141

Вдогонку за ветром. В Прикамье прошла «Строгановская регата 2021»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 07/07/2021
На старт вышли 23 швертбота.
На старт вышли 23 швертбота. / Яна Кушнина / Строгановская регата

В минувшие выходные в Усолье, в акватории Камы, прошли соревнования по парусному спорту «Строгановская регата 2021». Это был один из этапов отбора в сборную Пермского края для участия в соревнованиях федерального уровня.

На старт вышли воспитанники пермских детско-юношеских парусных школ «Волна», ДЮСШОР «Темп», а также спортсмены из Воткинска и Омска. Им предстояло продемонстрировать своё мастерство на яхтах классов «Луч-мини» «Луч-радиал», «Кадет» и «Оптимист». Всего на старт вышло 23 швертбота. Генеральный спонсор этих традиционных состязаний – компания «Уралкалий».

Фото: Строгановская регата/ Яна Кушнина

Природа диктует условия

Покорять водную стихию съехались юные спортсмены в возрасте от 12 до 18 лет. Мероприятие проходило по международным правилам парусных гонок.

В каждом классе яхт ребятам необходимо было пройти специальные дистанции. К примеру, для яхт класса «Оптимист» дистанция имеет форму петли, для класса «Кадет» – треугольника. Участникам состязаний в классе яхт «Луч-радиал» предстояло выполнить элементы «треугольник» и «петля».

Гоночная программа, запланированная на два дня, исчерпала себя полностью. И это несмотря на то, что природа всё же вносила свои коррективы в ход гонок: в первый день соревнований ветер был явно недостаточен для проведения динамичных заездов. На следующий день ветер усилился практически до максимальных значений, возможных для проведения соревнований этих типов яхт. В итоге гонки приостановили. А чуть позже прекратили полностью по погодным условиям – из-за дождя и шквалистого ветра.

Фото: Строгановская регата/ Яна Кушнина

Однако три гонки состоялись. Это достаточное количество для того, чтобы соревнования  признали состоявшимися.

«Строгановская регата» проходит в Усолье с 2006 г., и всегда помимо соревновательной части была насыщенная программа для болельщиков. В этом же году все возможные мероприятия для зрителей отменили из-за действующих ограничений.

Не только работа

Соревнования по парусному спорту в Усолье – не единственное мероприятие,  в проведение которого вкладывает средства калийная компания. Предприятие оказывает поддержку Усолью в организации международного фестиваля «Звоны России», соревнований по сноукайтингу «Строгановская миля», конно-спортивных состязаний «Строгановская верста» и других социально значимых мероприятий.

Фото: Строгановская регата/ Яна Кушнина

«Наше предприятие прикладывает большие усилия для создания комфортных условий для проживания населения в Березниках и Соликамске, – говорит генеральный директор компании Виталий Лаук. – Мы заинтересованы в том, чтобы молодёжь оставалась в городах, где расположены наши основные производственные активы, чтобы вела здоровый образ жизни. Поэтому наша компания оказывает всестороннюю поддержку профессиональному и массовому спорту. Уверен, что «Строгановская регата» – это отличный пример яркого и интересного водно-спортивного праздника, который привлекает жителей и гостей Верхнекамья, а также вдохновляет молодёжь к занятию спортом».

Победители «Строгановской регаты 2021»

Класс «Кадет»
1. Гончаренко Вадим, Гончаренко Михаил, Пермь.
2. Рогожникова Мария, Рогожников Иван, Пермь.

Класс «Луч-радиал»
1. Якупов Никита, Пермь.
2. Савинов Артур, Пермь.

Класс «Луч-мини»
1. Галимов Никита, Воткинск.
2. Шутов Сергей, Воткинск.
3. Воробьёв Влад, Воткинск.

Класс «Оптимист»
Юноши

1. Попов Марк, Пермь (1 место, общий зачёт).
2. Агапов Дмитрий, Пермь (3 место, общий зачёт).
3. Карпеев Никита, Омск.
Девушки
1. Абрамова Милана, Пермь (2 место, общий зачёт).
2. Гущина София, Пермь.
3. Иванова Софья, Пермь.

Отдельно были отмечены самые юные участники регаты 2011 и 2012 годов рождения,  которые участвовали в соревнованиях наравне со всеми.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах