295

Стань героем! В Верхнекамье впервые прошла эстафета «Путь сильных»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Прикамье 23/08/2017
Главная задача - пройти дистанцию как можно быстрее, не заработав при этом штрафных очков.
Главная задача - пройти дистанцию как можно быстрее, не заработав при этом штрафных очков. / Ольга Семенова / АиФ

Такое сложное, но достойное испытание выпало тем, кто взял на себя смелость поучаствовать в гонке героев «Путь сильных».

Необычные соревнования прошли 19 августа в Соликамске при поддержке компании «Уралкалий».

Тяга к спорту

Участники гонки начали подтягиваться к большой песчаной поляне в микрорайоне Клестовка уже в три часа дня. Погода в этот день выдалась на славу: солнце светило ярко, но жары не было. Для прохождения полосы препятствий – лучший вариант. Пока команды получали майки с номерами, поляну стали заполнять болельщики. Многие вооружились дудками и плакатами со словами поддержки.

«Наша компания всегда поддерживала и будет поддерживать спортивные мероприятия. Особенно такой интересный и набирающий по всей стране популярность формат, как гонка героев, – рассказал заместитель директора по производ­ству СКРУ-2 ПАО «Уралкалий» Михаил Морозов. – Большое количество участников и болельщиков, собравшихся сегодня здесь, говорит о том, что в Соликамске живут активные, спортивные и позитивные люди, которые выступают за здоровый образ жизни и готовы преодолевать любые трудности и препятствия».

«На пути стоять не надо»

На старт гонки вышли 32 команды по пять человек. Желающих было значительно больше, но в этом году поучаствовать удалось не всем. Этот момент обещают исправить в следующем году. Ещё до начала мероприятия организаторы приоткрыли тайну: гонка получила такой большой отклик, что её обязательно повторят в следующем году.

«Мы увидели, что «Путь сильных» – событие, которое интересно не только соликамцам, но и жителям других городов региона, – сказала заместитель главы администрации Соликамска Инна Тонких. – Надеемся, что спортивное событие станет традиционным и будет собирать много участников со всего края».

Правила гласили, что полосу препятствий сможет пройти любой человек со средним уровнем подготовки. Однако, судя по физической форме участников, к соревнованиям они готовились основательно. Ударить в грязь лицом никому не хотелось. Но, как выяснилось позже, во время забега испачкаться участникам всё же пришлось.

«Мы вместе работаем на одном предприятии. Коллеги предложили собрать команду и поучаствовать. Поэтому мы здесь, – рассказал сотрудник соликамского калийного рудоуправления № 2 Иван Галавашов. – Мы предпочитаем активный отдых. Название команды у нас соответствующее – «Торнадо»: не можем долго сидеть на месте. В команде у нас все спортивные, поэтому думаю, что справимся».

Поддержать команду пришли семьи участников и друзья, которые выкрикивали на протяжении всей гонки бодрую кричалку: «На пути стоять не надо, потому что мы «Торнадо».

Командная работа

Стартовали участники по две команды с двухминутным перерывом, чтобы на препятствиях не было очередей. Главная задача – пройти дистанцию как можно быстрее, не заработав при этом штрафных очков. Баллы снимали, если кто-то филонил на препят­ствиях или проходил их неправильно. На каждом из этапов за действиями участников следили судьи.

Первое задание – преодолеть водоём вброд. Ещё полные сил в начале дистанции, команды переходили его бодро. Затем бег до следующего препят­ствия – гигантской сетки. Здесь участники уже почувствовали, что начались сложности. Справиться с натянутыми верёвками в мокрой одежде было не так просто.

А впереди новые препят­ствия – бревно, автомобильные шины и большие машины. Здесь у некоторых участников силы начали заканчиваться. Кто-то делал передышку, другие под руки тащили девушек, чтобы не потерять драгоценное время.

Под грузовиками участникам предстояло проползти. Вот тут они и перепачкались в глине. Бойко вылезая из-под машин, лидеры команд вытягивали за руки тех, кто устал уже даже ползти. Командная работа – основа гонки героев. Чтобы результат засчитали, до старта должны добраться все.

Самый сложный – предпоследний этап. Каждый участник должен был забраться на импровизированный склон, используя всего шесть палок-опор. Сложнее всего пришлось последнему из команды: он должен был отдать все палки, то есть залезть на склон практически на руках.

Команда, состоящая только из девушек («Молодёжка»), потратила немало времени, пытаясь преодолеть препятствия. Девушки отважно боролись и смогли дойти до финиша в полном составе. На последних метрах их встретили коллеги, которые приветственно размахивали флагами и вместе с девушками пробежали путь до заветной черты.

Победу в гонке «Путь сильных» одержала одна из команд «Уралкалия» – «Ветерок». Сильные подтянутые мужчины смогли опередить по времени даже команду местного МЧС, а это говорит о серьёзной подготовке участников. Девушки из «Молодёжки» не расстроились из-за того, что пришли последними.

«Будем готовиться весь год и обязательно займём призовое место в следующий раз!» – по­обещали они, едва отдышавшись на финише.

Несмотря на серьёзность испытаний и временами ожесточённую борьбу, победила в итоге дружба, ведь без понимания и поддержки ни одно из препятствий участникам было бы не пройти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах