядовцев. Яркий пример – уроженец здешних мест, президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, который помогает возрождать эту площадку, – рассказал председатель Пермской гордумы Юрий Уткин. – Сейчас главное – сохранить и улучшать сделанное общими усилиями. Жителям нужно вместе под­держивать тут порядок, убирать снег, заливать каток, следить за безопасностью. Уверен, что тогда изменится отношение и к спорту, и к общим объектам. Но главное – универсальная площадка даст огромный импульс для того, чтобы всё больше людей занимались физкультурой».

Во время праздника родилась добрая шутка – переименовать Новые Ляды в Спортивные Ляды. Появилась она, конечно, неслучайно. Среди жителей посёлка действительно много выдающихся спортсменов, которые помогают прививать молодёжи ценности здорового образа жизни. К слову, Сергей Кущенко вошёл в состав наблюдательного совета баскетбольной спортивной школы «Урал-Грейт-Юниор».

Успехи в большом спорте, как справедливо заметила глава местной администрации Резида Печкурова, начинаются с маленьких побед. И судя по тому, с какой радостью и воодушевлением юные спортсмены наблюдали за игрой приехавших к ним гостей и звёзд в стритбол, можно уверенно сказать, что скоро мы услышим о больших спортивных достижениях жителей Новых Лядов.

Кстати, игра получилась не только зрелищной, но и весёлой. Свою лепту в это внёс Станислав Ярушин, который, помимо забрасывания мяча в кольцо, успевал искусно шутить и развлекать публику.

От гимнастики до футбола

Любители спорта в этот день устанавливали собственные рекорды по всему городу. Большой праздник, посвящённый Дню физкультурника, организовали на территории Экстрим-парка в Перми. Здесь развернулось столько спортивных активностей, что с первого раза сложно и сосчитать. Вот играют в настольный теннис, рядом делают зарядку, чуть поодаль бросают друг другу мяч регбисты… Футбол, тяжёлая атлетика, сдача норм ГТО, фитнес, гимнастика – в Перми представили целый калейдоскоп спорта. Подбадриваемые зажигательной музыкой, пермяки кружились в физкультурном круговороте, не забывая при этом улыбаться.

С утра и до самого вечера горожане приобщались к уже известным видам спорта, а также узнавали о новых направлениях физической культуры. 11 августа в Экстрим-парке прошли турниры по мини-футболу, баскетболу и волейболу между дворовыми командами. Экстремалы поучаствовали в джем-сессии, удивив трюками на скейтбордах и байках.

Большой популярностью пользовались личные соревнования по Workout, где надо было подтянуться на высокой перекладине, удержать «уголок» в упоре на брусьях, показать «выход силой» и подтягивание.

Те, кто только решили приобщиться к активному образу жизни, побывали на интерактивных площадках. Здесь рассказали, как и где можно бесплатно заниматься спортом в Перми. Все желающие могли тут же поучаствовать в мастер-классах по кроссфиту, жиму лёжа, йоге, единоборствам, скандинавской ходьбе, оздоровительной гимнастике.

«Радует, что удалось сделать День физкультурника не только общегородским, но и краевым празд­ником. С каждым годом всё больше наших жителей начинают заниматься спортом. Повсюду появляются новые коллективы, команды – физкультура приходит в каждый двор. Растёт число проектов, направленных на развитие спорта, которые поддерживают все уровни власти, – рассказал депутат Пермской гордумы, координатор федерального проекта «Детский спорт» в Приволжском федеральном округе Василий Кузнецов. – Экстрим-парк – это одна из главных спортивных площадок, где регулярно проходят разные меро­приятия для жителей».

В Перми действительно уделяют много внимания развитию массового спорта, популяризации идеи здорового образа жизни. В краевой столице открывают новые спортплощадки, ФОКи, стадионы. Всё чаще проходят спортивные праздники – причём как большие, так и маленькие (но не менее важные). Спорт наконец-то возвращается во дворы – для этого в крае запустили специальный проект «Тренер нашего двора».

Завершился праздник в Перми церемонией вручения ведомственных наград Мин­спорта России и региональных наград Пермского края, документов о присвоении спортивных званий сильнейшим спортсменам и лучшим тренерам.

Справка

День физкультурника отмечают в России во вторую субботу августа с 1980 года. До этого в стране был аналогичный праздник, который проходил под лозунгом «В здоровом теле – здоровый дух».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах