Примерное время чтения: 6 минут
519

«Они влюбили в себя многих». Фигуристы Тарасова и Морозов завершили карьеру

После Игр-2018 Евгения Тарасова и Владимир Морозов ушли под крыло Максима Транькова, только начинавшего свой тренерский путь.
После Игр-2018 Евгения Тарасова и Владимир Морозов ушли под крыло Максима Транькова, только начинавшего свой тренерский путь. / Vladimir Baranov / www.globallookpress.com

Двукратные чемпионы Европы и двукратные серебряные призёры Олимпийских игр фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов объявили о завершении своей спортивной карьеры. Они рассказали об этом в эфире Первого канала, в подкасте «Произвольная программа», который ведёт их тренер Максим Траньков.

Подробности – в материале perm.aif.ru.

Максимально честно

«Мы завершаем спортивную деятельность, а не приостанавливаем её. К сожалению, может быть, для кого-то к радости, на соревнования мы больше не поедем, выступать не будем», — объявил Владимир Морозов.

Такие заявления в нынешнем фигурном катании – редкость. Обычно фигуристы говорят, что поставили карьеру в спорте на паузу, и эта пауза длится годами. Спортсмены делают вид, что могут вернуться на соревнования, но так и не возвращаются.

Фото: www.globallookpress.com/ Maksim Konstantinov

Тарасова и Морозов были честны и искренни. И не только в этом. В подкасте Максима Транькова они откровенно отвечали на все, даже не самые приятные вопросы. Например, о провале на Олимпиаде в Пхёнчхане, когда остались вообще без медали, заняв четвёртое место. О расставании с тренером Ниной Мозер, сказавшей им: «Я прекращаю тренировать, ищите нового тренера». О тяжёлом разрыве личных отношений и способности остаться при этом парой в спорте.

Именно тогда, после Игр-2018, Евгения Тарасова и Владимир Морозов ушли под крыло Максима Транькова, только начинавшего свой тренерский путь. А позже он помог ребятам перейти в знаменитый штаб Этери Тутберидзе.

Максим Траньков родился и начал заниматься фигурным катанием в Перми. Фото: www.globallookpress.com/ Maksim Konstantinov

«Это я спродюсировал переход к Тутберидзе. На турнире в Нидерландах был Даниил Глейхенгауз. Общались там с ним, и я закинул идею, что мы должны попасть на Олимпийские игры в Пекин, попасть в команду, и это будет очень сильная команда. Я понимал, что без достаточного льда нам будет сложно. Как оказалось, Даня донёс ту идею до Этери Георгиевны, и они уже были готовы к тому, что мы придём», – вспоминал Траньков об этом времени в своём подкасте.

«Репка» сработала!

То, что Тутберидзе начала тренировать фигуристов, выступающих в парном катании, стало сенсацией в фигурнокатательном мире. Ещё одна сенсация – это приглашение в самый известный тренерский штаб страны для помощи в подготовке Тарасовой – Морозова к Пекину-2022 пермяка Павла Слюсаренко. Видимо, оценила королева женского одиночного катания потенциал одного из лучших в России молодых тренеров-парников.

«Встретились с Этери Георгиевной, переговорили. Она предложила. Думаю, это из тех предложений, от которых не отказываются. Для меня, молодого тренера, поработать с такими фигуристами и с таким тренерским штабом – колоссальный опыт», – рассказывал Слюсаренко в интервью perm.aif.ru.

Глядя, как во время выступлений Евгении с Владимиром за бортиком иногда выстраивалась в ряд вся «великолепная шестёрка» – Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз, Максим Траньков, Павел Слюсаренко и Алексей Тихонов, невольно вспоминалась русская народная сказка «Репка».

«Но именно такая команда, видимо, нужна была Жене с Вовой, – считает Слюсарнко. – После всех неудач им удалось-таки в олимпийском сезоне обрести второе дыхание и выиграть в Пекине серебро. Так что «Репка» сработала! Могли ли они завоевать золото? Могли. Но их соперниками была сильная китайская пара, хозяева Олимпиады. Наши боролись с ними до последнего».

Фото: www.globallookpress.com/ Vladimir Baranov

Пекинскую произвольную программу Тарасовой и Морозова специалисты и просто поклонники этой пары называют прокатом жизни. А их олимпийские серебряные медали – медалями с золотым отливом.

«Конечно, они могли достичь большего, но таков спорт. Наверное, у них закончились силы для профессиональных выступлений. Они влюбили в себя многих, спасибо большое им за всё! Будем следить за ними и дальше, — цитирует Татьяну Тарасову «Матч ТВ» после официального заявления фигуристов о завершении карьеры.

Что дальше? Чем они  планируют заняться, уйдя из спорта? На эти вопросы Максима Транькова в «Произвольной программе» Владимир Морозов ответил так:

«Мы получаем по образованию каждый. Безусловно, пока в форме, будут какие-то ледовые шоу. Ну, и надо заниматься саморазвитием, найти себя в жизни и делать то, что тебе нравится».

Фото: www.globallookpress.com/ Komsomolskaya Pravda
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах